Posted 23 сентября 2016, 16:55

Published 23 сентября 2016, 16:55

Modified 31 марта, 01:47

Updated 31 марта, 01:47

Плата за неизвестность

23 сентября 2016, 16:55
Интересы чиновников и дельцов из коммунальных предприятий давно тесно переплелись. А платить за этот «тандем» из своего кармана приходится жильцам домов.

Повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги коммунального сектора (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) в период с 2017 по 2019 год планируется на уровне прогнозной инфляции. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на эти годы.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ приведет к усилению инфляции и всеобщему росту цен, считает член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ от фракции КПРФ Александр Абалаков. «Когда говорят, что тарифы ЖКХ будут поднимать только на сумму прогнозной инфляции и от этого реальные доходы населения не должны пострадать, то не учитывают, что инфляция — штука хитрая. Стоит только запланировать рост коммунальных тарифов, как уже одно только известие об этом дает разгон инфляции. При этом, поскольку при инфляции быстрее всего растут цены на товары первой необходимости, которые покупают люди с минимальными доходами, то решение о повышении тарифов приведет к падению их жизненного уровня», — пояснил Александр Абалаков. По мнению депутата, в эпоху кризиса следовало бы говорить не о поднятии тарифов на коммунальные услуги, а об их «заморозке».

Повышение тарифов ведет к обеднению населения, даже когда этот рост не превышает инфляции, согласен член комитета по жилищной политике и ЖКХ от «СР» Олег Шеин. «Внешне выглядит логичным утверждение, что, когда растут инфляция, цены, то и тарифы тоже должны расти: чтобы у работников ЖКХ не падали зарплаты, чтобы можно было совершать закупки оборудования, которое тоже дорожает, и прочее. Но есть важные замечания. Прежде всего, следует отметить, что у нас не растут доходы населения. В этих условиях любой рост тарифов означает обеднение населения», — рассказал Шеин.

Вторым важным моментом парламентарий назвал тот факт, что ни населению, ни экспертам не известны реальная себестоимость оказываемых услуг в сфере ЖКХ. «Никто, включая само правительство, не знает, что реально заложено в тарифы, потому что оказанием услуг занимаются, в львиной доле, частные, коммерческие организации. Они вовсю пользуются законом о коммерческой тайне. Они поднимут цену за кубометр горячей воды на несколько процентов, а, может быть, себестоимость этой горячей воды и до повышения была гораздо ниже установленной цены. Но никто не знает ответов на эти вопросы, потому что все покрыто мраком коммерческой тайны. Решение тут может быть только одно: национализация коммунальных монополий и обеспечение их полной финансовой прозрачности», — подчеркнул Олег Шеин.

Добиться справедливого размера коммунальных тарифов можно было бы через их аудит, полагает председатель правления казанской общественной организации «ЖКХ-Контроль» Илья Новиков. Однако нынешнее законодательство не дает потребителю коммунальных услуг на это права.

«К примеру, в Татарстане существует комитет по тарифам, который управляет тарифами, раскрывает информацию по ним, но эта информация абсолютно недостаточна. Когда я баллотировался в Госдуму, то в моей предвыборной программе был пункт о том, что нужно внести изменения в законодательство — в Жилищный кодекс, в законы о водоснабжении, о теплоснабжении: тарифы для жителей должны проходить обязательную независимую проверку. Принять такие поправки могут только депутаты Госдумы, и только после этого станет возможным законный аудит», — пояснил Илья Новиков.

По мнению эксперта, проверки должны проводить не чиновные органы, а сами жильцы, выбирая независимых аудиторов. «Жильцы должны иметь возможность выбрать аудиторскую контору — хоть PricewaterhouseCoopers пригласить, заплатив ей ту разницу, на которую она сможет доказать, что тарифы завышены», — заметил Илья Новиков.

Словно в подтверждение этих слов о «непрозрачности» формирования тарифов, на днях пришли известия, что Сыктывкарский суд заочно арестовал топ-менеджера компании «Т Плюс» Михаила Слободина. По уголовному делу также проходят управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы.

По данным следствия, в течение 2007—2014 годов фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (которые теперь являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе губернатора Гайзера) взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Ресурсоснабжающие организации «Реновы» работают не только на территории Коми, но и в соседнем Пермском крае. Местные гражданские активисты давно и упорно боролись против произвола в сфере ЖКХ. Известия об уголовных делах в соседнем регионе придали этой борьбе новый импульс. Пермяки стали надеяться, что правоохранители обратят внимание и на них.

Активисты движения жильцов Перми направили обращения в правоохранительные органы с призывом расследовать деятельность компаний, оказывающих коммунальные услуги и занимающихся теплоснабжением. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, общественники также просят привлечь к ответственности чиновников администрации Перми, региональной службы по тарифам, губернатора Пермского края.

Заявление ассоциации ТСЖ направлено руководителям УФСБ и следственного управления СКР, а также прокурору Пермского края. Общественники просят проверить деятельность компаний «Т Плюс», «Пермской сетевой компании» и «Новогор-Прикамье», связанных с бизнес-группой «Ренова». В заявлении указывается, что тяжелая ситуация в сфере формирования тарифов на коммунальные услуги в регионе вызвана политикой этих компаний.

Общественники обвинили поставщиков услуг в нарушении требований антимонопольного законодательства, завышении тарифов, создании искусственных посредников, незаконном утверждении схемы теплоснабжения Перми до 2030 года. «Просим вас провести проверку по изложенным в обращении обстоятельствам и в случае выявления в действиях должностных лиц администрации Перми, региональной службы по тарифам Пермского края, губернатора Пермского края, группы компаний „Ренова“ составов преступлений, предусмотренных ст. 159, 169, 315, 290, 291, 292, 294 УК РФ инициировать уголовное преследование указанных лиц», — призвали общественники.

Из СКР пришло уведомление, что заявление по факту завышения тарифов и другим вопросам направлено по подведомственности в главк МВД РФ по Пермскому краю для проведения оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых будут поставлены на контроль. «Из ответа следует, что Следственный комитет передал дело на предварительное расследование. До сих пор ничего подобного не случалось», — заметил Зотин.

Призыв пермских активистов привлечь к ответственности, помимо самих компаний, еще и чиновников, неслучаен. Установление монополизма ресурсоснабжающих организаций было бы невозможно без поддержки со стороны местных властей. Ранее несколько десятков пермских ТСЖ обратились в суд, оспаривая решение главы администрации Перми и министерства энергетики РФ об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения города на период до 2030 года. По словам исполнительного директора ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Георгия Шабанова, в утвержденной схеме общественники увидели возможности для создания ситуации завышения тарифов на теплоснабжение. Чиновники своим решением присвоили ООО «Пермская сетевая компания» («ПСК») статус единой теплоснабжающей организации в городе.

В ходе формирования этой схемы утратили в Перми статус теплоснабжающей организации другие компании и котельные. Более того, потребители, которые ранее напрямую заключали договоры о теплоснабжении с «Т Плюс», теперь вынуждаются платить за тепло по более высоким тарифам ее дочерней структуре – ООО «ПСК». При этом ранее в судах уже была доказана незаконность перепродажи тепла из «Т Плюс» ее «дочке» — «ПСК».

Подобные схемы при внимательном рассмотрении наверняка можно будет обнаружить и во многих других российских городах.
Интересы чиновников и дельцов из коммунальных предприятий давно тесно переплелись. Платить за этот коррупционный «тандем» из своего кармана приходится жильцам домов. Повышения тарифов в кризисное время «съедают» бюджеты российских семей.

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь