Posted 16 февраля 2012, 15:28

Published 16 февраля 2012, 15:28

Modified 1 апреля, 02:41

Updated 1 апреля, 02:41

Политическая реформа по Зюганову

16 февраля 2012, 15:28
Лидер КПРФ предлагает перераспределить полномочия президента в пользу правительства и парламента. При этом он считает важным восстановление вертикали сильной исполнительной власти, подконтрольной народным избранникам.

Необходимость «ремонта» политической системы современной России сегодня признается всеми кандидатами в президенты, не исключая главного представителя этой системы - Владимира Путина. Его основной оппонент, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов свой проект конституционной реформы представил в четверг в московском пресс-центре «Росбалта». На этой пресс-конференции он выступил месте с председателем Российского общенародного союза (РОС) Сергеем Бабуриным, экономистом и политиком Юрием Болдыревым и экс-главой российского Интерпола, вице-президентом Союза криминалистов и криминологов Владимиром Овчинским.

В первую очередь Геннадий Зюганов заявил, что в современной России отсутствует баланс власти. «Беда нынешней власти в России заключается в отсутствии профессионального диалога для рассмотрения самых актуальных острых и злободневных проблем», - сказал он.

Кандидат в президенты России, в случае победы на выборах, пообещал привлечь к совместной работе самый широкий спектр профессионалов, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Что касается назревшей конституционной реформы, то она, по словам Зюганова, должна, в частности, предусматривать при назначении членов правительства консультации по их кандидатурам с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы. «Если бы такой порядок существовал сегодня, то ни главу Минобразования Сергея Фурсенко, ни главу Минобороны Анатолия Сердюкова никогда бы не назначили министрами», - подчеркнул глава КПРФ.

Конституционная реформа, предлагаемая Зюгановым, предусматривает «перераспределение властных полномочий, которыми сегодня обладает президент, в пользу сильного правительства и дееспособного парламента». В то же время лидер Компартии отметил, что «вертикаль сильной исполнительной власти должна быть восстановлена, но находиться под контролем народных избранников».

В свою очередь Сергей Бабурин отметил недоразумение, которое, по его словам, в нынешней ситуации в России заключается в том, что идею мирного преодоления системного кризиса в стране отстаивает оппозиция. При этом он подчеркнул, что «единство левых и патриотических сил - это шанс для нашего общества».

По мнению Юрия Болдырева, «очень многое из того, что сегодня не нравится нашим людям, прямо проистекает из Конституции, которая была навязана нашему обществу после переворота 1993 года».

«Принципиально важно сегодня уйти от безответственности власти», - считает Болдырев. В частности, по его словам, «позорный закон о том, что действующие и бывшие президенты не подлежат ответственности, должен быть отменен, а в Конституции раз и навсегда должен быть введен запрет на подобные фокусы». Чтобы восстановить баланс власти, необходимо создать сильный парламент со значительными контрольными полномочиями, Счетная палата должна контролировать все, что касается финансово-экономической сферы государства, а Центробанк должен стать подконтрольным и подотчетным государству, уверен Болдырев.

«Актуальным остается и вопрос о присоединении России к ВТО», - сказал он, отметив покров секретности, который покрывает эту историю. По словам Болдырева, которые подтвердил Геннадий Зюганов, документов, которые подписаны от лица Российской Федерации не видели даже депутаты Госдумы, так что условия, на которых Россия вступает в эту организацию, им до сих пор не известны. Болдырев считает, что властям, видимо, «есть что скрывать» в этом вопросе. По его убеждению, сегодня в этой области «наиболее актуальным лозунгом должен стать такой: «Никакого ВТО без референдума!».

В связи с этим Болдырев озвучил тезис, в соответствии с которым «абсолютно неверным и недопустимым» является приоритет международного права над российским законодательством. Он также полагает, что в Конституцию стоило бы внести положение, согласно которому «никто не может ограничить право народа не проведение общенационального референдума».

По словам Владимира Овчинского, в плане борьбы с коррупцией и преступностью Россия сейчас «развивается не в том направлении». «Нельзя признать коррупцию, как это делают некоторые представители партии власти, «цивилизованной». Это путь в никуда», - отметил он. По мнению Овчинского, «нельзя смириться с системными коррупционерами», а для этого «необходимо стать на путь жесточайших репрессий в борьбе с коррупцией».

Овчинский также раскритиковал процесс проводимой в России реформы МВД.

«Эта реформа ни с кем не обсуждалась, принят новый закон о полиции, но в результате мы получили ту же самую милицию (полицию), только с разрушенными структурами», - отметил он.

Говоря о перспективах реализации предложенных реформ, Сергей Бабурин отметил: «если «Единая Россия» будет отказываться от новых нестандартных решений, таких как, например, созыв Конституционного собрания, то это все равно, что на тонущем «Титанике» отталкивать шлюпки и говорить: все под контролем».

Шансы на перемены к лучшему выступавшие видят в политических изменениях, которые уже начали происходить в стране. «Нынешняя Россия – уже не та, что была еще два месяца назад. Она совсем другая. Два месяца назад вообще невозможно было представить, что власть пойдет хоть на какие-то переговоры о политической реформе», - заметил по этому поводу Владимир Овчинский.

Дмитрий Пановкин, Александр Желенин

Подпишитесь