Posted 19 марта 2011, 13:20
Published 19 марта 2011, 13:20
Modified 1 апреля, 09:09
Updated 1 апреля, 09:09
РЕЙКЬЯВИК, 19 марта. На фестивале Food and Fun, проходившем Рейкьявике, финская кухня получила мировое признание. В мероприятии приняли участие 16 шеф-поваров из Европы и Америки, но финал стал праздником именно североевропейской кухни: за победу боролись Матти Ямсен из Финляндии, Андреас Андерссон из Швеции и Эвен Рамсвик из Норвегии.
Международное жюри, состоящее из 12 высококлассных специалистов, присудило победу представителю Финляндии. В этом году Матти Ямсен представлял свою страну также на конкурсе Bocuse d'Or в Лионе, где занял пятое место. Матти Ямсен является шеф-поваром известного хельсинкского ресторана G.W.Sundmans.
Международный фестиваль Food and Fun проходил в Исландии уже в десятый раз, сообщает Helsinki.ru. В его рамках Рейкьявик собирает как любителей, так и профессионалов высокой кухни со всего мира.
Согласно правилам, шеф-повара должны использовать в своих блюдах как можно больше исландских продуктов, славящихся своей экологичностью. В приготовлении им помогают сотрудники ресторанов Рейкьявика. В этих же ресторанах можно отведать результаты творчества конкурсантов.
И еще одна награда недавно присуждена финской кухне. В новом путеводителе Michelin Main Cities of Europe 2011, вышедшем в свет 16 марта, отмечены как все прежние четыре ресторана Хельсинки, обладатели мишленовских звезд, так и новое заведение общественного питания в финской столице. Теперь обладателем звезды "Мишлен" стал ресторан Olo, специализирующийся на современной