Posted 16 ноября 2018, 15:06

Published 16 ноября 2018, 15:06

Modified 30 марта, 18:10

Updated 30 марта, 18:10

Анатомия слухов: Кремль пугают социальными протестами

16 ноября 2018, 15:06
Пока в телеграм-каналах обсуждают новую пиар-атаку на правительство Медведева, администрации президента приходится умиротворять Кавказ.

Правительство РФ якобы не соблюдает «майские» социальные указы президента и вообще ведет страну к «социальному взрыву». Об этом, как пишут разнообразные анонимные телеграм-каналы, главе государства будто бы донес лично глава официозной «Федерации независимых профсоюзов» Виталий Шмаков. Пишется об этом так, как будто Владимир Путин не понимает, какие настроения царят в обществе после повышения пенсионного возраста и продолжающегося роста тарифов, который правительство называет вынужденными мерами. В реальности, как говорит источник, близкий к президентской администрации, слухи про «откровения Шмакова», скорее всего, родились из разговоров о том, что Дмитрий Медведев предложил в нынешних сложных условиях заменить на кого-нибудь более молодого и эффективного «зажравшегося» якобы профсоюзного функционера, про которого злые языки говорят, что в Швейцарии этого борца за права российских рабочих встретить проще, чем в Москве.

Команда Шмакова, предполагает источник, решила поскорее обновить его образ борца за народное благосостояние, чтобы помешать Дмитрию Медведеву и якобы согласному с ним по этой теме руководству ФСБ не просто убедить Владимира Путина выбрать другого председателя для ФНПР, но и возбудить против него уголовное дело за расхищение профсоюзной собственности. Однако ведется пиар Шмакова слишком неумело — вряд ли президент одобрит публичные атаки на правительство в тот момент, когда сам он в целом поддерживает все его действия и, во время борьбы за повышение пенсионного возраста сам связал себя с кабинетом Дмитрия Медведева, одобрив фактически все его предложения, кроме тех, которые изначально были сформулированы так, чтобы Владимир Путин мог их без ущерба для экономической эффективности проекта пересмотреть и хорошо выглядеть в глазах избирателей.

В то же время рост социального недовольства накладывается в последнее время на усиление межнациональных противоречий, в основном в республиках Северного Кавказа. Эти проблемы отвлекают основные силы управления внутренней политики Кремля, включая лично его руководителя Андрея Ярина. Речь идет практически о всей территории СКФО. Не вмешивается активно Москва лишь в дела Дагестана, руководитель которого Владимир Васильев имеет карт-бланш на наведение порядка в регионе и постоянно «тасует» правительство, что сопровождается перемещением за решетку крупных местных чиновников, например, уже второго мэра Махачкалы, — за «превышение служебных полномочий».

Зато уже в Северной Осетии возникает, как ходят слухи, новое напряжение на границе с Ингушетией. Осетино-ингушский конфликт формально давно погашен, но конфликт между ингушами и чеченцами из-за недавнего соглашения об обмене территориями между соседними субъектами РФ и переносе административной границы между республиками, говорят, отражается негативно и на соседних регионах. Кроме того, смена руководства в Кабардино-Балкарии в начале осени не помогла разрешить возникающие там межнациональные противоречия, и разбором этой проблемы вынужден был заняться лично глава УВП Андрей Ярин. Ну, а уж полпред президента в СКФО Александр Матовников так просто постоянно вынужден «мотаться» между республиками, гася все чаще вспыхивающие мелкие конфликты.

Что касается собственно главного сейчас для региона конфликта Чечни и Ингушетии, то его Москва продолжает надеяться разрешить через Конституционный суд. Туда 27 ноября на открытое заседание приглашены главы двух республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, а также представители парламентов обоих регионов, полномочные представители Госдумы, Совета Федерации и президента, Генпрокуратуры и Минюста, Конституционного суда Ингушетии (ранее постановившего, что соглашение о переносе границы незаконно и требует проведения референдума) и, наконец, Всемирного конгресса ингушского народа, который фактически будет представлять местную оппозицию.

Решение этого вопроса в Москве уже готово и, как говорит источник, знакомый с ходом консультаций с Конституционным судом, оно должно оказаться компромиссным. Тот же Андрей Ярин и его подчиненные, а также и некоторые более высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации, активно занимались этой проблемой в рамках так называемой челночной дипломатии. К решению вопроса привлекали всех, кто может повлиять на ситуацию, включая и очень популярного до сих пор в Ингушетии ее первого президента Руслана Аушева, и даже якобы главу «Росгвардии» Виктора Золотова.

Теперь решение почти готово, оно должно удовлетворить и Кадырова, и ингушскую оппозицию. Евкуров практически не в счет, хоть его и зовут и, собственно, он подал просьбу рассмотреть это дело в федеральный Конституционный суд. Евкуровым вообще, как ходят слухи, пожертвуют уже весной 2019 года, найдя какую-то более «эффективную» замену для такого сложного поста, как глава региона, пограничного с Чечней.

При этом, даже если конфликт Ингушетии и Чечни сейчас разрешат, это не значит, что ситуация на Северном Кавказе успокоится. Как и в целом по стране, поскольку есть опасения, что северокавказские проблемы — это лишь первые ласточки общего ухудшения социально-политического самочувствия российского общества. Где тонко — там и рвется, поэтому первые и такие далекие от социальных протестов результаты видны сейчас на Северном Кавказе. Но ждать надо новых конфликтов самого разного вида и в других регионах страны. Стабильность заканчивается, а что будет за ней, пока никому толком не ясно.

Иван Преображенский

Подпишитесь