Posted 6 мая 2017, 14:36
Published 6 мая 2017, 14:36
Modified 30 марта, 23:22
Updated 30 марта, 23:22
Каждый день петербуржец натыкается на стайки китайских туристов. Они везде: и в Эрмитаже, и в Петропавловской крепости, и в ресторанах. «Ну и хорошо, — подумает житель нашего города. — В бюджет Северной столицы поступают огромные деньги». Как бы не так. Почти все, что тратят в Петербурге китайские туристы, отправляется назад, в Поднебесную.
Экспорт криминала
Семнадцать лет назад Россия и КНР подписали соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Поток китайских туристов резко вырос после удешевления рубля в 2014 году. Китайцы поняли, что в России им будет комфортно, и хлынули в нашу страну. Они везли с собой доллары, и эти финансовые потоки заинтересовали недобросовестных бизнесменов из Поднебесной. Такова уж китайская психология: каждый юань, потраченный земляком в другой стране, должен вернуться в КНР.
«В той теневой схеме, по которой работают в нашей стране «серые» китайские туроператоры, фигура гида-переводчика становится ключевой, поэтому теневые предприниматели всячески стараются вытеснить аккредитованных нелегальными гастарбайтерами, — говорит генеральный директор одной из петербургских туристических компаний, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности. — Такой псевдогид привозит группу в полулегальный китайский ресторан, где туристов кормят. Расплачиваются они наличными. Затем он везет своих соотечественников в закрытый сувенирный магазин, в который просто так не войти. Здесь туристам предлагают купить изделия из золота и янтаря, иногда — поддельные. Нелегальный китайский гид объясняет, что янтарь помогает от всех болезней, а русские поклоняются не богу, а золоту, которым покрыты купола всех церквей. Поэтому нужно купить изделия из золота, сакрального металла русских… Необходимо понимать, что все китайцы учились в школе по учебникам, в которых написано, что российская империя отобрала у Китая Сибирь и Дальний Восток, исконно китайские земли. И нелегальный гид говорит разную ерунду о пьяном Петре I и восковой кукле Ленина не столько потому, что он ничего не знает. Он делает это по идеологическим соображениям».
По данным статистики, в 2015 году в Россию въехал 1 млн 122 тыс. китайских туристов. В среднем каждый гость из Поднебесной тратит на это путешествие 10 тыс. юаней ($1,5- 2 тыс.). В эту сумму входит стоимость путевки (5-8 тыс. юаней), проживание в отеле, питание в китайских ресторанах, а также покупка изделий из золота и янтаря в сувенирных магазинах, принадлежащих китайцам или аффилированных с бизнесом Поднебесной. Задача нелегального гида и представителя туристической компании — забрать у китайцев эти деньги. В рамках замкнутого теневого цикла большая часть средств, потраченных туристами из КНР, отправляется обратно в Китай в рюкзаках турлидера, который есть в каждой группе.
«Китайские туристы обслуживаются полулегальными и нелегальными компаниями из КНР, — рассказывает заместитель председателя Ассоциации гидов-переводчиков с китайским языком Полина Рысакова. — Появляются замкнутые трансграничные этнические картели. Они работают по теневым схемам. Группу китайских туристов обслуживает представитель туроператора — китаец, у которого туристы купили путевки. Грамотно используются российские достопримечательности, а полученная прибыль направляется обратно в Поднебесную. Аккредитованные российские гиды-переводчики отказываются работать по нелегальным схемам. Их вытесняют с рынка, а на их место нанимают китайских студентов, которые согласны работать за комиссионные. Профессиональные гиды-переводчики не хотят нарушать российское законодательство — и в результате остаются без работы. Кстати, в Китае с российскими туристами работают только местные аккредитованные китайские гиды».
На мартовской конференции гидов и туроператоров России «Въездной туризм из Китая: как все исправить» выступавшие отмечали, что экспансия нелегального бизнеса Поднебесной на туристическом рынке РФ происходит из-за неотчетливости российского законодательства и продвижения интересов китайского бизнеса некоммерческим партнерством «Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ»». Эту ассоциацию создали в 2002 году четыре туроператора — «Академсервис», «Интурист», «КМП» и «Экспресс Лайк Трэвел». Почти весь поток китайских туристов идет через «Мир без границ».
По словам Полины Рысаковой, российскому туроператору для того, чтобы обслуживать группы китайских туристов, нужно попасть в список Специализированной информационной системы Федерального агентства по туризму РФ. Для этого достаточно подать в Ростуризм заявку. «Но это теория, а на практике все иначе. Например, петербургская туристическая компания «Бест Драйв» ждала такого разрешения полтора года и получила его только после вмешательства Федеральной антимонопольной службы», — отметила она.
«Китайские нелегальные и полулегальные компании делают у нас все, что хотят, — говорит генеральный директор компании «Бест Драйв» Кира Журавская. — Китайские фирмы демпингуют, продают туры в Россию по заниженным ценам. Одно условие: в тур входит обязательный шопинг. Такие схемы работы туроператоров в Китае запрещены».
Мало того, туристов из Поднебесной везут в Россию китайские туроператоры, которые у себя на родине внесены в черные списки. Поскольку российский рынок захвачен недобросовестными китайскими предпринимателями, честные турфирмы здесь не работают.
Как отмечает председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан, экспансия китайских туроператоров возрастает пропорционально количеству туристов из этой страны.
«Растет и число китайских представителей этих турфирм, которые нелегально работают в Петербурге. Они отнимают хлеб у российских туроператоров, обслуживают китайских туристов по демпинговым ценам», — говорит эксперт.
На туристическом мероприятии в Сочи исполнительный директор «Мира без границ» Светлана Пятихатка дала интервью газете «Известия», в котором заявила: «Использование китайских гидов неизбежно, у нас нет необходимого количества гидов». По ее мнению, российские гиды-переводчики плохо знают китайский язык.
Эксперты опровергают это утверждение — в России около 120-140 вузов готовят специалистов, владеющих китайским языком, это тысячи выпускников в год. Профессия гида очень востребована. А значит, проблема не в нехватке специалистов, а в блокировании их найма со стороны теневого бизнеса.
Возражая на обвинения в монополизации рынка китайского туризма, официальные представители «Туристической ассоциации «Мир без границ»» заявили «Росбалту», что их организация уже 15 лет служит площадкой для развития сферы российско-китайского туризма: «С момента основания Ассоциации состав членов увеличился с 5 до 200, а число посетивших Россию туристов из Китая — со 157 тыс. человек в 2005 году до 1,3 млн человек в 2016. Среди 140 операторских компаний, входящих в «Мир без границ», 88 с московской и 25 — с петербургской пропиской. Было бы странным называть такую ситуацию «мополизацией» китайского рынка въездного туризма. Этот рынок был и остается открытым для любого туроператора, вошедшего в федеральный реестр Ростуризма по въездному туризму».
По мнению сотрудников ассоциации, обвинения в ее адрес исходят не от операторского сообщества Санкт-Петербурга, а «от конкретного руководителя одной компании, которая с этого года больше не является членом «Мира без границ»».
«Что же касается Северной столицы, то здесь в последние годы действительно проявились все «узкие места» возросшего турпотока из Китая и, кстати, не только из Китая, но и въездного туризма вообще. Это проблемы роста, они непростые, и «Мир без границ» в сотрудничестве с администрацией города, профессиональным сообществом и в диалоге в китайскими туристическими властями продолжит работать над их решением», — говорят они.
При этом, по данным ассоциации, в 2016 году в Россию приехали более 760 тыс. туристов из КНР, что на 41% больше результатов 2015 года. Порядка 48% всех турпоездок пришлись на Москву и Санкт-Петербург. В 2016 году эти города посетили почти 365 тыс. китайских туристов, что на 40% больше показателей прошлого года.
Пьяный Петр I
«Ростуризм» пытался легализовать китайских нелегальных гидов, назвав их сопровождающими. Но это вызвало громкие протесты всей российской туристической отрасли, и от инициативы открестились.
