Posted 12 апреля 2017, 16:55
Published 12 апреля 2017, 16:55
Modified 30 марта, 23:36
Updated 30 марта, 23:36
Появлению Общественной палаты (ОП) в Петербурге предшествовала долгая история. Еще в 2006 году губернатор Валентина Матвиенко выступила с идеей ее создания, но тогда депутаты были резко против. И многие годы парламентарии полагали, что дополнительный совещательный орган умалит их важность. Тем временем ОП уже существовала на федеральном уровне, да и почти все регионы обзавелись своими. Дело это было добровольным. Поэтому Петербург сопротивлялся до последнего. К общественным инициативам и какой-никакой открытости местная власть всегда относилась с сомнением.
Но в 2015 году сопротивлению пришел конец. Общественные палаты стали обязательными для всех регионов. Тогда ЗакС все-таки был вынужден рассмотреть законопроекты о создании этого органа. Один из документов за авторством «яблочника» Григория Явлинского пылился в парламенте еще с 2013 года, другой был спешно написан в Смольном. Первый проект предполагал, что в выборе членов ОП будут участвовать депутаты и сами общественники, второй отдавал формирование органа в руки администрации губернатора. Разумеется, в рейтинговом голосовании победил документ Смольного. После этого оппозиционеры презрительно отзывались о будущей ОП как о «палатке» и «клубе любителей губернатора».
Закон утвердили осенью 2015 года, но создавать новый орган в соответствии с ним никто не торопился. Дело в том, что уже 15 лет прототип ОП в Петербурге как будто существовал. Он назывался Общественным советом при губернаторе и включал в себя приближенных к власти персон — бывших и нынешних вице-губернаторов, советников градоначальника, представителей районов, директоров бюджетных учреждений. К общественности все это имело мало отношения, хотя в составе были и приличные люди. Например, писатель Даниил Гранин, гендиректор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, а сам совет долгое время возглавлял директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. Но об этом совете вряд ли кто-то когда-либо слышал. Все это было не более чем формальностью.
Потом орган по-тихому переименовали в Общественную палату, как будто так и было задумано. Но Госдума подготовила Петербургу еще один сюрприз. Федеральный законодатель прописал обязательный для всех регионов порядок выбора ОП. Так что Смольному с его дежурными общественниками пришлось потесниться. Теперь треть органа все-таки должен был выбрать ЗакС, треть — губернатор города, а остальных — уже избранные члены ОП. Всего в палате будут заседать 63 человека, так что на каждом этапе предлагалось определиться с 21 кандидатурой.
Первым свой выбор сделал губернатор. Так, он включил в новый состав ОП 10 членов из своего «карманного» совета. Среди них — бывший вице-губернатор и председатель совета директоров ЛСР Александр Вахмистров, бывший петербургский омбудсмен Алексей Козырев, экс-вице-губернатор Виктор Лобко, который возглавлял предвыборный штаб Полтавченко в период выборов, а также глава холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак.
Сохранят места и академик Владимир Окрепилов, которого при поддержке «Единой России» в прошлом году избрали почетным гражданином города, и бывший советский партийный деятель Владимир Ходырев. Не обошлось и без директора Дворца культуры работников просвещения Нины Кукурузовой, которая возглавляла «смольнинскую» ОП с лета 2015 года.
Тем не менее в палате останутся Николай Буров и президент ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева. Из «новых» лиц в списке Полтавченко — бывший вице-губернатор, экс-депутат и бывший сенатор Людмила Косткина, председатель местной еврейской общины Марк Грубарг, архиепископ Петергофский Амвросий, представитель Федерации женщин с университетским образованием Ольга Васильева.
Список от губернатора был предъявлен горожанам как данность, ЗакС же должен был провести выборы членов будущей ОП открыто. Кандидатуры предложили не сами депутаты, а местные общественные организации. Всего в парламент поступило 79 заявок. Но 26 оказались оформлены с нарушениями законодательства. У кого-то был неполный набор документов, кто-то и вовсе написал, что хочет попасть в «общественный совет».
Тем не менее на заседании в ЗакСе все 79 кандидатов были перечислены поименно. Те из них, что пришли в парламент, выходили к трибуне. Некоторые даже неловко кланялись депутатам. Произнести небольшую речь решались немногие. Генеральный директор ООО «Агропитомник» Алексей Крюков рассказал о том, что нужно превратить Петербург в город-сад, адвокат Андрей Ветков сообщил, как его беспокоит проблема употребления мельдония, директор охранного предприятия Дмитрий Курдесов обмолвился о своей борьбе с «травматикой» и о том, что он еще до теракта высказывал опасения по поводу безопасности в метро.
Вопросы кандидатам задавали лишь представители оппозиции. Например, у Юрия Воронова в документах было указано, что он работает председателем Совета старейшин России. «Эсер» Алексей Ковалев поинтересовался, действительно ли трудовая книжка претендента лежит в этом совете, но спикер ЗакСа Вячеслав Макаров снял вопрос. Сам Воронов сообщил депутатам, что его долг — передать остальным «секреты здоровья и долголетия, чтобы вы как можно дольше не уходили к своим родителям, дедам и бабушкам».
Депутат Оксана Дмитриева возмутилась, когда к трибуне вышел выдвинутый «Молодой гвардией» Александр Маликов. «Я была свидетелем того, как он и его товарищ устроили дебош во время прохождения в Купчино акции „Бессмертный полк“. Как людей с такой репутацией можно выдвигать?» — возмутилась она. Впрочем, и этот вопрос остался без ответа.
Единороссы очевидно скучали. Любой выбор в ЗакСе Петербурга зависит только от них. А раз все уже кулуарно решено, то зачем задавать вопросы.
После электронного голосования выяснилось, что в ОП войдут настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев, директор телекомпании ВГТРК-Санкт-Петербург Виталий Волков, директор ТЮЗа Светлана Лавренцова, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте Петр Мухин, муфтий Равиль Панчеев, режиссер Александр Сокуров, главред газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих, учитель и почетный гражданин Лариса Листова, гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, бывший депутат ЗакСа Алексей Воронцов и директор «Балтийского дома» Сергей Шуб.
Отметились и особо приближенные к руководству ЗакСа — директор гимназии № 56 Майя Пильдес, профессор кафедры Академии им. Можайского Николай Кужекин, ответственный секретарь спикера Макарова Петр Шелищ. Оказалось, что эти люди лучше представят общественность, чем руководители различных благотворительных фондов, помогающих детям и инвалидам. А такие среди претендентов были.
Оппозиционеры после голосования радовались, что в палате будет Сокуров. За его кандидатуру проголосовали все присутствующие депутаты. Дмитриева отметила, что в состав ОП не прошли «откровенные негодяи». Но на этом поводы для восторгов закончились. Все-таки одним Сокуровым «сыт не будешь».
«Это совсем не тот состав, который мог бы работать. В основном там свадебные генералы и „кивалы“, которые просто будут поддакивать исполнительной власти. Ничего хорошего из этого органа не будет. Один-два человека смогут ставить острые вопросы, но этого очень мало», — пояснил депутат Ковалев.
Впрочем, у общественников еще есть шанс попасть в палату. Вакантное 21 место заполнят уже избранные члены. Полноценно орган начнет действовать примерно с осени 2017 года. Другая проблема состоит в том, что ОП не имеет особого смысла. Обычно она является органом, про который чиновники вспоминают лишь при необходимости показательной общественной поддержки. Как ранее подчеркивали представители Смольного, никаких властных полномочий палате не дано.
В нормальных демократических обществах обходятся без Общественных палат. Так как общество там представляет честно избранный парламент. Но есть ли такие в России? Поэтому и потребовался, как говорят оппозиционеры, «суррогат».
«Игры с общественными палатами — свидетельство того, что парламенты слабы и общество им не доверяет. Создается орган как бы взамен, — отметил „яблочник“ Михаил Амосов. — Лучше бы Сокуров был депутатом Госдумы, чем членом ОП».
Софья Мохова