Posted 25 апреля 2018, 19:30
Published 25 апреля 2018, 19:30
Modified 30 марта, 20:00
Updated 30 марта, 20:00
В России стремительно растет «теневая» безработица, с учетом которой реальный показатель в четыре раза превышает официальную цифру. Об этом пишет издание Finanz со ссылкой на опрос, проведенный Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений («Индекс Иванова»).
В апрель 2018 года безработными называли себя 9,9% россиян — вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%), показал ежеквартальный опрос. Наблюдаемая безработица снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом и стала минимальной со второй половины 2014 года, говорится в релизе банка. Однако одновременно и практически на такую же величину выросло число тех, кто трудоустроен частично — то есть работает на неполную ставку не по своей воле. По данным на апрель их доля достигла за все время наблюдений — 11,1%. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года показатель подскочил на 1,4 п. п., а за год — на 2,1 п. п.
По сути это скрытая безработица, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, люди оказываются в таких условиях потому, что работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику.
Если учесть «теневой» показатель, то суммарный уровень безработицы, выявленный опросом Сбербанка, достигает 20%. В исследовании участвовали 2300 человек из 164 городов России.
При этом если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, констатирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. «Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым — 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают», — подчеркнул эксперт.