Один из директоров петербургской туркомпании объясняет, что массовый китайский туризм существует около пятнадцати лет и, как всякое молодое явление, имеет свои болезни роста. Первыми экспорт китайских теневых схем ощутили на себе страны Юго-Восточной Азии. Потом — Европа и США. Они уже выработали комплекс мер по защите местных рынков от экспорта криминальных схем КНР. От них защищаются и в самом Китае, в 2013 году там был принят закон о туризме, который поставил заслон на пути «серых» турфирм. Недобросовестные туроператоры были внесены в черный список. После принятия соглашения о безвизовом обмене между Россией и КНР эти фирмы перенесли свою деятельность в Российскую Федерацию.
Нелегальные схемы китайских туроператоров наносят вред экономике РФ. Ведь гости из Поднебесной не приносят доход государству, которое посещают. При этом они амортизируют памятники архитектуры и перемещаются из Петербурга в Москву на поездах РЖД, которые, как известно, дотационны. К примеру, группа китайцев приезжает в Великий Новгород. Они осматривают памятники снаружи, заходят в собор, вход в который бесплатный, обедают в китайском ресторане и уезжают. В бюджете города остается 0 рублей.
Но, кроме экономического ущерба, Россия несет еще и имиджевые, репутационные потери. Ахинея, которую рассказывают китайские нелегальные гиды, не знающие истории и культуры России, создает в воображении десятков тысяч китайцев искаженный образ страны.
Вдобавок ко всему, китайских туристов плохо кормят, возят на плохих автобусах и оказывают им услуги плохого качества. Например, нелегальный китайский гид собирает деньги с туристов — чаевые для водителя автобуса, чтобы он помог им с багажом. Однако эти деньги остаются у псевдогида. Уставший водитель не подносит тяжелые чемоданы, а гид объясняет: «Эти русские не хотят работать и все время обманывают».
Как считают специалисты, говорить о том, что поток китайских туристов возрастает год от года, было бы ошибкой. В абсолютных цифрах — да, рост есть, хотя в прошлом году он и замедлился. В 2015 году границу с Россией пересекли 1 млн 122 тыс. китайских туристов. Но это лишь 1% от всех китайцев, выезжающих за рубеж, и эта пропорция не увеличивается многие годы. Россия в глазах жителей Поднебесной превратилась в дешевую и малопривлекательную страну. Правда, у китайцев старшего возраста пользуется популярностью так называемый «красный маршрут» — места, связанные с именем В.И. Ленина. Эти туристы едут в Ульяновск, Казань, Москву. Но на Красной площади китайский гид говорит им о том, что в мавзолее лежит восковая кукла, потому что невозможно поддерживать тело вождя в таком хорошем состоянии на протяжении почти 100 лет. Гид продолжает нести полную чушь: мол, пьяный Петр I выстрелил из Царь-Пушки в Царь-Колокол, и поэтому от него откололся кусок; русские мужчины не умеют работать и много пьют, поэтому русские женщины мечтают выйти замуж за китайцев, и т. д.
Как же защититься от криминальных схем в китайском туризме? Всемирная туристическая организация при ООН разработала рекомендации по защите местных туристических рынков. Например, в Таиланде, который раньше других столкнулся с нелегальными китайскими схемами, гидом-переводчиком может быть только местный житель. Туристическая компания должна иметь в штате не менее пяти сотрудников — граждан Таиланда. Даже Всемирная торговая организация, выступающая за свободный оборот товаров и рабочей силы, считает, что гидом-переводчиком может быть только гражданин принимающей страны. ВТО защищает именно гида, носителя национальной духовной культуры, инструмент защиты локальных туристических рынков.
В Госдуме уже несколько месяцев лежит закон, в котором черным по белому сказано: гидом может быть только гражданин РФ. Но депутаты не спешат его принимать.
