Posted 15 февраля 2017, 16:00

Published 15 февраля 2017, 16:00

Modified 31 марта, 00:12

Updated 31 марта, 00:12

Веерное отключение старых веников

15 февраля 2017, 16:00
Пятеро губернаторов за последние дни покинули свои насиженные кресла. Отставки происходили словно под копирку.

Пятеро губернаторов за последние дни покинули свои насиженные кресла. Отставки происходили словно под копирку: главы регионов заявляли о своем добровольном уходе. Так ушли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернаторы Новгородской области Сергей Митин и Рязанской области Олег Ковалев, а 15 февраля список пополнил глава Карелии Александр Худилайнен.

Президент РФ Владимир Путин отправляет в отставку тех губернаторов, которые могут навредить избирательной кампании 2018 года, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. «Уже в течение полугода на всех пресс-конференциях у Александра Худилайнена спрашивали о его участии или неучастии в следующих губернаторских выборах. И он всячески демонстрировал, что хочет пойти на выборы. Поэтому его нынешние заявления о добровольности отставки весьма условны», — подчеркнул политолог.

Анатолий Цыганков уверен, что все главы регионов, которые ушли со своих должностей за последнее время, покинули посты именно в связи с приближающейся кампанией по выборам президента. «Все регионы имеют какие-то определенные „косяки“, недостатки в работе. Так, у Худилайнена, например, были проблемы по аварийному жилфонду, но в целом экономическое состояние Карелии было устойчивое, на среднем уровне. Однако ненадежность Худилайнена в глазах президентского окружения заключалась в его низком рейтинге и неспособности обеспечить гарантированно высокий результат голосования в 2018 году на выборах президента. Низкий уровень доверия населения губернатору, которое демонстрировали соцопросы, порождал сомнения — надо ли ставить на него еще раз. Отрицательный рейтинг губернатора неизбежно отразится и на отношении избирателей к президенту», — пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что думские выборы 2016 года в Карелии продемонстрировали критическое отношение к партии власти: «Единая Россия» получила невысокий результат по партийным спискам. «Упреждая подобные проблемы в 2018 году, Владимир Путин стал удалять с должностей тех губернаторов, которые либо сидели на своих должностях около десяти лет, либо, как в Карелии, имели низкий рейтинг», — заключил Анатолий Цыганков.

Жители Карелии давно добивались отставки Александра Худилайнена, и новость о его уходе вызвала у местного населения ликование, подтвердила корреспонденту «Росбалта» бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.
«Жители Карелии два года бились за отставку губернатора. Очень жаль, что все затянулось, и количество конфликтных ситуаций увеличилось. В республике огромное количество проблем, которых можно было избежать. Но во время правления Худилайнена на первый план вышла политическая борьба. Карельское „Яблоко“ по макушку в уголовных разбирательствах. Худилайнен также принес в регион принцип закрытости власти. Сегодня люди прислали мне поэму, посвященную уходу губернатора. Там упоминается город Сегежа, где не решена проблема с водой, город Олонец, где тарифы взлетели так, что люди вышли на улицу митинговать без указки всяких партий. На Валааме существует конфликт между светским населением и монастырем, до сих пор не разрешена ситуация с Сунским бором. В целом та безумная „оптимизация“, которая проводится в Карелии, является одной из самых неэффективных моделей управления в России», — подчеркнула Ширшина.

Политик в то же время отметила, что не знакома и с назначенным на должность и. о. губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым. «Смущает то, что он не имеет опыта работы в исполнительной власти. Но радует, что он все-таки местный и долгое время работал в Петрозаводске. Надеюсь, что он пришел к нам с конструктивным настроем», — заключила она.

Отставки коснулись тех губернаторов, у которых этой осенью были намечены перевыборы, рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Своих постов лишились те чиновники, которые имели низкий рейтинг накануне выборов.

Эксперт напомнил, что в сентябре 2017 года должны состояться выборы губернаторов в 14 субъектах федерации. «Кроме этого списка, есть еще список из нескольких регионов, которые периодически попадают в нижние строчки тех или иных рейтингов — рейтинга выживаемости губернаторов, рейтинга социально-экономического развития, рейтинга взаимодействия со СМИ и т. д. Можно было посмотреть, где эти два списка пересекаются — и там принимается решение, что на выборы в сентябре нынешний руководитель субъекта не пойдет. И мы видим, что целый ряд руководителей из числа тех, кто должен был переизбираться осенью, досрочно сложили полномочия и уже не будут исполнять обязанности руководителей», — констатировал Дмитрий Солонников.

Политолог полагает, что отставок губернаторов регионов, где выборов в этом году не планировалось, не произойдет. «Массовой ротации губернаторов в этом году не будет. Скорее всего, перестройка региональной системы власти будет после 2018 года. Уже опубликованы основы государственной политики регионального развития, и вот их воплощение — все равно, что введение нового штатного расписания на производстве: не все смогут вписаться в новую структуру. В 2018 году на выборах президента РФ каждый глава региона должен будет доказать свою эффективность, доказать, что в новое региональное развитие он вписывается. Если не доказал, значит тебя не будет в новой вертикали региональной власти» — уверен эксперт.

Федор Бирюков подчеркнул, что избирателю было бы важно знать — с чем именно в своей работе не справился их губернатор, за что его убирают с должности. «Несмотря на различные версии, почему это происходит — планомерные ротации элит или смена технократами старых аппаратчиков, — это можно было сделать более открыто, явно и честно говоря о тех недоработках, которые совершили губернаторы. Губернатор — это первое лицо региона, и он должен нести ответственность не только за то, что ему удалось сделать, получая за это награды и поощрения, но и, в первую очередь, за то, что ему не удалось сделать. Однако эти проблемные вопросы в таком формате остаются вне поля общественного зрения», — констатировал эксперт.

Жители ряда регионов до последнего времени жили в условиях, когда старый губернатор уже надоел, и его отставка сама по себе воспринимается как благо. Основная надежда: на то, что «новый веник хорошо метет» и что новый глава окажется лучше прежнего. Но отсутствие подлинно демократического избрания, отсутствие связи чиновника с избирателями могут привести к тому, что история повторится. И тогда население региона снова станет ждать перестановок, вновь надеясь на «новый веник».

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь