Posted 14 декабря 2017, 15:00
Published 14 декабря 2017, 15:00
Modified 30 марта, 21:15
Updated 30 марта, 21:15
Четверть врачей, приехавших работать в села Курганской области по программе «Земский доктор», уволились и уехали, вернув полученные миллионы, рассказала директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.
Специалистов пытаются привлекать в Зауралье подъемным пособием, субсидиями на погашение ипотеки, служебным жильем и так далее. С 2012 года по миллиону рублей получили 210 врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Однако за пять лет действия программы уже 45 специалистов уволились. «При этом, 21 врач был трудоустроен в 2012 году. Из них только двое отработали все пять лет. Остальные уволились раньше и возвратили те средства, которые получили», — сообщила Кокорина.
Очевидно, что проблемы, озвученные для Курганской области, характерны и для других регионов. Только еще не везде об этом говорят открыто.
Медики уезжают из сельской местности по причине относительно низких зарплат, считает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Нередки случаи, когда, приглашая врачей, им обещают одну зарплату, а потом оказывается, что в реальности она совсем другая. Многие медики не обладают серьезной правовой грамотностью, склонны верить словам работодателя, не смотрят заранее проекты трудовых договоров, систему оплаты труда, установленную в медучреждении. Когда же реальность оказывается иной, то медработник порой принимает решение о том, чтобы покинуть данное медучреждение и сельскую местность вообще», — рассказал Андрей Коновал.
Профлидер подчеркнул, что предлагаемый медработникам на селе уровень зарплаты не компенсирует издержки в виде отсутствия инфраструктуры, насыщенной культурной жизни и возможностей по образованию и развитию детей.
Низкий уровень жизни является основной причиной, по которой врачи не остаются работать на селе, рассказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Невысокие зарплаты в сочетании с другими социальными проблемами вымывают специалистов из села. «Неправильно думать, что специалиста можно удержать, только дав ему бесплатное жилье и субсидию в размере 1 миллиона рублей. Надо не забывать, что сегодня зарплата у работников здравоохранения привязана к количеству обращающихся за медпомощью пациентов. Соответственно, в селах, где людей проживает немного, у медицинского работника возникает сложность даже с получением зарплаты в размере в соответствии с президентскими указами. Сокращение же числа врачей приводит к тому, что интенсивность труда возрастает, а зарплата все равно остается невысокой», — сказал Шеин.
Село сегодня прозябает в бедности, и уровень жизни специалиста, поселившегося в сельской местности, также снижается, полагает депутат. «В ситуации, когда 62% национального благосостояния принадлежит 150 тысячам наиболее состоятельных семей, всем остальным достаются крошки от этого благосостояния. В городе крошки побольше, а в селах — совсем малы. Ну и что делать молодому человеку в селе, где нет культуры отдыха — она развалена, где нет зон отдыха, где его детям будет очень трудно получить хорошее школьное образование и где, наконец, нет элементарного общественного транспорта, не говоря уже о благоустройстве? Вполне логичное поведение, когда люди стремятся уехать оттуда», — констатировал Олег Шеин.
Многие проблемы отечественной медицины происходят от некомпетентности бюрократов-управленцев, считает руководитель проекта «Медицинская Россия» Игорь Артюхов. «Согласно программе „Земский доктор“, медики, приехавшие работать в село, получают по миллиону рублей и должны отработать пять лет. Как я понимаю, никаких обоснованных экономических расчетов не было. Просто решили взять психологизмом: медик-миллионер! Решили таким образом заманить молодых людей, которым хочется заработать. Но миллион — это небольшие деньги, тем более, с обязательной отработкой в пять лет. Если медик работает в деревне, то ему часто нет покоя ни днем ни ночью: его не только в самой амбулатории атакуют с 8 утра до 16-17 часов, но и ночью приходят домой, потому что обратиться больше некуда. У меня мать в таком режиме работает, и потому я знаю, о чем говорю. С другой стороны, начальство требует экстенсивных показателей, например, по 30 приемов больных в день, а деревня может и не дотягивать по численности населения, там может не быть такого количества больных. А начальство требует показателей — и хоть ты тресни! Не удивительно, что где-то врачи возвращают этот миллион и уезжают из села», — рассказал Игорь Артюхов.
