Posted 20 февраля 2019, 15:55
Published 20 февраля 2019, 15:55
Modified 30 марта 2024, 17:28
Updated 30 марта 2024, 17:28
Необходимость появления Международного центра компетенций в горнотехническом образовании стала обсуждаться еще в 2015 году, но окончательное решение о его создании под эгидой ЮНЕСКО принято в 2018-м. Сначала соглашение было подписано в Париже, а затем ратифицировано российскими органами власти.
Принимая решение о создании Международного центра компетенций, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подчеркнула, что совместные усилия всех сторон позволят существенно поднять качество образования в вузах горнотехнического профиля. При этом речь идет не только о национальном, но и международном уровне.
19 февраля в Санкт-Петербургском Горном университете впервые прошло совместное заседание высших органов управления Центра компетенций — наблюдательного совета и совета управляющих.
Это собрание официально дало старт деятельности нового органа, которому предстоит справиться с одной из самых серьезных задач современности. В эпоху повышенного внимания к защите окружающей среды и безопасности на производстве многие страны стали ощущать нехватку квалифицированных инженеров. Речь в первую очередь идет о государствах, которые напрямую зависят от добывающей отрасли. Отсутствие подходящих кадров приводит к плачевным последствиям — загрязнениям окружающей среды, промышленным авариям, травмам, гибели людей. И, в конечном итоге, — к торможению развития национальной экономики. Заняться подготовкой инженеров на международном уровне и планирует Центр компетенций.
В состав совета управляющих вошли представители Правительства РФ, российских и зарубежных вузов, а также руководители крупнейших профильных компаний, в том числе «ФосАгро» — ведущего производителя фосфорсодержащих удобрений. Председателем совета управляющих был избран ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Генеральным директором Международного центра компетенций стал проректор по международной деятельности Горного университета Владимир Борзенков.
«Сегодня горная отрасль находится в большой динамике. Добыча СПГ изменила газовую отрасль. Более продвинутые технологии появляются постоянно, но дефицит кадров, обладающих необходимыми компетенциями, не дает развиваться экономике. Задача Центра — решение этих глобальных проблем. Потому что, хоть российские компании и конкурируют между собой, в глобальной экономике мы едины. Ни одна компания не сможет нормально развиваться, если не обеспечена системой нормальной подготовки кадров. К сожалению, некоторые предприятия выбрали „путь в никуда“, пытаясь создать частные университеты. Это приводит к вымиранию. Сегодняшние проблемы уже не может решить ни один отдельно взятый университет или компания, ни отдельно взятая страна», — пояснил Литвиненко.
По словам ректора, Горный университет является лишь частью системы, в которой будет функционировать Центр компетенций. В дальнейшем предполагается, что профильные лаборатории появятся в Китае, Австрии, Германии, Беларуси и других странах. Опорным регионом в нефтегазовом деле станет Ханты-Мансийский автономный округ.
В рамках Центра планируется сформировать четыре департамента. Они будут заниматься унификацией образовательных стандартов для профильных вузов, созданием единой системы международной профессиональной аттестации инженеров, внедрением инновационных технологий, а также повышением академической мобильности. Студенческий обмен, профессиональные стажировки, курсы повышения квалификации — к этим процессам будут подключены ведущие мировые университеты и лидеры отрасли. В частности, в компании «ФосАгро» заявили, что готовы предоставлять свои площадки и участвовать во всех мероприятиях проекта.
«Мы приветствуем развитие взаимоотношений России с ЮНЕСКО на государственном уровне. Кооперация с ведущими российскими и зарубежными вузами обеспечит инженерам качественный уровень образования. У нас в компании уже работают более 400 выпускников Горного университета и, естественно, мы и в дальнейшем заинтересованы в воспитании специалистов новых компетенций», — отметил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.
Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» и член совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании, подчеркнул, что возглавляемая им компания высоко ценит возможность участия в проекте.
«Мы доказали, что можем выступать надежными партнерами для ЮНЕСКО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в реализации глобальных программ в сфере науки, образования, продовольственной безопасности и достижения целей устойчивого развития. Недавно мы с ЮНЕСКО продлили соглашение по реализации программы „Зеленая химия для жизни“ до 2022 года. Мы готовы включиться в развитие Международного центра компетенций в горнотехническом образовании, в этот новый проект, расширяющий наше сотрудничество на благо всего мирового сообщества. Создание Международного центра компетенций в горнотехническом образовании на базе Горного университета подчеркивает его лидерские позиции. Компания планирует не только сохранить тесное сотрудничество при обучении студентов, но и направлять сюда специалистов для повышения квалификации, обеспечивая их интеграцию в международную профессиональную среду», — отметил глава «ФосАгро».
Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что сейчас Центр только начинает работу. «Мы живем в эпоху современных технологий, которые развиваются по экспоненте. И в подготовке кадров мы должны успевать за ними, не готовить кадры вчерашнего дня. Но без сотрудничества и поддержки в различных отраслях добиться чего-то нам будет сложно», — заключил Новак.
Глеб Иванов