Posted 28 февраля 2017, 15:00
Published 28 февраля 2017, 15:00
Modified 31 марта 2024, 00:06
Updated 31 марта 2024, 00:06
«Росбалт» продолжает цикл публикаций «Пора выбирать свое будущее». Во второй статье и сопровождавшем ее опросе читателям предложили два возможных варианта экономического развития России. 56% респондентов проголосовали за эмиссионный вариант, при котором бизнес и государство получат деньги на реализацию своих планов, но значительно возрастет риск взрывной инфляции. 43% опрошенных выбрали инерционный вариант, когда социальные расходы государства будут сокращаться, налоги — повышаться, амбиции на мировой арене придется сдерживать.
Между тем в статье Дмитрия Травина говорилось об еще одном сценарии — варианте Алексея Кудрина, при котором меняются все сложившиеся правила игры ради того, чтобы сделать нашу экономику привлекательной для бизнеса.
Эксперты поделились своим мнением о том, какую модель все-таки должна выбрать Россия.
Андрей Заостровцев, экономист, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ):
«Выбор между инерционным и эмиссионным вариантами экономического развития — это выбор между плохим и ужасным. Но ситуация такова, что страна не может выйти из своей институциональной ловушки. В конечном же итоге все будет определяться ценами на нефть. Если баррель будет стоить $50-60, то у нас будет инерционный сценарий. Если $30-35, то, может быть, мы еще год продержимся, а потом скатимся к эмиссионному глазьевскому пути, который бы я назвал венесуэльским или зимбабвийским.
При инерционном сценарии все останется, как сейчас. Он предполагает, что санкции с нас не снимут, но и ужесточать серьезно не станут. Может быть, введут личные против какого-нибудь полковника ФСБ Пупкина. Цены на нефть будут колебаться от $50 до $60 за баррель.
Эмиссионный вариант в конечном итоге приведет к экономике дефицита, может быть, даже с элементами мобилизационной. Иначе управлять системой будет невозможно. Если возникнет высокая инфляция, то под напором популистских требований могут заявить о вводе регулирования цен. Это грозит такими прелестями, как очереди и дефицит.
Я, конечно, большой пессимист. Какие-то даже умеренные изменения по сценарию Алексея Кудрина я сейчас вообще исключаю. Насколько я понимаю, он все еще работает над своей программой.
Утверждение прав собственности, их защита, верховенство права, независимость судебной системы — вот важнейшие условия для развития экономики».
Борис Грозовский, экономический аналитик, ведущий публичных лекций и дискуссий, проводимых Фондом Егора Гайдара и Сахаровским центром:
«Сегодня у нас нет особого выбора. Я не вижу никакого другого сценария, кроме консервативного, то есть продолжения текущей политики. Другое дело, что и внутри этого инерционного сценария есть свои подвиды. Наверняка будет масса всяческих попыток симулировать реформы, но во что-то реальное поверить сложно. По крайней мере, в ближайшее время.
Глазьевский же сценарий очень быстро приведет к разбалансировке всех макроэкономических показателей. А Путин очень внимательно следит за такими вещами, как дефицит бюджета, госдолг и т. д. У него был уже миллион возможностей двинуться по этому пути, но он этого никогда не делал. Ему важно поддерживать в сбалансированном состоянии основные макроэкономические показатели. Как только произойдет разбалансировка, бюджет можно будет сводить только за счет внешних заимствований. Но мы избрали конфронтационную линию во внешней политике. Причем довольно давно.
Зависимость в исполнении собственного бюджета от денег МВФ, Всемирного банка Путин считает утратой суверенитета в экономической политике. Поэтому сценарий Глазьева никто всерьез не рассматривает. Да и в массовом сознании его роль сильно преувеличена относительно его реального веса среди людей, принимающих решения.
Над кудринским сценарием работает множество моих друзей и коллег, которым можно симпатизировать. Но опять-таки не думаю, что это реальная ситуация. Все реформы заканчиваются тогда, когда они приводят к ситуациям, не выгодным для правящей элиты. Поэтому никаких шансов на реализацию кудринского сценария в ближайшей перспективе нет».
Сергей Цыпляев, член Комитета гражданских инициатив, в прошлом представитель президента РФ в Петербурге:
«Наиболее вероятен инерционный сценарий. Страна большая, и традиционно мы отдаем предпочтение тому, что лучше бы ничего не делать. Нам сложно предпринимать какие-то усилия, проще жить так, как живем. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — это наш сценарий. Люди не любят тех, кто меняет привычный порядок вещей. Мы обычно доводим до последнего, когда просто уже невмоготу, когда нет никаких сил терпеть. И только тогда начинаем что-то делать.
Я думаю, что какие-то элементы изменений, реформаторских сценариев будут появляться после 2018 года. Во время кризиса надо отпускать вожжи в экономике. Давать предпринимателям свободу, потому что больше вы им дать ничего не можете. А у нас реально хотят все регулировать и указать единственный правильный путь. Обычно это приводит к ошибкам. Людям надо предоставить возможность поиска в разных направлениях.
Я не поддерживаю сценарий Сергея Глазьева, потому что это набор фрагментов, которые приводят к понятным результатам. Он говорит: „Дайте деньги тем, кто хороший“. А куда эти деньги придут? Через несколько переходов они вновь возвращаются на рынок. У вас товары на рынке появятся? За достаточно короткое время вы не сможете их создать. Это означает, что вы запустите инфляционный механизм. А кто будет распределять деньги между своими, правильными? Почему допускается такая возможность? Это ведь и так должна делать банковская система. Это невероятно красивый коррупционный механизм. Попытка еще раз качнуть лодку экономики, да еще качнуть точечно, в нужные места. Нужные люди заработают на этом, а остальные заплатят инфляцией».
Никита Кричевский, экономист, профессор, публицист, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
«Эти сценарии имеют ключевую ошибку. Их авторы подменяют цель средствами. Для них экономика — это цель. А экономика — это вообще-то средство для того, чтобы людям жилось лучше. Разговоры ведутся приблизительно об одном и том же. Все варианты, даже кудринский, который еще не представлен, мы уже проходили. Снижение налогов, институциональная модернизация, секвестр бюджета — все это было. За 25 лет мы видели и инерционный сценарий, и эмиссионный, и консервативный. Можно было за 25 лет понять, что единственный период, когда мы жили хорошо — это когда были высокие цены на нефть. Все. Еще относительно хорошо было на подъеме в 1999 году, когда после дефолта к власти пришли Примаков с Маслюковым. Но тогда была совершенно другая экономика. Была эмиссия, но было и резкое ослабление рубля. К тому же тогда мы еще не были членами ВТО. Промышленность ожила на старых советских запасах. Сегодня ничего этого у нас нет.
Человек — двигатель экономики — во всех трех сценариях отсутствует. Не деньги кровь экономики, а труд. Однако об этом никто не говорит. В крайнем случае разговор идет о ВПК, о сельском хозяйстве, о высоких технологиях. Но это все десятые процента от ВВП. Например, за прошлый год объем производства военной техники составил $15 млрд, но у нас весь ВВП $1,2 трлн.
Если говорить о трех направлениях развития экономики и общества на ближайшую перспективу, то первое — это солидарность, второе — самодостаточность, третье — справедливость. Солидарность — это общественная дисциплина, но она и экономическая — это кровь и соль пенсионной системы. Пенсионная система основана на солидарности поколений. Что касается самодостаточности, то в крови у русского человека заложена потребность обеспечивать себя полностью основными продуктами питания и потребления. Справедливость — прогрессивная шкала налогообложения, восстановление налога на наследство, пересчет в сторону увеличения социальных взносов. И самое главное — это пересмотр итогов приватизации. По крайней мере, в сырьевом секторе. До тех пор, пока приватизация не будет подвергнута справедливой оценке со стороны государства, ни о каком восстановлении доверия между государством и обществом можно не говорить.
Среди последних нововведений — предложение покупать облигации. Но народ просто не верит правительству. В правительстве сегодня одно, а завтра другое. То нам говорят, что все хорошо и пересмотра приватизации не будет, а то вдруг „Башнефть“ забирают у Евтушенкова, и компания переходит к госкорпорации „Роснефть“. Сегодня против пересмотра приватизации высказываются только те, кто от нее выиграл. Это 1% населения. Пока у нас будет подобная куриная слепота, ничего не произойдет, какие бы прекрасные программы нам Глазьев, Медведев и Кудрин не предлагали.
Когда это деньги решали проблемы экономики? По сути, сегодня мы плывем по инерционному сценарию. Но впереди у нас очень неприятная перспектива. В свое время в Советском Союзе высокие цены на нефть были с 1973 по 1985 год. В России высокие цены сохранялись с 2002 по 2014. Я не говорю, что мы идем по тому же сценарию, что и СССР, но очень много похожего и по дефициту бюджета, и по внешнеэкономической деятельности, и по сальдо, и даже по численности населения и средней продолжительности жизни. Это не значит, что будет все так же, как в СССР. Но если ничего не предпринимать, то будет катастрофа, это совершенно очевидно. Страна не распадется, но будет отброшена на десятилетия назад».
Андрей Мовчан, экономист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:
«Что такое варианты экономического развития? Экономическое развитие — это не прислуга, которой можно что-то приказать, и все будет соответствующим образом происходить. Нужны условия. А об условиях, к сожалению, никто особенно не говорит. Ни в одном из предложенных сценариев. Все о чем-то мечтают. А что будет в итоге — не понятно.
Какой смысл говорить об инновационном развитии, если мы легко убеждаемся, что нет условий: нет нормальной законодательной базы, нет соответствующего доверия в обществе, нет открытости экономики. Сколько уже Медведев говорит об этом варианте? Лет десять точно, а результат нулевой. Почему нулевой — понятно: нужны условия.
Вариант Глазьева даже обсуждать не хочется, потому что это хуже, чем Лысенко. Это абсолютная лженаука, вырванные из контекста отдельные предложения. Этот вариант реализован в Венесуэле. Мы видим, что там произошло. Вариант Кудрина мы еще не видели, ничего про него не знаем. О нем сложно говорить. Но даже если в варианте Кудрина будет написано про открытость экономики, изменения в законодательстве, системе правоприменения, построении института защиты прав инвесторов, то кто это все будет делать? Где тот механизм, через который власть все это будет реализовывать? Мне это кажется достаточно бессмысленным занятием».