Posted 1 июля 2019, 17:21
Published 1 июля 2019, 17:21
Modified 30 марта, 16:30
Updated 30 марта, 16:30
С будущего года Росстат начнет оценивать уровень благосостояния россиян с низкими доходами при помощи специальной информационной системы. Об этом сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам достижения национальной цели устойчивого роста реальных доходов населения.
По словам Медведева, новая система позволяет учитывать индивидуальные возможности и особенности ситуации каждого человека, включая его доходы, состав семьи, состояние здоровья, условия проживания, уровень образования и ряд других факторов. В материалах на сайте правительства уточняется, что цель новой методики — сделать систему соцподдержки нуждающихся более адресной. Премьер подчеркнул, что нужно учитывать не только доходы, но и расходы людей. Он привел такой пример: в одном случае человек получает «приличную» зарплату «в конверте» и получает еще и помощь от государства, в другом — «тянет» и свою семью, и помогает родственникам, но не получает никакой господдержки.
С 2020 года правительство будет софинансировать из федерального бюджета расходы регионов на программу социального контракта. В 2020—2022 годах на эти цели будет направлено 21 млрд рублей, напомнил Медведев. На первом этапе софинансирование получат 15—20 наиболее активных регионов.
В новом майском указе президента РФ Владимира Путина поставлена цель снизить уровень уровня бедности в стране к 2024 году вдвое, — до 6,6% населения. В этом году уровень бедности, по плану, должен снизиться до 12%. Но экономисты и Счетная палата полагают, что этой цели достичь не удастся.
Напомним, согласно опросу Росстата за четвертый квартал прошлого года, значительная часть российских семей живет в жестком режиме «от зарплаты до зарплаты». Получаемых доходов хватает только на самое необходимое, о каких-либо значительных покупках приходится только мечтать. О том, что денег удается «наскрести» только на еду и одежду, заявили 48,2% домохозяйств. Позволить себе купить что-то вроде холодильника, стиральной машины или смартфона, люди просто не могут из-за отсутствия средств. Больше всего тех, кто не может позволить себе ничего «лишнего» — это молодые семьи — таких 59,2%, а также семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров — таких 57,9%.