Posted 21 ноября 2018, 15:56
Published 21 ноября 2018, 15:56
Modified 30 марта, 18:08
Updated 30 марта, 18:08
Ничего нового мы, в общем, не узнали. Все же помнят о том, что в России 20% бедных (чтобы не сказать «нищих») — то есть тех, кто живет на тот самый прожиточный минимум, питаться на который министру не позволяет статус?
Сегодня РАНХиГС приводит свои цифры — 22%.
Статистическая погрешность, в которую канули несколько миллионов человек. И, тем не менее, нового к нашим знаниям этот опрос, увы, ничего не добавляет.
Он замеряет не уровень зарплат, которые могут быть черными или серыми, а реальное состояние семейных бюджетов. И вот, что мы в итоге получаем: «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства».
В переводе на совсем простой язык: люди выбирают, от чего умереть — от голода или от болезней. XXI век, Россия, денег нет, но вы держитесь.
Но дело не ограничивается только 22 процентами. «В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют. Срок использования товаров длительного пользования объективно ограничен, рано или поздно они приходят в негодность, а это означает, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит».
То есть больше половины россиян не могут обеспечить для себя минимально достойную жизнь. А в Думе тем временем принимаются поправки в бюджет, которыми ЕР даже не пытается решать социальные проблемы, зато обеспечивает новые комфортные условия для госкорпораций.
Федот Тумусов, депутат Госдумы