Posted 20 октября 2017, 18:30

Published 20 октября 2017, 18:30

Modified 30 марта, 21:47

Updated 30 марта, 21:47

«Экономика в руинах, а молодежь толкают на улицу»

20 октября 2017, 18:30
Министр труда заявляет, что государство не должно помогать выпускникам с устройством на работу. И советует подумать о рождении детей.
На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи министр труда Максим Топилин заявил, что государство не должно создавать дополнительных стимулов и помогать молодым людям в трудоустройстве после окончания вуза. Одновременно он посоветовал молодежи подумать о семье и не откладывать планы по рождению детей из-за образовательных и карьерных амбиций.

Выпускники вузов Петербурга рассказали корреспонденту «Росбалта» о своем опыте поиска работы и о том, в чем не прав Топилин. А эксперты объяснили, почему, несмотря на попытки сблизится с молодежью, власть, наоборот, все сильнее отдаляется от нее.

Мария Балышева, выпускница СПбГЭУ 2016 года:

«Когда я защитила выпускную работу, на меня нахлынула легкая паника: что делать дальше. На церемонии вручения дипломов нам напомнили, что на сайте университета опубликуют вакансии от „дружественных“ организаций. Список действительно появился, но в нем не было ни одной вакансии по моей специальности — менеджер в сфере физической культуры и спорта.

Тогда я открыла сайт по поиску работы. Вбила слово „спорт“ и откликалась на все, что более или менее отвечало моим требованиям — даже зарплата стала неважна. Всюду мне отказывали, ни разу не позвали на собеседование. Я стала отправлять резюме на вакансии помощников и ассистентов. Ситуация повторилась — я никому не подошла. Оказалось, работодателям все равно, что я окончила университет с отличием или, например, знаю английский язык. Через знакомых мне даже удалось получить приглашения на два собеседования. Но в одном месте мне предложили неоплачиваемую стажировку, а в другом прямым текстом сказали, что человек без опыта, тем более молодая девушка, им не подходит… Только через пять месяцев я нашла работу помощника бухгалтера, сейчас переучиваюсь, чтобы поменять сферу деятельности.

Мой пример показывает, что даже с приличным образованием найти достойную работу практически невозможно. Как же я должна заводить семью, если нет возможности ее прокормить? Прежде чем рожать детей, я хочу сначала твердо встать на ноги сама. Первая работа — это действительно важная жизненная точка, как выразился господин Топилин, однако мне непонятно, чем молодые специалисты заслужили такие муки поиска. Если государство не хочет помогать с трудоустройством напрямую, пусть обяжет работодателей не отказывать выпускникам просто потому, что у них „нет опыта“ и „они очень молоды“».

Андрей Шуршев, выпускник журфака СПбГУ 2017 года:

«Кому-то удавалось устроиться на работу туда, где он проходил практику. Мне такие предложения не поступали, но я и не хотел бы работать в тех компаниях… После выпуска я подходящей работы так и не нашел. Уехал учиться за границу. Планирую работать за рубежом или же вернусь в Россию на какое-то время.

Думаю, что трудоустройство выпускников государство не должно регулировать. Оно и так контролирует слишком многое. Но если бы существовали добровольные программы стажировок после выпуска, это могло бы принести пользу. Молодой специалист вполне может найти работу, если во время обучения приобрел опыт. И чем этого опыта больше, тем больше шансов.

Каждый сам решает, что ему ближе — заводить семью или работать. Вероятно, нашему правительству выгоднее иметь много необразованных работников с кучей детишек. Сам я не собираюсь в ближайшее время обзаводиться семьей, потому что для меня значительно важнее состояться как профессионалу».

Анна Хряпчина, выпускница СПбГПУ 2016 года:

«Я училась на госмуниципальном управлении. В моем университете существует профсоюз, который, по идее, должен помогать студентам устраиваться на работу. О его существовании мы узнали по сарафанному радио спустя полгода после вручения дипломов…

После учебы я по знакомству устроилась в государственное учреждение, а через четыре месяца оттуда ушла. Конечно, я искала вакансии на разных сайтах. Один раз сходила на собеседование, но компания предлагала просто ужасные условия. Меня предупредили о задержках зарплаты, да и начальница была не самая приветливая… По моей специальности порой попадаются абсолютно дикие объявления, в которых жуткие переработки соседствуют с крайне низкими зарплатами. Поэтому сейчас я ушла в другую сферу и пробую себя в маркетинге. Здесь много перспектив, легкое обучение, возможность работать удаленно и еще ряд приятных бонусов.

Я думаю, что позиция „не зацикливайтесь на образовании и карьере, а делайте детей“ — это своего рода отмазка, чтобы не развивать сферу труда. Это очень бестактно. Нельзя корить молодежь за то, что она хочет сначала построить карьеру, а потом только рожать детей. Семью строить значительно легче, когда есть почва под ногами».

Виктор Воробьев, руководитель Студенческого правозащитного центра, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Студенческая солидарность»:

«Государство не должно заниматься трудоустройством молодых специалистов. В наших реалиях это непременно приобретет уродливые формы, схожие с советской практикой распределения выпускников. Рынок труда способен отрегулировать себя сам. А у выпускников вузов, дающих качественное образование, как правило, проблем с трудоустройством не возникает.

В Минтруда плохо понимают, что такими топорными пропагандистскими мерами демографию не улучшить. Что касается повышения возраста, в котором люди задумываются о семье и детях — это общемировая тенденция для развитых стран. При этом в России еще и вечная проблема с очередями в детсады, не говоря уже об отношении работодателей к декретным отпускам молодых мам».

Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ:

«По исследованиям ВШЭ, примерно 50% людей с профессиональным образованием работают по специальности. Среди выпускников техникумов и профильных училищ показатель еще ниже — где-то 30%. Но помощь в трудоустройстве никак не улучшит ситуацию.

Наш самый большой тормоз — инфраструктурный. Мало инвестиций в развитие новых технологий, поэтому там, где эти технологии есть, например, в IT-сфере, нет никаких проблем: и дети есть, и трудоустройство, и качество жизни соответствующее. А там, где низкое качество рабочих мест, молодежи не оторваться от родителей. Молодые люди хотят построить свою жизнь, но ее не на чем строить: при такой рабочей нагрузке и зарплатах это невозможно. Они себя содержать не могут.

Наш рынок труда не похож ни на один в мире, он особый. И государство, и население — мы все адаптируемся под изменяющиеся условия. Но результат всегда один — мы исповедуем принцип жизни, характерный для индустриальной эпохи: все работают много и тяжело, но живут бедно. За последние 15 лет эта схема никак не изменилась. Без серьезной модернизации экономики, производств и без развития современных технологий ничего не будет.

У нас много молодежи, которой деваться некуда, поэтому государство и говорит: „Плюньте на все и рожайте детей“. Но рождение детей молодежью без образования ведет к прогрессивному ухудшению качества человеческого капитала на 2-3 поколения вперед».

Даниил Коцюбинский, журналист, историк, преподаватель:

«Если министр Топилин имел ввиду, что государство не должно обеспечивать работой выпускников, как это было при советской власти, то с такой постановкой вопроса я согласен. Никакого „обязательного распределения“, когда человек после вуза прикрепляется к производственному объекту и должен там три года отработать, быть не должно. Это форма рабства. Но я думаю, дух этого высказывания министра совершенно иной: государство вообще не должно заботиться о том, чтобы у выпускников была полноценная профессиограмма или рабочие места, где необходимо высшее образование.

Эта проблема порождена экономической и политической моделью, в которой существует Россия последних десятилетий. Российское государство всегда было крепостником, но все же нуждалось в людях с высшим образованием — ведь они двигают страну по пути прогресса, необходимость которого никогда не ставилась под сомнение.

Цель нынешней власти — не развивать общество, а максимизировать в своих интересах эффект от эксплуатации природных ресурсов. Общество в этом смысле помеха, и любая его попытка претендовать на часть нефтегазового пирога воспринимается с раздражением. Кто такие выпускники высших учебных заведений? Те, кто не помогают добывать газ, нефть и выпускать оружие. Наша власть говорит: „В вузы идти не надо, их слишком много!“ А куда идти? Экономика в руинах, ее нет, а молодежь просто толкают на улицу. Таким образом министр труда как бы говорит: „Нам не нужны люди, требующие вложений, нужны только те, кто приносит доход государству“.

Многие студенты сегодня либо не знают, кем они будут после выпуска, либо понимают, что будут совсем не теми, кем хотели быть. Потому что та специальность, которую они получают, в нашей стране не может их прокормить. Это результат авторитарного управления, по пути которого наше правительство пошло двадцать лет назад».

Александра Полукеева

Подпишитесь