Posted 21 августа 2012, 13:02
Published 21 августа 2012, 13:02
Modified 31 марта, 23:50
Updated 31 марта, 23:50
МЕХИКО, 21 августа. Не секрет, что некоторые продукты, такие как шоколад, обладают чудесным свойством улучшать настроение. Специалисты Института химии в Национальном автономном университете Мексики рассказали, почему так происходит.
Экперты изучили более 1,7 тыс. химических веществ, входящих в состав популярных продуктов. Оказалось, что некоторые из них "поразительно напоминают" те, что используются в широко известных антидепрессантах, передает MEDdaily.
В частности, было установлено, что некоторые часто используемые в продуктах компоненты структурно похожи на вальпроевую кислоту, применяющуюся для лечения перепадов настроения у людей, страдающих маниакально-депрессивным расстройством. Так, напоминающие эту кислоту молекулы содержатся в шоколаде, разнообразных ягодах (например, чернике, малине, клубнике) и в чае.
Сейчас ученые планируют перейти от анализа химических веществ к тестированию, чтобы подтвердить свою теорию экспериментально.