Posted 10 ноября 2017, 15:32
Published 10 ноября 2017, 15:32
Modified 30 марта, 21:35
Updated 30 марта, 21:35
Пятница на Охотном ряду выдалась днем запретов. Депутаты пришли утром на работу раздраженными, многих из них не на штуку разозлило известие о намерении властей США записать в иностранные агенты американский филиал телекомпании Russia Today (RT).
Слово «агент» да еще «иностранный» в России автоматически ассоциируется с врагом. Между тем, парламентарии уверены, что работающие в США российские журналисты рассказывают местному населению «исключительно правду», а вот тамошние крупные СМИ, по их словам, часто лгут. По этой причине они искренне не понимают, как светоч демократии, которым все привыкли считать Америку, может ограничивать свободу СМИ?
«Они испугались, что наше влияние может дальше распространяться», — предположил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой дал понять, что США давят на Россию не случайно — то дипломатов наших вышлют, то российские флаги с консульства сорвут. «Отношения с США находятся в самой низкой точке <…> они нас оскорбляют <…>. В массовое сознание уже внедрено клише, что Россия — это империя зла, а русские — токсичны», — сказал депутат.
В КПРФ ситуацию объяснили «очередной фазой империалистического передела мира». Коммунист Николай Осадчий убежден, что русофобия на Западе зародилась задолго до прихода к власти большевиков. «Ответ должен быть системным. Нужны меры, обеспечивающие полный государственный суверенитет, чтобы мы не только могли держать удар, но и наступать», — призвал депутат.
А его коллега по фракции Николай Харитонов предложил просто взять и разорвать дипломатические отношения с США. «Янки обнаглели <…> Необходимо разорвать дипломатические отношения, если мы сильные и суверенные, и закрыть небо для пролетов самолетов, заняться своей мобилизационной экономикой, а не расшаркиваться в очередной раз», — сказал он.
Следующим шагом после разрыва дипломатических отношений, как правило, является объявление войны, напомнил Харитонову Жириновский. «Из-за проблем, связанных с прессой, как можно ставить вопрос?», — разволновался лидер ЛДПР. Вмешался и ведущий заседание спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Вам надо встретиться с Маккейном и посмотреть друг на друга, а потом вдвоем выступить сначала в Конгрессе США, а затем и можно было бы и у нас, но вместе», — попытался он перевести все в шутку.
Однако депутаты пообещали ответить США «зеркальными и симметричными мерами». «Они ударили по одной нашей компании, а мы ударим по всем! Придется снова покупать радиоприемники, чтобы по ночам доносить здесь до своих агентов какую-то информацию», — пригрозил Жириновский.
Ответ Госдумы последует уже на следующей неделе. Депутаты намерены расширить действие закона об иностранных агентах, включив в него, помимо НКО, также западные СМИ (не только американские), работающие в России, и, возможно, иностранные социальные сети. При этом глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал проанализировать весь спектр влияния США на российскую внутреннюю политику. «Как мы знаем, в этом процессе задействованы и различные институты, и аналитические центры, и НКО и даже российские СМИ, которые имеют определенную долю иностранного, в том числе и американского, финансирования», — заметил депутат.
Наругавшись вдоволь, депутаты в очередной раз фактически простили долг соседней стране. На этот раз в счастливчики попала непризнанная Абхазия, которая еще в 2010 году получила от России государственный экспортный кредит, но не может погасить его по плану. Согласно ратифицированному депутатами протоколу к соответствующему соглашению, Абхазия будет выплачивать кредит на шесть лет дольше, чем планировалось изначально и меньшими суммами.
«Не отдаст Абхазия этого долга и будет у нас на иждивении. Мы не против, исходя из безопасности южных рубежей, но сама ставка на финансовые вливания себя не оправдала», — снова вступил в дискуссию Жириновский. Он напомнил, что советская власть в своем время постоянно подкармливала, например, Грузию. «Но если кто решит от нас уйти, то уйдет, и силой не удержишь, а если будут бедными и нищими — никуда не уйдут», — сказал лидер ЛДПР.
Проблемы собственной страны, в отличие от международных, депутатов, судя по всему, волнуют куда меньше. Гибель людей в Ижевске от взрыва бытового газа они обсудили лишь вскользь, попутно выразив готовность принять любые законодательные изменения, если таковые понадобятся. А расщедрившись на помощь дружеской Абхазии, с легкостью перекроили бюджет Пенсионного фонда РФ на 2017 год, в котором, напомним, не хватает денег на индексацию пенсии работающим пенсионерам.
Под конец рабочего дня парламентарии решили ужесточить контроль за лекарственным и алкогольным рынком. Законопроектом, принятым в первом чтении, они решили маркировать лекарства по аналогии с алкоголем и занесением соответствующих сведений в специальную базу. Таким способом в Госдуме рассчитывают побороть контрафакт. Между тем, некоторые депутаты опасаются, что за маркировку заплатит сам потребитель, так как ее применение в любом случае обернется удорожанием лекарств, в том числе и дешевых, подделывать которые как раз никто не горит желанием.
К тому же, в России нет оборудования, используемого для идентификации препаратов, отметил депутат Александр Петров. «А иностранные производители подняли цены на свое оборудование в два-три раза», — сказал он.
В Госдуме заявили, что именно иностранные компании также стоят и за поставками в Россию порошкового алкоголя. «Это геноцидный алкоголь. Из-за рубежа нас подпаивают, подсаживают на очередной наркотик», — заявил единоросс, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он призвал не допустить проникновение этого «зелья в популяцию», хотя согласился с тем, что запрет на продажу и производство в России порошкового алкоголя вряд ли остановит его теневой оборот.
Впрочем, введенный запрет может быть отменен после проведения испытаний на безопасность этой продукции, пояснили в правительстве. Алкогольный порошок уже запрещен к продаже на территории ЕС и в большинстве американских штатов. Пока же чиновники заверили, что новый закон не будет распространяться на сухой виноматериал.
Елена Земскова