Posted 17 июня 2011, 20:19

Published 17 июня 2011, 20:19

Modified 1 апреля, 07:12

Updated 1 апреля, 07:12

Японский ученый представил миру мясо из экскрементов

17 июня 2011, 20:19

ТОКИО, 18 июня. Радикальный способ производства пищи предложили японские ученые — они синтезировали мясо из человеческих отходов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду.

Как передает РБК со ссылкой на западные СМИ, изобретателем шитбургеров стал доктор Мицуюки Икеда, сотрудник лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию в Токио, попросив найти полезное применение огромным массам нечистот, скапливающихся в недрах японской столицы.

Икеда сделал анализ ила, скапливающегося в канализации, и обнаружил в нем большое количество бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины. Ученый выделил белки, добавил к ним усилитель реакции и получил искусственное мясо.

В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. В мясо из канализации также добавили краситель и усилитель вкуса.

Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным, передает NEWSru.com.

Правда, отмечает портал ЕвроСМИ, у такого способа переработки нечистот есть пара существенных минусов. Во-первых, по стоимости процесс изготовления искусственного мяса практически не отличается от натурального, а во-вторых - убедить население перейти на потребление мяса с дурно пахнущим прошлым будет весьма непросто.

Добавим, получать питьевую воду из мочи человечество научилось уже давно. К примеру, такие установки вполне успешно обслуживают космонавтов на МКС.

Подпишитесь