Posted 11 июля 2011, 12:20

Published 11 июля 2011, 12:20

Modified 1 апреля, 06:39

Updated 1 апреля, 06:39

Ученые предлагают заменить соль водорослями

11 июля 2011, 12:20

ЛОНДОН, 11 июля. Высокое кровяное давление, инсульты и преждевременная смерть, - всего этого можно избежать, заменив в рационе соль гранулами водорослями, заявляют ученые. У гранул сильный вкус, но в них низкие показатели соли, пишет MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.

Также в них содержится большое количество жизненно важных питательных веществ, а употребление их в пищу дает чувство большего насыщения. По мнению ученых, водоросли станут уникальным источником пищи для растущего населения Земли.

Как показало исследование, проведенное в рамках проправительственного проекта Food Innovation Project, люди практически не могут отличить в пище соль от гранул водорослей. Два из пяти крупнейших британских супермаркетов уже заявили о том, что хотят использовать в хлебобулочных изделиях гранулы.

Сотрудники Шеффилдского университета специально работали над созданием гранул из арктических водорослей, встречающихся на побережье Великобритании и Норвегии. Именно на них предполагается заменить соль в сосисках, сыре и прочих обработанных продуктах. Стоит также отметить, что гранулы препятствуют размножению ядовитых бактерий в мясе. Они полезнее, чем соль, так как уровень натрия в них равен 3,5%, а в соли его 40%.

Добавим, ранее было доказано, что водоросли также обладают противовоспалительным эффектом и снижают маркеры окислительного повреждения клеток, которое является одной из непосредственных причин процесса старения.

Подпишитесь