Posted 31 октября 2011, 19:58
Published 31 октября 2011, 19:58
Modified 1 апреля, 04:20
Updated 1 апреля, 04:20
Для большинства отечественных оппозиционных партий участие в теле- и радиоэфире событие долгожданное и важное. Во всяком случае, куда более ценное, чем для «Единой России» с ее «административным ресурсом» и главными «локомотивами» - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, которые и так появляются в телевизоре по несколько раз в день. Впрочем, далеко не все участники избирательно гонки верят, что их появление на ТВ способно повлиять на исход выборов 4 декабря.
Как сказал в беседе с «Росбалтом» замглавы комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин, «по опыту прежних компаний мы знаем, что дебаты между партиями смотрят не очень много граждан». Кроме того, депутат отметил, что дебаты на телеканалах стараются не транслировать в прайм-тайм. «Обычно их ставят либо рано утром, либо поздно вечером. Тем не менее, от результатов жеребьевки кое-что зависит. Очень хотелось бы, чтобы основные политические партии, борющиеся за голоса избирателей, сходились на дебатах», - заявил Смолин. По его словам, для КПРФ, как основной оппозиционной силы, «основным и наиболее желаемым соперником является партия власти».
Как стало известно из обнародованных результатов жеребьевки, КПРФ только на Первом канале дважды встретится со своим главным соперником – партией «Единая Россия».
При этом для Компартии главными темами дебатов будут, по словам Олега Смолина, «частичная национализация наиболее важных отраслей народного хозяйства, включая добычу и использование природных ресурсов, поскольку без этого невозможно решение социальных вопросов».
В социальной области КПРФ намерена поднять тему «поддержки населения, живущего на зарплату и социальные пособия». Еще один приоритет - образование, «поскольку без образовательной политики, ни о какой модернизации речи быть не может». По словам Смолина, «даже президент признает, что с передовых позиций в образовании мы откатились».
Как рассказал Олег Смолин, в ходе дебатов коммунисты также намерены поднимать вопрос о законе по «монетизации духа», то есть о ФЗ №83, об автономных бюджетных учреждениях, который, по их мнению, «приведет к массовому вытеснению бюджетного образования, медицины и культуры, так называемыми «платными услугами».
Смолин также добавил, что коммунисты намерены поднять вопрос о необходимости более самостоятельной внешней политики России. В частности, об укреплении связей со странами СНГ.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин заявил «Росбалту», что «свежая струя политической дискуссии будет интересна обществу». По его словам, «телевидение, бесспорно, может существенно повлиять на результаты выборов». Другое дело, говорит Шеин, «насколько оппозиционные партии смогут воспользоваться открывшимися возможностями».
Представитель «Справедливой России» перечислил темы, которые его партия собирается поднимать в ходе теледебатов и выделять в своих предвыборных роликах. «Мы не националистическая партия. В отличие от ЛДПР, мы интернационалисты», - заявил он. «Мы также не собираемся рассказывать о том, как хорошо было во времена СССР. В Союзе было хорошо, но это не обсуждается в рамках сегодняшней повестки дня, потому что нельзя без конца и без края обсуждать прошлое. Наши темы – пенсии, зарплаты, налоги, то есть, то, что людям обычно бывает интересно» - сказал он.
«На встречах с избирателями мне задают вопросы не о том, что мы думаем про Горбачева, а о том, как обстоит дело с расчетом пенсий», - подчеркнул Шеин.
Участие партий в теледебатах может повлиять в основном на неопределившихся избирателей, заявил «Росбалту» политолог Алексей Макаркин. В то же время, считает он, «на сегодня среди этой категории граждан усилились протестные настроения». По словам эксперта, в первую очередь это выгодно «Справедливой России», так как у КПРФ и ЛДПР давно имеется свой устойчивый электорат.
По мнению политолога, «эсеры сейчас в полупроходной зоне, ВЦИОМ прогнозирует к декабрю их рейтинг в районе 9%» (напомним, что для образования фракции в Госдуме необходимо набрать 7% - «Росбалт»).
«Если СР сумеет мобилизовать тех, кто определяется по итогам просмотра телерекламы, теледебатов, и т.д., то, вероятно, сможет пройти в парламент и образовать там полноценную фракцию», - прогнозирует Макаркин.
Для КПРФ и ЛДПР, полагает политолог, теледебаты и политическая реклама на ТВ также значимы, «но у них несколько иные ставки, нежели чем у эсеров – они так и так проходят в Думу».
Александр Желенин