Posted 29 июля 2016, 14:22

Published 29 июля 2016, 14:22

Modified 31 марта, 02:27

Updated 31 марта, 02:27

Анатомия слухов: идет балансировка кланов

29 июля 2016, 14:22
Пакетные кадровые перестановки, проведенные президентом, не последние. После выборов ожидается «вторая серия».

Владимир Путин провел замены на своей, как это уже многие годы принято говорить, «короткой скамейке запасных». Добавлять новых людей практически не потребовалось. Должность полномочного представителя президента в федеральном округе стала аналогом «гарантированной пенсии», ну, а для тех, кого не собираются пока списывать в утиль, но кому не досталось полпредство, по слухам, заготовлены посты в Совете Федерации.

В то же время, перестановки совершенно не затронули правительство, что немедленно вызвало разговоры о еще одной кадровой «революции», намеченной на период после сентябрьских парламентских выборов.

Первой группой в пакете кадровых решений президента, обнародованных в четверг, 28 июля, стоят отставки региональных руководителей, которым не были предоставлены новые должности. Таких двое — это ярославский губернатор Сергей Ястребов и его арестованный кировский коллега Никита Белых, находящийся сейчас под следствием по делу о коррупции. Судя по всему, это две разные истории. Ястребов считался одним из самых неудачных кадровых решений Кремля за последние годы, поэтому его отставка ожидалась многими. И, ходят слухи, что в «пакетное решение» ее включили по той причине, что после выборов Ястребову могут все же дать одно из свободных кресел в Совете Федерации. Туда же, кстати, может отправиться экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Что касается Никиты Белых, то в последнее время обсуждалась версия, что он может все же отбиться от атаки «силовиков». Мол, в Кремле не одобряют слишком самостоятельные действия ФСБ, которая в последнее время активно занялась «прореживанием» рядов губернаторов. Однако указ президента от 28 июля все расставил по местам. Белых отправлен в отставку в связи с «утратой доверия» главы государства, а на его место встал Игорь Васильев, руководивший до этого Росреестром. Про нового кировского руководителя говорят, что он хотя и не действующий сотрудник ФСБ, зато, как пишут СМИ, товарищ Владимира Путина по ленинградскому КГБ. Васильева давно рассматривали в качестве кандидата на должность губернатора в одном из регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО), а до той поры отправили «чистить» Росреестр после отставки прежнего руководства.

Многие наблюдатели отметили также, что масштабные отставки — это явная победа силовиков и, конкретнее, Федеральной службы безопасности. И правда, на это трудно не обратить внимания, ведь впервые в новейшей истории России после перемещения калининградского губернатора Николая Цуканова в кресло полпреда президента в СЗФО, его место занял непосредственно начальник областного ФСБ Евгений Зиничев. Он

сторонник взгляда на российский эксклав на Балтике как на «осажденную крепость», старый противник облегченного приграничного визового обмена с Польшей. При Зиничеве Калининградская область должна стать крепостью в прямом смысле этого слова и это, в том числе, внешнеполитический сигнал ЕС и НАТО, реакция на демонстративное размещение американского батальона непосредственно возле стратегического Сувалкского коридора, связывающего регион с Белоруссией, а через нее с Россией.

На место ярославского губернатора также сел бывший силовик — замглавы МВД Дмитрий Миронов, которого, по слухам, прочили в преемники нынешнему министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Источник, близкий к МВД считает, что это решение может быть демонстрацией намерения сохранить Колокольцева на его посту.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что глава МВД в момент присоединения к его ведомству Госнаркоконтроля сумел добиться, чтобы могущественный в прошлом руководитель ликвидируемого ведомства Виктор Иванов не стал его заместителем. Ведь до того Колокольцеву уже пришлось долгое время работать с замом, не менее влиятельным, чем он сам, — нынешним главой Нацгвардии Виктором Золотовым. Такое противоестественное «сожительство» создавало риск, что Колокольцева однажды просто попросят на пенсию.

Избежав назначения своим заместителем Иванова и проводив Золотова на повышение, глава МВД теперь якобы сумел избавиться и от последнего претендента на свое кресло внутри министерства в лице Дмитрия Миронова.

Обратная история — со смещением силовика — произошла в Севастополе. Там был долгий конфликт адмирал-губернатора Сергея Меняйло с популярным в народе лидером местных борцов за отделение от Украины, экс-спикером городского заксобрания Алексеем Чалым. В итоге, как говорят источники, Кремль решил, что региону, который также является одной из крупнейших российских военно-морских баз, нужен более гибкий руководитель, который сможет не только парады проводить, но и решать проблемы развития города. Правда, опять же не чуждый силовикам.

