Posted 17 октября 2017, 11:59
Published 17 октября 2017, 11:59
Modified 30 марта, 21:50
Updated 30 марта, 21:50
Очень тревожная новость, которую нужно воспринимать всерьез. В руководстве страны всерьез идет обсуждение введение софинансирования населением здравоохранения. Иными словами: бесплатная медицина исчезнет.
Вчера с подобной идеей выступила Высшая школа экономики, а уже сегодня «Ведомости» пишут со ссылкой на неких федеральных чиновников, что к ней присматривается президент. Однако это очень и очень опасно.
Что предлагается: оставить некий базовый набор медицинских услуг, а остальные, «повышенного качества», предоставлять только за деньги — тем, кто уплатил специальный сбор.
Конкретики нет, но пути здесь может быть только два. Первый — сбор платят все, вне зависимости от того, работает человек или нет. По сути, он становится еще одним налогом. В этом случае государство признает кризис и неспособность сверстать бюджет так, чтобы денег хватило.
Второй вариант: сбор платится добровольно, и усиливается имущественное расслоение. Для условных «богатых» (вернее — минимально обеспеченных) государство обеспечивает один уровень медицины, для условных «бедных» — другой. Это — прямое нарушение Конституции, в которой прописан равный доступ граждан к социальным услугам, а Россия названа социальным государством.
Конечно, уже сейчас в поликлиниках есть платные услуги, но как раз против этого я и выступаю: государственная медицина должна быть исключительно бесплатной, а лечить за деньги должны частные клиники. Их цель — коммерческая выгода, цель государства — здоровье граждан, эту разницу необходимо четко понимать.
Ввод «сбора» ударит не только по обществу, усилив расслоение, он автоматически ухудшит бесплатную помощь, ведь появится соблазн выдавливать всех в пациентов в платную сферу. Да и какими могут быть особые платные услуги — совершенно непонятно, но очевидно, что их просто «вырежут» из бесплатных.
Замечу, что предложения по введению сбора — лишь одна опасность из множества, проявляющихся в последнее время. Здесь и нехватка средств на зарплаты врачам, выявленная Счетной палатой, и недоступность лекарств, о которой мы говорим в течение всех этих месяцев, и намерение СК усилить ответственность врачей на фоне увеличивающегося недоверия к ним пациентов. Обо всем этом я писал ранее — но пора сложить отдельные элементы в систему.
Здравоохранение России, несмотря на отдельные успехи, подходит к системному кризису накануне выборов президента — и это крайне опасно для будущего страны. Именно на здравоохранение высшая власть страны должна сейчас обратить самое пристальное внимание, ведь в нем, а в не в производстве танков на душу населения, заключается наше общее будущее.
Федот Тумусов, депутат Госдумы