Posted 18 июня 2018, 15:20

Published 18 июня 2018, 15:20

Modified 30 марта, 19:32

Updated 30 марта, 19:32

«Проглотят» ли россияне пенсионную реформу?

18 июня 2018, 15:20
Из-за планов правительства в России появится до 13 млн человек, которые не будут иметь ни пенсии, ни работы. Только долги по ЖКХ и налогам.

Правительство заявило реформу с повышением возраста выхода на заслуженный отдых для женщин на восемь лет, для мужчин — на пять, завуалировав ее триумфальными новостями с чемпионата мира по футболу. При этом протестные митинги запрещены до конца ЧМ-2018.

Вероятно, власти надеются спустить крайне непопулярные реформы на тормозах. «Росбалт» спросил у экспертов, насколько успешной будет такая политика.

Максим Шевченко, журналист, телеведущий, общественный деятель:

«Повышение пенсионного возраста вызовет огромное недовольство. Но массовые акции протеста не возникают стихийно. Кто-то должен их организовывать. К либералам у той массы населения, которая находится в пенсионном сегменте, доверия нет. Навальный не сможет вывести на митинги людей в возрасте „55+“.

Единственная сила, которая может вывести их на акции протеста, — это КПРФ. И на пресс-конференции Геннадий Зюганов сказал, что Компартия, в принципе, готова бороться за социальные права и является единственной партией в стране, которая эти права отстаивает и является фундаментом народно-патриотического блока.

Мера по повышению пенсионного возраста — просто бандитская, это залезание в карман огромной массе населения. Людям показали, что они — никто, что можно просто взять и отнять у них деньги, которые они откладывали в Пенсионный фонд, и отдать каким-то банкам. Недовольство будет огромное, и акции протеста — будут. А увеличение НДС может и малый и средний бизнес подключить к процессу. Я очень верю, что левые силы и КПРФ эту борьбу систематизируют и возглавят».

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»:

«Тема пенсионного возраста застрагивает интересы и молодого поколения, и людей среднего возраста, и старшего поколения. Кроме того, сегодня обсуждаются и новые налоги, и новые тарифы ОСАГО, и рост цен на бензин. Все это вместе создает негативный фон, поэтому можно ожидать массовых протестов и летом, но особенно — осенью, когда Госдума будет обсуждать пенсионный вопрос.

Уже сейчас создается протестная коалиция из левых сил, КПРФ и патриотических организаций. Осенью, думаю, подтянутся и демократические организации. Будем готовить глобальный социальный марш, чтобы остановить наступление правительства на социальные права граждан.

По нашему мнению, вопрос о пенсионном возрасте должен выноситься на референдум. Только такая постановка проблемы будет правильной».

Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, профсоюзный деятель:

«Первым и очевидным последствием повышения пенсионного возраста станет — уже скорое — появление людей, которые не будут иметь ни пенсии, ни работы. Речь идет, по разным оценкам, о цифре от 10 до 13 млн человек. Соответственно, если на рынке труда появляется дополнительно десяток миллионов человек, то и другое последствие тоже достаточно очевидно — это снижение зарплат, поскольку речь идет об обострении конкуренции на рынке занятости.

Следующий аспект — рост задолженности по коммунальным услугам и по налогам. По действующему Налоговому кодексу от налога на имущество, проще говоря — от налога на квартиры — освобождены люди, достигшие пенсионного возраста. Соответственно, если пенсионный возраст повышается, то и люди, у которых возраст 60-64 года, тоже будут обязаны платить налог на свои квартиры. В условиях недостаточной занятости понятно, что это повлечет за собой, скорее всего, рост налоговой задолженности.

Демографические последствия тоже не надо сбрасывать со счетов. Они не просчитаны, исследований на эту тему не проводилось. Но люди уже выражают озабоченность. Если сегодня молодые мамы могут, не получив места в яслях, детсадах, попросить посидеть с ребенком бабушку, то, когда бабушка окажется в ситуации необходимости поиска работы, соответственно, сидеть с маленьким ребенком дома будет некому. Причем, отметка в 63 и 65 лет касается тех, кто занят официально. Между тем, по разным оценкам, от 15 до 30 млн человек не имеют официальной занятости. Требования к официальному стажу возрастают ежегодно, и эти люди находятся в ситуации, когда они получат пенсию в 68 и 70 лет.

