Posted 17 сентября 2014, 20:30
Published 17 сентября 2014, 20:30
Modified 31 марта, 11:34
Updated 31 марта, 11:34
Уже до конца этой недели Госдума может принять в первом чтении законопроект об увеличении финансирования партий. На днях он был внесен в палату за подписями представителей всех четырех думских фракций. Документ предусматривает двукратный рост господдержки партий, которые по итогам последних выборов в Госдуму сумели набрать более 3% голосов избирателей.
На сегодняшний день столь широкой народной поддержкой могут похвастаться лишь пять российских партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Если закон примут, то уже с января 2015 года (то есть, почти за два года до новых парламентских выборов) государство будет перечислять в их кассы не по 50 рублей за каждый полученный голос избирателя, как сейчас, а по 110 рублей.
Таким образом, партийные «рты» будут ежегодно поглощать почти 7 млрд рублей денег налогоплательщиков. Причем самый большой куш перепадет, понятное дело, «Единой России», финансирование которой только из федерального бюджета вырастет до 3,56 млрд рублей в год.
Пока неизвестно, заложена ли уже новая смета на финансирование партий в проект бюджета, который до октября должен поступить в Госдуму из правительства. Между тем известно, что подготовка главного финансового документа страны проходит тяжело - бюджет верстают в условиях жестких антироссийских санкций, падающих цен на нефть, высокой инфляции и стремительно сдувающейся денежной «подушки безопасности». По всем признакам бюджет получится мобилизационным, сэкономить решено на всем, кроме расходов на оборону, силовые ведомства и зарплат чиновников. И, как выясняется, дополнительной финансовой заботой окутают теперь еще и партии.
Хотя и так вряд ли можно сказать, что они сейчас нищенствуют. Так, судя по финансовым отчетам за четвертый квартал 2013 года, у всех думских партий к началу квартала скопилась немалая «заначка» в виде неизрасходованных средств: у «Единой России» - 1,3 млрд рублей, КПРФ - 558 млн рублей, ЛДПР - 531 млн рублей и «Справедливой России» - 211 млн рублей.
А если посмотреть, на что тратят деньги партии, то выяснится, что немалую часть составляют расходы на содержание руководящих органов и пропаганду.
Между тем, помимо государственных денег партии получают еще и частные - в виде пожертвований, членских взносов и т.д. Контроль за этой частью партийных доходов государство стало ужесточать еще летом, под предлогом выполнения международных антикоррупционных требований. Так, в июне был одобрен закон, устанавливающий лимит на вступительные и членские взносы в размере 4, 33 млн рублей в год. С другой стороны, партиям разрешили брать кредиты в банках - до 216 млн рублей, например, на избирательную кампанию.
Тем не менее, теперь партии обязаны ежегодно отчитываться перед Центризбиркомом о содержимом своих «кошельков». Избежать такой необходимости они смогут только в том случае, если не получают денег из бюджета или тратят на свое содержание менее 60 млн рублей в год, либо получают пожертвования, не превосходящие эту сумму.
А накануне депутаты одобрили в первом чтении еще и президентский законопроект, которым вводятся штрафы за махинации с партийными деньгами. Правда, речь идет о смешных санкциях - например, всего на 20 тыс. рублей будут наказывать за незаконное финансирование. В этом случае государство, очевидно, решило ударить не столько по «кошелькам» партий, сколько по их публичной репутации.
Единороссы же, в лице депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, прямо заявили, что этот закон нужен для того, чтобы «обеспечить невмешательство со стороны в политический процесс на территории РФ», то есть, перекрыть иностранное финансирование партий.
В Думе дали ясно понять, что некоторым внесистемным партиям в будущем вряд ли удастся организовать сбор денег на свою избирательную кампанию через интернет, поскольку именно при такой схеме и появляются зарубежные деньги. Напомним, ранее в центре скандалов по этому поводу уже оказывался блогер Алексей Навальный, партия «Яблоко» и т.д.
Таким образом государство решило перекрыть лазейки для финансирования партий из-за границы, а также за счет анонимных жертвователей, госкомпаний и фирм-однодневок. А заодно поощрять рублем исключительно партии-монополисты, которые и так имеют преимущества перед другими в виде освобождения от сбора подписей. Теперь же они получат еще и финансовое преимущество, что еще больше снизит уровень политической конкуренции в стране.
Ведь, как известно, «кто за девушку платит, тот ее и танцует». И если партия хочет получить деньги от государства, то поневоле с ним придется дружить. По факту же за этот «банкет» будут платить российские налогоплательщики, а они, судя по рекордно низкой явке на прошедших региональных выборах, предпочитают голосовать за партии «ногами».
Между тем, расширяя бюджетное финансирование партий, Дума не торопится перекрывать такой альтернативный денежный источник, как всевозможные фонды поддержки партий в регионах. Подготовленный на эту тему законопроект КПРФ пылится на Охотном ряду еще с зимы. Коммунисты говорят, что именно этим инструментом активно пользуется «Единая Россия» - по их словам, перед каждыми выборами «данью» обкладывается местный бизнес. Предприниматели идут в банк, берут кредит на развитие производства, а потом отдают его партии в виде пожертвования.
Елена Земскова