Posted 4 мая 2011, 06:19

Published 4 мая 2011, 06:19

Modified 1 апреля 2024, 08:26

Updated 1 апреля 2024, 08:26

Ученые создали первую в мире 3D-карту Вселенной

4 мая 2011, 06:19
Группа ученых создала первую в мире 3D-карту Вселенной, используя свет от 14 тыс. квазаров в центре Галактик, отдаленных на миллиарды световых лет от Земли.

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. Группа ученых создала первую в мире 3D-карту Вселенной, используя свет от 14 тыс. квазаров в центре Галактик, отдаленных на миллиарды световых лет от Земли.

Как пишет 3DNews, сконструированная учеными при помощи SDSS-III 3D-карта является первым крупным успехом Спектроскопических исследований барионных колебаний (BOSS).

Это была первая попытка использования бариона акустических колебаний в качестве точного инструмента измерения темной энергии.

Фото: 3DNews
"Квазары являются самыми яркими объектами во Вселенной, которые мы используем в качестве удобной подсветки для изучения распространения газа водорода, который заполняет Вселенную между нами и ими", - рассказал один из исследователей Анже Слослар из Брукхейвенской национальной лаборатории (США).
"Удивительно, что все это позволяет нам видеть мир так далеко, насколько мы пожелаем", - добавил он.
Как только исследования подойдут к концу, можно будет оценить, как быстро расширилась Вселенная за последние 11 млрд лет. Учитывая то, что никто никогда не измерял скорость космического расширения так далеко назад во времени, это представляется удивительной перспективой.

Напомним, в начале года группа ученых из разных стран, которые работают в проекте «Слоуновский цифровой обзор неба», представили самую детальную цветную фотографию Вселенной.

Если смотреть на нее в полном разрешении, то понадобится 500 тыс. экранов высокого разрешения. Снимок собран за 10 лет из миллионов фрагментов.

Сборка фотографии началась еще в 1998 году с помощью самой мощной на то время 138-мегапиксельной фотокамеры. Она была установлена в штате Нью-Мексико на телескопе. За десять лет удалось снять примерно третью часть всего небосвода. Эта камера теперь «на пенсии», в Смитсонианском университете.

Подпишитесь