Posted 25 февраля 2016, 16:49
Published 25 февраля 2016, 16:49
Modified 31 марта 2024, 04:13
Updated 31 марта 2024, 04:13
Депутаты Госдумы с невиданным упорством продолжают «закручивать гайки» в Рунете. На этот раз под раздачу попали новостные агрегаторы и социальные сети – за то, что они якобы тиражируют недостоверную информацию.
Законопроект о фактическом приравнивании новостных агрегаторов к СМИ поступил в четверг в Госдуму за подписями депутатов Госдумы от Александра Ющенко (КПРФ) и Алексея Казакова («Справедливая Россия»). Казаков в свое время выступил также одним из формальных авторов скандального закона о так называемом «праве на забвение» в Рунете, позволяющем чиновникам и политикам зачищать интернет-поисковики от нежелательной для них информации персонального характера.
Судя по всему, новый проект не что иное, как логическое продолжение именно этого закона, а одна из его целей - усилить цензуру в Интернете. На этот раз жертвами рискуют стать новостные агрегаторы и социальные сети, чьими владельцами выступают до трех десятков крупных компаний, среди которых такие гиганты, как «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и т.д.
По большому счету, депутаты хотят заставить их работать аналогично средствам массовой информации, в том числе ограничив долю иностранного участия в подобных компаниях до 20 процентов. Одна из самых спорных норм проекта касается вменяемой агрегаторам и соцсетям обязанности проверять «достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения» и незамедлительно удалять «недостоверную информацию» по требованию Роскомнадзора.
Согласно еще одной норме, предлагается запретить использование агрегатора в целях «сокрытия или фальсификации» общественно-значимых сведений, распространения недостоверной информации под видом достоверных сообщений.
Наконец, так же, как и интернет-поисковикам, агрегаторам будет запрещено распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства или какую-либо информацию дискриминационного характера с целью опорочить граждан или даже их отдельную категорию, в том числе в связи с их политическими убеждениями.
Всего же в законопроекте перечислены восемь пунктов с ограничениями и запретами для агрегаторов и соцсетей с аудиторией более 1 млн человек в сутки, за неисполнение которых им грозят штрафы до 5 млн рублей.
Как пояснил один из авторов проекта, Александр Ющенко, депутаты хотят покончить с ситуацией, когда всякие «информационные утки» и «сплетни» выходят в топы новостей и затем часами, а то и днями обсуждаются в «широких массах», даже если были опровергнуты.
Между тем, представители новостных агрегаторов восприняли планы депутатов настолько серьезно, что, например, в одном из них - «Яндекс.Новости» уже заявили о перспективах закрытия сервиса в его нынешнем виде случае принятия нового закона. Дело в том, что работа большинства новостных агрегаторов построена на автоматическом сборе новостей и выдаче ссылок или обработке сообщений СМИ. По этой причине сложно себе представить, чтобы роботизированная система занималась не только генерированием, но и еще и проверкой достоверности информации без участия человека. К тому же, как и в случае с «правом на забвение», этот законопроект не раскрывает само понятие достоверности и ее критериев.
Между тем, ранее эксперты уже указывали на то, что обязуя сторонних участников процесса распространения информации проверять ее «достоверность», законодатели тем самым наделяют их функциями правоохранительных органов и судебных инстанций в одном лице, что не может не вызывать удивления.
Именно запрет для новостных агрегаторов и соцсетей распространять недостоверную информацию вызывал в адрес авторов законопроекта многочисленные обвинения в том, что они пытаются в очередной раз «закрутить гайки» в Рунете и ужесточить цензуру. Против принятия этого закона уже выступили в Минкомсвязи, в защиту новостях арегаторов также выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Законопроект вызвал такой резонанс, что на него отреагировали в Кремле. Вопрос приравнивания новостных агрегаторов к СМИ не следует решать «лихим броском», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения», — отметил он, призвав не «упрощать эту тему».
Между тем, как сообщили «Росбалту» на Охотном ряду, законопроект был согласован с администрацией президента еще перед внесением в Госдуму. Хотя некоторые депутаты не исключают, что принятие этого закона будет на руку не только властям, которые традиционно видят в СМИ и Интернете информационную угрозу и заинтересованы в фильтрации новостей, но и некоторым интернет-компаниям.
«Конкуренты «Яндекса» - Rambler и Mail.ru все то же самое (собирают информацию - «Росбалт») делают не автоматически, а ручками. Никаких там вам неправильных новостей...», - пояснил, в частности депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Впрочем, говорит он, есть надежда, что законопроект не примут. «От «Яндекс.Новостей» кормятся и госсайты, через «Яндекс» к ним идет большой трафик. Так что в ближайшее время будет подковерная борьба цензуры с коммерцией. Посмотрим, кто кого, но звоночек очень тревожный», - заметил депутат.
Пока же, как сообщил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, депутаты решили обсудить документ с участием экспертов на «круглом столе» в Госдуме в марте. При этом сам Левин поддерживает его концепцию, что заметно повышает шансы этого законопроекта на принятие.
Елена Земскова