Между тем, по словам генерального директора одной из петербургских туристических компаний, система, которая сложилась после появления некоммерческого партнерства «Мир без границ», позволяет конкретным физическим лицам получать около $10 с каждого прибывшего в Россию китайца, а дойдут ли хоть какие-то деньги до российской экономики — бенефициаров этого бизнеса совершенно не волнует.
В свою очередь Владимир Симонянц, генеральный директор входящей в ассоциацию «Мир без границ» компании «Рус-Интер», отмечает, что «серые схемы», которые практикуют в своей работе недобросовестные китайские туроператоры, возникли по нескольким причинам. «С целью привлечения большего количества туристов туры из Китая в Россию реализуются по цене ниже себестоимости, — поясняет Симонянц. — В том числе используются «голые» программы (без входных билетов, питания и экскурсий), компенсирующие разницу за счет навязанных шопингов и последующего получения комиссий от магазинов с покупок туристов. Цены и комиссии увеличиваются за счет аппетитов сопровождающих китайских нелегальных гидов и турлидеров, которым необходимо по максимуму выжать из туриста все, что только возможно. Плюс, продажа китайскими гидами дополнительных услуг и входных билетов туристам на объекты показов по тарифам, превышающим в три-четыре раза их номинальную стоимость, предоставление питания по самым низким тарифам и качеству и т. д. Шопинг и реализация дополнительных услуг по завышенным тарифам становятся основополагающей составляющей всего китайского турпотока. Тем самым Россия выглядит в глазах китайских туристов как не самая дешевая страна с некачественным питанием, и к тому же не имеющая квалифицированных гидов, которые могли бы грамотно и интересно вести экскурсионные программы по объектам показов».
«Что касается туристических групп, въезжающих по групповым безвизовым спискам, то необходимо на законодательном уровне «закольцевать» и привести в зависимость услуги, входящие в минимальный обязательный пакет, — говорит Владимир Симонянц. — К примеру, еще при оформлении группового безвизового списка принимающей компанией должны быть указаны явным образом как минимум две услуги: информация по проживанию, трансферу и, возможно, питанию. При заселении такой группы в отель бронь должна быть от той же принимающей компании или от другой российской же компании, имеющей договорные отношения с принимающей компанией. На сегодняшний день какие-либо требования по порядку оформления группового списка отсутствуют… Так появится возможность контроля реальной численности туристов, принимаемых именно российскими компаниями, а не «призрачными» полулегальными или нелегальными структурами».
По словам Владимира Симонянца, ассоциация «Мир без границ» не раз заявляла о важности работы с китайскими туристическими группами именно российских граждан. «Еще в декабре прошлого года Ассоциация высказала эту точку зрения в соответствующих письмах, направленных в Министерство культуры, Госдуму и Совет Федерации. Среди прочего, в них отмечалось, что «отрасль остро нуждается в квалифицированных специалистах со знанием китайского языка, владеющих профессиональными знаниями, социокультурными навыками и умением правильно представить нашу страну иностранным гостям. К примеру, нехватка гидов в Москве ощущается с началом высокого сезона, который вот-вот начнется. К тому же, по моему личному мнению, операторы нуждаются в реальных стабильных тарифах отечественных гидов, на которые можно было бы опираться при составлении маршрутов и программ, — подчеркнул Владимир Симонянц. — На сегодняшний день они фактически отсутствуют, что приводит к затруднениям в расчетах и фактическом приеме групп. Опять же, выскажу собственную точку зрения: если и привлекать к обслуживанию китайских туристов китайских гидов-переводчиков, то это должно быть сделано исключительно в соответствии с российским законодательством, после обучения и получения необходимой квалификации, а также через предусмотренные городами или музеями процедуры аккредитации».
По мнению ряда экспертов, координировать межправительственный безвизовый обмен туристами с КНР обязаны не ассоциации, а местные органы исполнительной власти и федеральные органы в сфере туризма. При этом российским туроператорам необходимо предоставить право оказывать китайским туристам весь комплекс услуг. Тогда теневые китайские компании будут вытеснены с российского туристического рынка.