В каждом регионе добавляются свои, специфические трудности, отметил эксперт. «Где-нибудь в Забайкалье медиков на вертолетах приходится доставлять в некоторые больницы. В Крыму, конечно, с транспортной инфраструктурой получше, можно и до областного центра добраться. Но в Крыму на общероссийские проблемы — бюрократии, низких зарплат, погони за показателями в отчетности — добавились и свои, особенные проблемы. Когда вводили систему ОМС в 2014 году, то это делали бешеными темпами при объективной некомпетентности чиновников. То, что Россия проходила полтора десятка лет, у нас ввели сразу, и это ударило по и так расшатанной медицинской структуре. Система начисления зарплат, госзаданий, когда нужно провести сколько-то операций за определенное время, и т. п., — все это привело к оттоку кадров из здравоохранения», — констатировал Игорь Артюхов.
Согласно заявлению министра здравоохранения Крыма Александра Голенко, в республике наблюдается острый дефицит медицинских кадров: не хватает более 900 врачей. Некоторые специалисты, приехавшие работать в Крым «с материка», уходят из «общей» медицины в частную.
В это же время власти в Крыму понимают оптимизацию медицинской сферы как возможности не финансировать и закрывать сельские поликлиники, рассказал крымский общественный деятель Илья Большедворов. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в Зуйском сельском поселении Белогорского района социальное напряжение вызвали слухи о вероятности закрытия поселковой поликлиники, которая обслуживает до 15 тыс. человек в Зуе и близлежащих селах.
«Информацию о том, что поликлинику закроют, я получил от сотрудников этой поликлиники, врачей, с которыми разговаривал. В поликлинике не производятся ремонты, и потому наблюдается антисанитария. Врачи уже два года не получают зарплату в полном объеме, а только голый оклад, без стимулирующих. Достаточно сказать, что врач высшей категории получает вместе с выслугой лет 20 тыс. рублей в месяц. Все это, а также то, что в поликлинике закрывается одно из отделений, позволило медработникам сделать выводы о том, что их поликлинику в скором времени закроют», — рассказал Илья Большедворов.
По словам общественного деятеля, ранее аналогичные ситуации происходили и с другими поселковыми медучреждениями в Белогорском районе: сначала закрывались отдельные ставки, отделения, а потом закрывалось и все учреждение. «Например, в поселке Крымская Роза была произведена оптимизация, когда закрыли несколько ставок, и, в итоге, остался терапевт. Говорят, что и его закроют. Практически поликлиника закрыта. Жители обращались в прокуратуру, писали главе республики, но им ответили, что лечебное заведение неэффективно и это нормально, что его закрыли», — поведал Большедворов.
На толки о вероятности закрытия поликлиники в Зуе уже отреагировала местная депутат Госсовета от «Единой России» Анна Рубель. На своей странице в соцсети она подтвердила, что отделение паллиативной помощи будет, действительно, закрыто и переведено в Белогорск. Однако, заявила депутат, поликлиника в Зуе будет сохранена. «Как будет на самом деле — спросить у депутата оказалось непросто: она почему-то закрыла комментарии к своей публикации о поликлинике», — уточнил Илья Большедворов.
Чиновники от медицины любят рассказывать о «достижениях» в своей сфере. Иногда им, правда, приходится признавать и наличие проблем. Но делают они это с таким видом, словно не они виновны в проблемах отечественного здравоохранения. Когда же речь заходит о путях их разрешения, то начинаются «оптимизации», сокращения, закрытия медучреждений и увольнения работников.
Возможно, серьезная оптимизация нужна не медучреждениям, а конгломерату управляющих чиновников в системе здравоохранения. Что-то там явно надо сократить и урезать.
Дмитрий Ремизов