Можно ли ожидать социальных выступлений? Думаю, что можно. И я полагаю, что правительство и органы власти недооценивают реакцию общества на происходящее. На сегодня центром, который заявил о готовности проводить такие акции, является Конфедерация труда России, объединение свободных профсоюзов. Думаю, что КТР будет подавать заявки на массовые выступления в Москве и других городах. Но очевидно, что подтянутся и парламентская оппозиция, и различные активистские группы. И надо ожидать в самое ближайшее время активизации и формирования различных центров действий как в столице, так и в регионах РФ».

Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России:

«Правительство проводит этот закон в тот момент, когда в стране действует специальный режим согласования митингов, пикетов и демонстраций. Поэтому есть два варианта. Либо протест будет организован профсоюзами и будет носить легальный и мирный характер, либо если профсоюзы такой возможности не получат, мы можем ожидать спонтанных проявлений недовольства в регионах РФ. Это было бы крайне нежелательное развитие ситуации, и мы надеемся на то, что будет мирный протест профсоюзов в тех формах, о которых мы договоримся с властями, в тех формах, в которых они возможны.

Мы сейчас получаем все больше сообщений с мест о том, что люди намерены высказать свое отношение к тому варианту пенсионной реформы, который предлагает правительство. Намерены высказаться профсоюзные объединения, их региональные объединения, отраслевые профсоюзы, социальные движения, общественные организации, политические партии. Я думаю, что возможно создание широкой коалиции для того, чтобы оказать максимальное противодействие планам правительства, которое без достаточных оснований и в форсированном режиме, без диалога с гражданским обществом, с профсоюзами, повышает пенсионный возраст».

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук:

«КПРФ категорически не приемлет этой пенсионной реформы. Более того, мы предлагаем проведение референдума по этой теме.

Вокруг этой темы будет и протестное движение, региональные отделения партии уже организуют протестные акции.

Конечно, власти грамотно решили поступить, объявив о реформе во время чемпионата мира. Он нивелирует шоковое ощущение от этих новостей. Но по мере осознания людьми происходящего будем наблюдать и перемены. Хочу напомнить историю с монетизацией льгот в 2005 году. Когда КПРФ начала протестные действия задолго до начала реализации этой идеи, то народ лишь спокойно смотрел со стороны; протестов не было, пока люди не ощутили последствия на собственной шкуре. И сейчас пенсионная реформа воспринимается пока еще абстрактно, поэтому ситуация будет вызревать со временем».

Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО, социолог, кандидат философских наук:

«Протесты, конечно, будут. Но надо отдать должное нашему правительству: момент они выбирали как выдающиеся тактики. Мало того, что лето, когда замирает протестная активность, так еще и начало чемпионата мира по футболу, которое оказалось таким блистательным для нас. Вдобавок заблаговременно запретили или ограничили возможности протестовать во многих регионах в связи с чемпионатом.

Формально законопроект еще не принят, а только внесен, и, думаю, что сейчас люди пока замерли в ожидании. Пока суд да дело, максимум, что будет — это некий информационный шум. Многие люди ждут, что власти опомнятся, еще не все осознали информацию полностью. Да и сама она подана скромно, напирают на „постепенность“ поднятия пенсионного возраста.

Со временем, конечно, многие политические силы схватятся за идею, и профсоюзы в том числе. Заметные протесты будут уже по осени, хотя не думаю, что очень бурные.

Можно предположить, что субъектом протеста станет самая социально неактивная группа — это работающие люди от 45 до 60 лет. То есть люди, которых уже затронет эта реформа. Однако, этой группе, наверно, будет сложнее собраться в сравнении с ситуацией 2005 года, когда произошли резкие протесты против монетизации льгот. Тогда людям было более ясно, что они теряют, и у той группы протестующих легче происходили идентификация и консолидация. Сейчас же пенсионная реформа затрагивает людей по-разному. Одних затрагивает не сильно — они уходят на пенсию позже на год-два. Для тех же, кому предстоит уходить на пенсию позже на 5-7 лет, это кажется довольно далеким. Довод для выступлений не такой очевидный, как был в 2005 году.

Протестная активность будет разной в разных регионах. Думаю, что и определенные политические силы станут играть на этой теме. Не исключаю что эту тему начнет раскручивать Алексей Навальный в надежде, что, помимо его извечных молодых последователей, к нему присоединятся и люди более старшего возраста. Тогда это будет более либеральная публика и изначально более политически активная, чем люди, которые могут пойти за профсоюзами.

КПРФ, думаю, не будет сильно трогать эту тему. Эта партия слишком дорога правительству, а правительство слишком дорого КПРФ.

У нас вообще протестная активность связана не столько с какими-то объективными обстоятельствами, сколько с субъективными. Вот какой вожак будет, говоря по Высоцкому, такой и сформируется протест».

Роман Романов, социолог, политолог:

«Ждать каких-то масштабных выступлений, как это было в 2005 году по поводу монетизации льгот, не стоит. Во-первых, потому что, действительно, выбран коммуникативно удачный момент — внимание отвлечено на чемпионат. Судя по той реакции, которую я видел вчера, можно было и пенсионный возраст на 10 лет повышать, и НДС до 30% поднять. Никто бы этого не заметил.

Есть еще и второй момент. Поколение, к которому адресована эта мера, по большому счету, уже встроилось в либерально-капиталистический стиль жизни и не ждет от государства какой-то серьезной помощи. К этому можно по-разному относиться, но это так. Надежда на то, что государство поможет, проходит у поколений, которые все дальше от советского времени.

Но надо понимать, что все эти меры в целом вносят свою лепту в повышение протестного фона и играют вдолгую. Это ситуация, которая может быть обыграна и в следующем году, и еще через год — все то время, пока эта мера существует, пока у нас высокий НДС, пока у нас высокий пенсионный возраст. В любой момент, как только появится какой-нибудь оператор протеста, который сможет эту тему грамотно обработать, она может стать протестной.

Все меры такого рода падают в общий резервуар недовольства, который постепенно копится. И в какой-то момент последней каплей может стать что-то совершенно безобидное. Ну, просто в этой копилке уже будут лежать и монетизация льгот, и высокий пенсионный возраст, и высокие налоги, и цензура, и Интернет, и все остальное. Эту баночку недовольства правительство потихоньку пополняет. В будущем нас ждет ряд и других непопулярных социальных мер. Похоже на то, что руководство страны решило серьезно отредактировать свой взгляд на „социальное государство“ и социальные обязательства перед населением.

Молодым людям, которых это коснется, сейчас далеко от пенсии, пока они смотрят на это как на что-то абстрактное. Предыдущие поколения добились того, что государства, не только в России, но и в других странах, закрепили ряд социальных обязательств перед населением и четко их соблюдали: это и восьмичасовой рабочий день, и отпуска, и профсоюзы, и право на забастовку, и т. д. Такое чувство, что пошел массовый сброс такого рода обязательств. Я думаю, для того, чтобы, действительно, возникли какие-то широкомасштабные протестные движения, надо добавить еще непопулярных мер.

Однако и одной меры по повышению пенсионного возраста хватит, чтобы поколебать лояльную электоральность, и профессионалам придется с этим как-то работать. Объяснить, почему это все происходит, будет довольно сложно. Дмитрий Медведев дал совершенно изящное объяснение: мы повышаем пенсионный возраст и поднимаем НДС, потому что нужны средства на исполнение указов президента. То есть правительство „переводит стрелки“ на президента, а себя выставляет простым технологическим оператором непопулярных мер. На это стоит обратить внимание».

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь