Posted 29 мая 2017, 16:55
Published 29 мая 2017, 16:55
Modified 30 марта, 23:09
Updated 30 марта, 23:09
Работа «Почты России» подвергается частой и справедливой критике со стороны потребителя. Россияне жалуются на очереди и медлительность обслуживания в отделениях, задержку и потерю почтовых отправлений.
Жители российских регионов — Липецка, Якутии, Ростова-на-Дону, Ульяновска не раз снимали на видео, как сотрудники почты швыряют мешки и посылки. Горожане выкладывали на YouTube видеоролики, где видно, как при разгрузке машины работники не выносят, а выбрасывает и пинают мешки с письмами и коробки с посылками. Всякий раз руководство «Почты России» обещало разобраться с произошедшим, но такие истории повторялись вновь и вновь.
Житель Ульяновска Павел Николаев заказал на Aliexpress смартфон, но вместо телефона получил полиэтиленовый пакет с воздухом. По словам мужчины, посылка была «перемотана каким-то грязным скотчем, по весу не совпадает».
Россияне продолжили жаловаться на длительное ожидание в отделениях, несмотря на введение электронных очередей. «Уже неделю не могу получить посылку. Очередь нужно занимать с утра за два часа до открытия. Напоминаю, что гендиректор „Почты России“ в 2014 году получил премию — 95 млн рублей. Поэтому знайте, что из своих налогов вы оплатили этому эффективному менеджеру премию за такой чудный сервис», — возмущается житель Нижнего Новгорода в местном паблике.
Можно, конечно, советовать пользоваться не услугами «Почты России», а коммерческих служб рассылки, если хватает денег. Однако получателю приходится идти туда, куда ему прислали письмо или посылку. Различные госслужбы и организации все равно будут присылать свои уведомления и прочие извещения через «Почту России». Любому россиянину не избежать контактов с «Почтой России».
Интернет переполнен петициями граждан с призывами реформировать работу почты. Однако есть резонные предположения, что от грядущих перемен станет только хуже.
ФГУП «Почта России» находится накануне процесса акционирования, уверен аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. «Очевидно, что сейчас удачно сложилась рыночная конъюнктура для почтового бизнеса. Растут международные отправления, в том числе посылки из Китая», — заметил эксперт.
Проволочки в акционировании предприятия, по мнению Нигматуллина, вызваны организационными причинами и вопросами прозрачности. «Насколько я знаю, должен быть переназначен руководитель „Почты России“. И вопрос заключается в том, кто это будет — останется нынешний или же он будет сменен. Видимо, это обстоятельство как-то тормозит акционирование. Думаю, если бы не было необходимости в этом кадровом вопросе, то акционирование уже давно состоялось бы», — полагает эксперт.
Аналитик считает, что государство готово продать до 15% будущего пакета акций почтового предприятия. При этом, учитывая стратегический характер «Почты России», несомненно, что государство постарается сохранить контрольный пакет. Это позволит сохранить социальный характер работы и не допустить, к примеру, сокращения почтовых отделений там, где они не приносят прибыли. Эксперт уверен, что, став акционерным обществом, почта сможет конкурировать, в том числе в ценовом диапазоне, с частными логистическими компаниями.
Однако не все наблюдатели настроены так оптимистично. Есть опасения, что в процессе модернизации «Почта России» может избавиться от неприбыльного «балласта». Под удар в этом случае могут попасть почтовые отделения на селе. В марте депутаты законодательного собрания Кубани уже выразили обеспокоенность тем, что часть услуг, которые оказывали почтовые отделения, были переданы «Почта банку». Депутаты предположили, что это может вызвать сокращение штата и, возможно, прекращение работы некоторых отделений.
При развитии «Почты России» необходимо учитывать, что почтовые отделения на селе являются социально значимыми объектами, заявил депутат совета Гривенского поселения Краснодарского края Дмитрий Печинский. «Насколько мне известно, и в данный момент сотрудников на почте не вполне хватает, чтобы обеспечивать оптимальную скорость обслуживания, да и зарплаты этих сотрудников оставляют желать лучшего. Если же произойдет еще большее ухудшение ситуации — возможное сокращение штата, урезание заработных плат сотрудников и закрытие отделений, — то под ударом, как обычно бывает, окажутся, в первую очередь, малоимущие и пенсионеры, для которых почтовое отделение — это важный и вполне актуальный инструмент коммуникации», — рассказал Дмитрий Печинский.
Депутат уверен, что почтовые услуги следует развивать, не забывая, прежде всего, то, для чего изначально была предназначена почта. «„Почта России“ нуждается в грамотной стратегии развития, учитывающей нужды населения, а не в экзотических мерах, вроде продажи макарон с консервами», — считает Дмитрий Печинский.
Закрытие сельских почтовых отделений ведет к дальнейшему снижению уровня жизни на селе, считает эксперт по аграрной политике, секретарь Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова. Эксперт констатировала, что уход почты из села происходит из-за неприбыльности ее работы. Однако закрытие отделения еще больше осложняет жизнь селянам.
«Действительно, сейчас одни только перевозки, экспедирование прессы дорогие. Сама подписка на прессу тоже обходится людям дорого, поэтому районные газеты еще какое-то количество людей выписывает, а областные газеты — уже единицы. И катать автомобиль, чтобы доставить корреспонденцию в деревню, становится невыгодно. Однако закрытие почты означает сокращение всех почтовых операций. А это не только доставка газет, но и получение пенсий, оплата коммунальных услуг. А работать почтальоном нелегко. Идти по разбитым дорогам от хутора к хутору за нищенскую зарплату мало кто захочет. В итоге, людям за почтовыми услугами приходится ехать в райцентр, а то и дальше, с учетом, что кое-где почтовые отделения объединены в межрайонные на два-три района», — сообщила Тишкова.
По словам эксперта, протестов на селе не заметно, потому что из-за общего вымирания деревни уже и протестовать попросту некому. «Закрытие почтовых отделений имеет такие же последствия, как закрытие школ, больниц. В итоге всего этого, на селе остаются одни пенсионеры, а молодежь уезжает. Поэтому сначала закрытие объектов воспринимали в штыки, а потом стали привыкать. Только и осталось вспоминать, как оно раньше было…» — заметила Вера Тишкова.
Этой весной «Почта России» уже объявила о закрытии в своих отделениях порядка 15 тыс. пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет из-за недостатка финансирования. По этому поводу с протестом даже выступила Россвязь.
Как рассказала «Росбалту» работница почтового отделения в карельском поселке Ильинский Марина Никитина, закрытие ПКД на почтовых отделениях сопровождается сокращением работников. О предстоящем увольнении она узнала, находясь в отпуске по уходу за ребенком. По словам женщины, она работала на полставки оператором ПКД и еще на полставки — оператором связи 1 класса. Недавно она узнала, что по окончании отпуска по уходу за ребенком и исполнении ребенку 3-х лет, она окажется без работы. «Выяснилось, что пока я была в декрете, полставки ПКД сократили. На сегодняшний день меня предупредили, что как только ребенку исполнится 3 года, меня уволят», — сообщила Марина Никитина.
Начальница почтового отделения Татьяна Еремеева в беседе с корреспондентом «Росбалта» подтвердила, что оборудование ПКД из отделения уже вывезено, и бывшей сотруднице не предоставят нового рабочего места. «Руководство меня поставило перед фактом, что, когда сотрудница выйдет из отпуска, то ее ставку сократят, даже 0,5 ставки, оставшиеся после вывоза компьютера. На самом деле в нашем отделении еще один оператор не помешал бы. Поселок Ильинский большой, нагрузка большая. А недавно установили новые программы на оборудование, от которых ручной работы только прибавилось. Еще один работник нам нужен был бы, но это не от меня зависит», — сказала собеседница агентства.
«Развитие» и реформирование почты напоминает ситуацию в отечественном здравоохранении: клиента усиленно выталкивают в коммерческую сферу, приучая, что «дешево — значит неудобно». Затем последует массовая коммерциализация, когда отрежут все, что невыгодно. Если же что-то дешевое и останется, для самых бедных, то оно будет напоминать филиал ада на земле.
Дмитрий Ремизов