Posted 21 июля 2017, 18:30

Published 21 июля 2017, 18:30

Modified 30 марта, 22:38

Updated 30 марта, 22:38

Два кремля и один договор

21 июля 2017, 18:30
Особый статус Татарстана, выраженный в договоре с федеральным центром, может быть выменян на продление срока правления Рустама Минниханова.

Вскоре, 24 июля, истекает 10-летний срок действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан.

В 2007 году договор, впервые заключенный еще при Борисе Ельцине, был продлен. Но теперь появилась информация, что в администрации президента РФ решили, что нужды продлевать этот договор нет.

Дискуссия вокруг необходимости старого договора совпала с банковско-финансовым кризисом в Татарстане: ряд крупных банков были лишены лицензии. Так, сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского Акционерного коммерческого банка «Спурт». В итоге в республике появились тысячи «обманутых вкладчиков», многие из них - юридические лица.

Кто-то из комментаторов предположил, что ситуация в финансовой сфере Татарстана сейчас не такая, чтобы власти республики фрондировали перед федеральным центром. Другие полагают, что эту ситуацию федеральный центр даже будет использовать для давления на республиканские власти.

Эксперты разошлись в оценке и того, насколько упорно Казанский кремль будет отстаивать старый договор в полемике с московским Кремлем: будет ли стоять до последнего, смирится с потерей статуса или обменяет его на какие-то иные преференции.

Публицист Александр Невзоров в интервью «Эхо Москвы» выразил уверенность, что, вынеся на свет факт обсуждения продления договора, федеральная власть сделала ошибку. «Эта штука была глубоко загадочная и непонятно было, зачем она вообще была кому-то нужна. Зачем вообще было этот болезненный для Казани вопрос в очень непростой ситуации, зачем вообще его было трогать? Никто уже не помнил про то, что такой договор существует. Его надо было тихо спокойно подписать, приложить палец к губам и продолжить хотя бы внешне нормальную размеренную жизнь. Но и тут Кремль ухитряется брюхом напороться на надолб, на камень, на острое бревно, и этот скандал, как вы знаете, напомнил об опасности возникновения сепаратизма, напомнил о том, что в России помимо всех проблем, есть еще и эти. И нет, чтобы от них отруливать и каким-то образом присыпать их и делать незаметными – нет, их надо изо всех сил выпятить. То есть, Кремль – это все-таки весьма и весьма загадочная организация», — сказал Невзоров.

Политолог, доцент ВШЭ Александр Кынев заявил корреспонденту «Росбалта», что власти Татарстана будут всячески отстаивать договор о разграничении полномочий с федеральным центром. По его мнению, Казань не заинтересована в том, чтобы променять этот договор на какие-либо экономические преференции.

«Есть вещи, которые бесценны. И этот договор — он же не экономический, а сугубо политико-символический. Этим договором подчеркивается особый статус региона. Такой статус — бесценен, он не имеет прямого эквивалента финансам, его невозможно променять ни на что другое», — считает Александр Кынев.

Москва, однако, в итоге, может проигнорировать мнение Казани. «Хотя у властей Татарстана нет никаких мотивов, чтобы отказываться от договора, не исключаю, что пропаганда федерального центра сможет как-то изобразить ситуацию, якобы власти республики сами не хотят продлевать договор. Но это будет выглядеть, по меньшей мере, неуклюже. Это как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Так не бывает», — заключил Александр Кынев.

Руководство Татарстана не сможет противиться федеральному центру, если тот решит отказаться от договора о разграничении полномочий, полагает политолог Аббас Галлямов. «Нынешнее руководство Татарстана не в состоянии спорить с Кремлем. Все, что оно может, — это просить. Если Кремль к этим просьбам не прислушается, то Татарстан смирится», — уверен Галлямов.

В то же время отмена «особого» статуса республики явно окажется на руку оппонентам нынешней власти в Татарстане, считает политолог. «Конечно, оппоненты Рустама Минниханова этим воспользуются и попытаются донести до населения, что он уступил Москве. Если они это смогут, то его рейтинг сильно упадет. Слабости наши избиратели не прощают», — констатировал Аббас Галлямов.

