Posted 19 февраля 2019, 17:25
Published 19 февраля 2019, 17:25
Modified 30 марта, 17:29
Updated 30 марта, 17:29
У нас четвертый день идет вакханалия телефонных звонков с предупреждениями о минировании. Снова эвакуация торговых центров, учреждений, из совсем последнего — полностью эвакуированы все корпуса многострадального ИТМО.
Учитывая упорство и безнаказанность террористов на протяжении полутора лет, можно сделать вывод, что речь не может идти о частных лицах, даже обладающих соответствующей квалификацией. Пока еще на равных бороться с государством без малейших видимых последствий не получается — ресурно государство сильнее любого террориста. Безусловно, нужно делать скидку на безрукость и безголовость государственных борцов, благо на виду пример с «Телеграмом», но по крайней мере тогда Роскомнадзор честно пытался, выжигая интернет ковровыми бомбардировками. В случае с телефонным террором не видно даже этого. А значит — спецслужбы отдают себе отчет, с чем и кем они имеют дело.
По сути, есть только два варианта, вполне укладывающиеся в происходящее. Первый вариант — идет подготовка к обработке общественного мнения по поводу очередных ограничений в информационной сфере, тем более, что запрос у власти на подобный запрет есть, он ясно озвучен и активно пробивается. В таком случае террор — дело рук «своих», а потому их поиск даже теоретически не может увенчаться успехом. Ну, и заодно разные службы потренируются.
Вариант второй — наши партнеры. Ненавязчиво намекающие на то, что держат Россию за все нежные места и в случае необходимости могут устроить полный коллапс во всех возможных сферах. Собственно, тогда неуклюжие попытки отгородиться — это как раз реакция на такие намеки. В таком сценарии ловить кого-то тоже нет ни малейшего смысла: во-первых, просто не могут, а во-вторых, это ничего не даст.
Безусловно, диверсии и террор в сфере информационной безопасности — явление сравнительно новое. Тем более, что примеры есть — когда иранцам с помощью «червя» устроили крайне неприятную показательную акцию по управлению их центрифугами, обогащающими уран. Точно так же можно нарушить или вогнать в коллапс энергоснабжение регионов или страны в целом, создать катастрофы на транспорте, заглушить связь — всё это будет воспринято крайне болезненно, а ущерб будет измеряться процентами ВВП. В этом плане отработка защитных мероприятий и выработка стратегии безопасности неизбежны. Другой вопрос, что защитить (тем более надежно) свою инфраструктуру вряд ли возможно. Однако и здесь есть выход, тем более, что он давно известен и опробован — стратегия взаимного страха. Противник должен знать и понимать, что в ответ на его нападение он получит такое же по своей территории. Остается лишь понять — кто такой этот противник, так как он совершенно необязательно может быть привязан к какой-то конкретной территории или действовать, находясь на чужой.
Задача сложная, но тем и интересная. Тем не менее пока у нее явного решения нет. А значит — минирование и эвакуации будут продолжаться, причем неизвестно, как долго и что с этим делать.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик