Posted 26 апреля 2017,, 17:54

Published 26 апреля 2017,, 17:54

Modified 30 марта, 23:28

Updated 30 марта, 23:28

Молчание несогласных

26 апреля 2017, 17:54
Губернатор Петербурга отчитался перед депутатами о проделанной за год работе. Но о судьбе Исаакиевского собора умолчал. А парламентарии и не стали спрашивать.

Отчеты губернатора Георгия Полтавченко перед ЗакСом строятся по одной и той же схеме из года в год. Градоначальник поднимается на трибуну и объявляет о том, насколько в городе все благополучно. Каждый раз это объясняется одинаково — правительство Петербурга выбрало правильную стратегию еще несколько лет назад. И вот мы идем заданным курсом, растем, развиваемся. Экономим, конечно, но «держимся достойно и уверенно», несмотря на инфляцию и падение реальных доходов населения.

«Самое трудное позади, а худшие ожидания не оправдались. Для нас разговоры о санкциях или ценах на нефть — пройденный этап», — произнес Полтавченко любимую мантру российских чиновников.

При этом с каждым годом все более явным становится отрыв губернатора от реальности. Вроде и о Петербурге вся эта статистика, макроэкономические показатели, индекс промышленного производства, увеличение турпотока, а вроде и не о нем. А о каком-то другом городе из прекрасного далеко.

В этот раз доклад губернатора получился особенно обезличенным. Никаких метафор о морской душе, барометрах, парусах, ранее любимых смольнинскими спичрайтерами. Просто сухое перечисление информации от правительственных блоков.

Единственным творческим элементом стало включение в отчет цитат любимого Владимиром Путиным «классика русского консерватизма» Ивана Ильина, а также философа Николая Бердяева. Их же губернатор упоминал и в прошлые годы. И очевидно, что список актуальных цитат подходит к концу. Потому что в этот раз их просто воткнули внутрь текста без какого-либо смысла.

«Мы удержались как от радикальных мер либерального толка и от популизма, и убедились в правоте слов Николая Бердяева: „Максимальное народное богатство и преодоление нужды достигается тогда, когда целью становится не потребительское благо, а благо и ценность государства, нации, культуры“», — важно отметил губернатор, говоря об исполнении городским правительством антикризисного плана.

Парламентарии молча слушали полуторачасовую речь губернатора. Лишь специально прилетевшие из Москвы депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Михаил Романов пару раз пытались устроить градоначальнику нелепые овации.

Все острые темы из доклада губернатора были либо исключены, либо представлены как незначительные. Так, Полтавченко отчитался об успешном завершении строительства футбольного стадиона на Крестовском острове. Даже отметил, что это сооружение уже успело стать местной достопримечательностью. Но не упомянул, что у многих россиян эта спортивная арена ассоциируется, прежде всего, с коррупцией и многократным ростом первоначальной сметы. Окончательную стоимость стадиона губернатор так и не назвал. Заявил, что в этом сначала разберутся «компетентные органы».

И хотя в Смольном не смогли подсчитать затраты на строительство стадиона, мысли петербуржцев там читают уверенно. Во всяком случае, по мнению губернатора, у горожан больше не вызывает сомнений справедливость резкого повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. «С ценами на проезд мы поступили так, как и должна поступать ответственная власть. Стабилизировали ситуацию», — отметил губернатор.

Среди позитивных моментов оказалось сокращение использования соли в 15 раз во время зимней уборки. А также рост доверия горожан к порталу «Санкт-Петербург». Тому самому, где чиновников в прошлом году несколько раз ловили на использовании «фотошопа» вместо решения бытовых проблем. Потому что проще оказалось закрасить дорогу, чем очистить ее.

«Развитию гражданского общества способствовала атмосфера общественного согласия, и наши общие усилия по укреплению патриотизма и поддержанию межнационального и межконфессионального мира, противодействие идеологии экстремизма и терроризма», — заявил губернатор.

Это было произнесено главой города, где уже несколько месяцев подряд проходят многотысячные протестные митинги, а всего три недели назад случился страшный теракт. Но ни про взрыв в метро, ни про передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ, ни про возможное закрытие Европейского университета, ни про незаконное строительство вблизи Пулковской обсерватории Полтавченко не сказал ни слова.

Надежда была только на оппозиционеров. Каждой фракции после доклада позволили задать по одному вопросу. И петербургская оппозиция смогла показать себя в лучшем виде — как безвольные и довольно трусливые политики.

Представители КПРФ спросили об уплотнительной застройке, «Партия Роста» — о компенсациях владельцам снесенных гаражей, «Справедливая Россия» — о концессионных соглашениях, заключаемых правительством города, «Яблоко» — о судьбе полигона «Новоселки», о котором Полтавченко и так рассказал в ходе своего доклада. Вопроса об Исаакиевском соборе мы так и не дождались.

После все защитники музея скажут, отводя глаза, что им никто ничего не запрещал. Никто не указывал. Просто в тот момент, когда появился шанс спросить что-то у губернатора напрямую, при огромном скоплении людей, нашлись более важные вещи.

«Мы решили задать те вопросы, на которые можно было получить ответы», — заявила глава фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева.

Потом оппозиционеры попытались реабилитироваться. Отправили губернатору письмо с вопросом об Исаакиевском соборе. Запрос, на который можно ответить очередной отпиской. Между тем статус Исаакия остается неясным с января.

Именно тогда Полтавченко заявил, что вопрос передачи его в ведение РПЦ «решен». С тех пор ситуация остается неизменно туманной — церковь так и не подала заявку на пользование собором.

Кстати, 1 мая хваленые храбрецы-оппозиционеры позовут вас на шествие и митинг, посвященный этим же городским проблемам — судьбе Исаакия, Европейского университета, Пулковской обсерватории. Тем проблемам, о которых они побоялись спросить у губернатора напрямую. Будет ли казаться их стремление защитить Петербург от временщиков-чиновников искренним после того, как они настолько безвольно прогнулись перед Смольным? Решайте сами.

Софья Мохова