Таким человеком оказался замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Он считается ставленником главы Минпромторга Дениса Мантурова и его старшего товарища, влиятельного главы военно-промышленной госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Хотя ходят слухи и о том, что не последнюю роль в перестановках в Крыму сыграл вице-премьер Дмитрий Козак.

Что касается Чалого, который контролирует большинство депутатов в севастопольском заксобрании, то он назвал назначение Овсянникова «шагом в плюс». Учитывая, что губернатора в Севастополе избирают именно депутаты, проблем с утверждением нового руководителя там явно не будет.

Самого же Меняйло неожиданно перекинули из Крыма в Сибирь — полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Как говорят, для 55-летнего адмирала это своего рода досрочная пенсия. Удалили из Крыма и его покровителя — полпреда президента в Крымском федеральном округе Сергея Белавенцева. Сам же округ, куда входили только два региона: республика Крым и Севастополь, ликвидирован и включен в состав Южного федерального округа, где полпредом работает экс-генпрокурор Владимир Устинов.

Белавенцев, давний соратник нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, отправлен полпредом в Северокавказский федеральный округ (СКФО), где, в отличие от Сибири, тихо ждать пенсии точно не получится.

Что касается прежнего полпреда в СКФО Сергея Меликова, то его переместили на пост замглавы Нацгвардии. По одной версии, это техническое решение. По другой — ФСБ и руководство Совета безопасности лоббировали назначение лезгина Меликова с целью избежать перекоса в сторону слишком плотных отношений Нацгвардии с чеченским руководством.

Ну, а экс-полпред в СЗФО Владимир Булавин переходит в Федеральную таможенную службу на место уволенного Андрея Бельянинова. Однако, как говорят в правительстве, его задача не руководить этим ведомством, которое сотрясают коррупционные скандалы, а готовить его к слиянию с Федеральной налоговой службой. Что касается Бельянинова, которого называют одним из архитекторов «путиномики» в России, то после того как к нему нагрянули с обыском следователи ФСБ стало понятно, что его единственный шанс остаться на свободе — уступить и уйти на покой.

Последнее решение в пакете отставок и назначений — увольнение посла на Украине Михаила Зурабова. Ходят слухи, что его держали на этом посту только за то, что у него были какие-то общие интересы с нынешним украинским президентом Петром Порошенко. Теперь то ли в Порошенко Москва больше не верит, то ли, что более вероятно, решено постепенно возвращаться к более традиционным дипломатическим механизмам взаимодействия с Украиной.

Если будет получено согласие Киева, новым российским послом там может стать нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. У него богатая биография: спецназ, войска КГБ, руководство военным заводом «Антей», премьерство в Чечне, работа в Госдуме. Как говорят, Бабич связан с некоторыми российскими кланами, продолжающими бизнес-деятельность на Украине, так что он может стать одновременно и лоббистом, и политическим послом, который будет публично и жестко озвучивать позицию России.

Главный же слух, порожденный всеми этими отставками и назначениями состоит в том, что Кремль решил тематически разделить региональный блок (добавив к нему Украину) с федеральным. Так что после думских выборов можно ждать продолжения кадровых перестановок. Перемены ожидаются, в частности, в президентской администрации, которая осенью будет перестроена уже под предстоящие в 2018 году выборы главы государства.

Продолжаются пересуды и о том, что, казалось бы, усилившуюся в рамках последних отставок и назначений ФСБ также еще ждет процесс реформирования. Борьба между ее управлениями экономической безопасности и собственной безопасности, закончившаяся разгромом первого — это якобы частная история. При этом готовится масштабное реформирование ведомства со сменой части руководства. Эти слухи уже перестали передавать шепотом, что означает высокую степень уверенности правящего класса в том, что и ФСБ не избежит кадровой чехарды.

Ну, а в федеральном правительстве вновь пошли слухи, что его ждет та же судьба. Первый вариант — будет заменена почти вся команда, близкая к премьеру Дмитрию Медведеву, начиная с вице-премьера Аркадия Дворковича. Второй — в отставку уйдет сам председатель правительства. На его место якобы может прийти вице-премьер Игорь Шувалов, хотя возможны и самые разнообразные кандидатуры. Якобы группа соратников министра обороны Сергея Шойгу продвигает на премьерский пост губернатора Московской области Андрея Воробьева, ну, а московский мэр Сергей Собянин по-прежнему лоббирует назначение самого себя.

Президент Владимир Путин, как ходят слухи в околокремлевских кругах, в обычной своей манере молчит и лишь дает понять, что перестановки возможны. Так что правящий класс опасается, что премьером в итоге окажется кто-то совсем неожиданный, как это было в 2007 году в случае с Виктором Зубковым и в 1998 году — с Сергеем Кириенко. И все эти слухи устойчивости политической ситуации в стране, разумеется, не добавляют.

Иван Преображенский

Подпишитесь