Posted 19 сентября 2016, 18:16
Published 19 сентября 2016, 18:16
Modified 31 марта, 01:50
Updated 31 марта, 01:50
Результаты думских выборов в России, по итогам которых партия «Единая Россия» в общей сложности получила более ¾ голосов избирателей, функционально мало что изменили в конфигурации сил в нижней палате парламента, поскольку конституционное большинство по ключевым для власти законопроектам она и так всегда традиционно набирала. Такое мнение «Росбалту» высказал руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.
«Все понимали, что в Думе будет четыре партии. Все понимали, что парламент все равно будет ручной и декоративный. Если бы „Единая Россия“ набрала бы на 10% меньше, это ничего бы не поменяло, поскольку конституционное большинство в любой момент можно было бы оформить по щелчку пальцев за счет привлечения ЛДПР, „Справедливой России“ или коммунистов, которые все достаточно ручные, зависят от Кремля, получают от него финансирование и в нужные моменты голосуют так, как нужно верховной власти», — отметил Орешкин.
«Функционально (после новых выборов — прим. ред.) ничего не изменилось, кроме того, что власть получила сигнал, что она все контролирует, что все региональные элиты выстроены, что они лояльны и обеспечивают нужный результат. А значит, следует продолжать этот курс и даже его усиливать. Поэтому ожидается дальнейшее завинчивание гаек», — считает эксперт.
По мнению Орешкина, правящая партия смогла получить ¾ голосов избирателей по той причине, что население крупных городов с их более сильными оппозиционными настроениями в значительной степени проигнорировало эти выборы. Он напомнил, что, например, явка в Москве составила лишь 35% от имеющих право голоса.
Как добавил политолог, особая группа российских регионов (речь, в частности, о республиках Северного Кавказа, Кемеровской области, Туве, сельских районах республик Поволжья и некоторых других), которая традиционно отличается чрезвычайно высокой явкой, доходящей до 80-90%, почти абсолютно провластным голосованием и сложностью общественного контроля за выборами на этих территориях, дала на менее трети голосов партии власти.