Posted 23 марта 2017, 19:12

Published 23 марта 2017, 19:12

Modified 30 марта, 23:50

Updated 30 марта, 23:50

Яков Миркин. Экономика, обреченная на нестабильность

23 марта 2017, 19:12

В 2015—2016 гг. мы втянули ведомства и научные школы в споры о том, как расти и когда закончится это унизительное ныряние вглубь.

Вдруг от Минэкономразвития появилось нечто свежее (хотя и не очень, слышали много раз).

Идея в том, что экономике, бизнесу, чтобы расти, нужна только стабильность. Неважно, какие налоги и какой процент, или валютный курс, неважно — какие правила, но главное, чтобы они были стабильны и к ним можно было привыкнуть, и жить с ними долго, и это — исходная точка роста.

Это фантастическая точка зрения, потому что если лошадку перегрузили и больше не меняют вес груза, то можно сколько угодно ее уговаривать — беги, побеждай, стань призером — она все равно будет ползти. А может и не добраться до финиша и околеть где-нибудь на дистанции.

Наша экономика перегружена налогами и правилами. Она искалечена финансовыми деформациями (кредит, процент, валютный курс, инфляция). В ней не может быть ничего стабильного, потому что ее состояние очень сильно зависит от спроса и мировых цен на сырье, курса доллара и динамики глобальных финансов. А там все ходит ходуном.

В такой экономике — со сверхконцентрацией экономической власти — все институты заведомо нестабильны. То одна пенсионная система, то другая. То одна налоговая реформа, то третья. Министерства и ведомства тасуются с высокой скоростью, а массивы правил — растут по экспоненте.

Экономика, обреченная на нестабильность. Экономика передела, перевалок, переборов и, конечно, вечных переделок.

Яков Миркин, экономист

Подпишитесь