Власти Татарстана уже готовы отказаться от продления договора о разграничении полномочий с федеральным центром, полагает зампредседателя движения «Открытая Россия» Илья Новиков. «Фактически пролонгация договора о разграничении полномочий не несет в себе каких-либо дополнительных бюджетных или экономических преференций для Татарстана. Отношения в этих сферах уже давно регулируются федеральными законами. Договор в нынешнем виде лишен какого бы то ни было содержания. Но для властей Татарстана Договор — это показатель эксклюзивного статуса, который позволяет чувствовать себя особенными. Уступить федералам сейчас в договоре, значит ослабить позицию руководства республики в глазах населения. А впоследствии, возможно, - лишиться самостоятельности управления республиканскими активами», — уточнил Илья Новиков.

Однако на этом фоне совершенно не заметно активных действий президента Татарстана Рустама Минниханова, его попыток защитить договор. «Вот, например, на днях Путин проводил заседание совета по многонациональным отношениям. Казалось бы, вот та самая площадка, где можно пробиться к президенту России и поднять вопрос о пролонгации договора. Однако, Минниханов на совете даже не появился. Робкие попытки части (26 из 100) депутатов Госсовета Татарстана озвучить с трибуны нужность договора, показывают абсолютную незаинтересованность парламента в решении этого вопроса. На мой взгляд, „битва“ за договор Татарстаном вчистую проиграна или выменяна на дальнейшее безоблачное президентство Минниханова до истечения срока его полномочий в 2020 году», — рассказал Новиков.

По предположению Новикова, причины банковского кризиса в республике — объективные, однако федеральный центр использует ситуацию в своих интересах, сделав ее предметом торга. «Банки лопнули не потому, что ЦБ отозвал лицензию. Это уже последствие. „Дыра“ в 120 млрд была образована действиями руководства банков, без вмешательства Москвы. Это вызвало мощнейшее негодование населения и массовые протесты в столь всегда спокойном Татарстане. И в том числе, этим воспользовался в вопросе переподписания Договора федеральный центр», — уверен Илья Новиков.

Договор о разграничении полномочий властей Татарстана с федеральным центром уйдет в прошлое, уверен и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Татарстан – это последний субъект федерации, у которого остался такой договор о разграничении полномочий, являющийся наследием с ельцинских времен, когда действовал принцип – берите суверенитета, сколько сможете унести. Раньше подобных договоров было около четырех десятков, но в начале 2000-х годов началась политика выравнивания отношений между федеральным центром и всеми регионами. И остался только Татарстан с этим договором, хотя его содержание все сокращалось. Так же, как Татарстан остался единственной республикой, где до сих пор еще есть президент. Содержательной стороны этот договор уже не имеет, никаких серьезных дополнительных возможностей Татарстану он не предоставляет. Это чисто символическая бумажка, но старым элитам, связанным с Минтимером Шаймиевым она дорога, ценна как память, как символ некоего бывшего «могущества» во взаимодействии с федеральным центром», — пояснил Дмитрий Солонников.

По предположению эксперта, Татарстан будет «выравнен» в отношениях с федеральным центром. При этом компромисс между Москвой и Казанью будет заключаться в том, чтобы «прошлое» ушло в историю без потрясений и конфликта.

«Действие старого договора закончится, и можно рассчитывать, что новый договор заключаться не будет. О новом договоре могут говорить, даже готовить его. Но это все может затянуться до 2020 года, до новых выборов, а потом его уже никто подписывать не будет. И после истечения срока нынешнего президента Татарстана название должности «президент» тоже уйдет в прошлое, а после очередных выборов руководитель субъекта будет называться так же, как и все остальные – глава республики», — предположил Дмитрий Солонников.

Можно полагать, что сейчас и федеральный центр, и власти Татарстана ищут наиболее приемлемый вариант. Он должен, с одной стороны, быть в рамках курса Москвы на отказ от «наследия девяностых», с другой – быть таким, чтобы власти Татарстана не выглядели униженными перед электоратом и националистами. В других республиках в свое время без проблем отказались от должности «президент», объяснив электорату, что наименование «глава» — это даже круче, чем «президент». Видимо, теперь похожая задача стоит и перед чиновниками из Казанского кремля.

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь