Posted 26 декабря 2016, 17:55
Published 26 декабря 2016, 17:55
Modified 31 марта, 00:44
Updated 31 марта, 00:44
Каковы итоги уходящего года и стоит ли ждать перемен в 2017 году. Об этом рассуждают участники круглого стола «Росбалта» — социологи, экономисты, политики, предприниматели, культурологи и журналисты.
Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«В этом году произошло судьбоносное политическое событие, которое в ближайшее десятилетие изменит будущее не только нашей страны, но и мира. Событие это произошло не в России, а за границей, и почти все комментарии, которые я слышал по этой теме, некомпетентны. До последнего дня все ведущие аналитики нас убеждали, что Трамп выборы не выиграет. Однако он выиграл. Победа столь неожиданного кандидата показывает, что мир меняется. Для Трампа ключевыми направлениями политики являются противостояние Китаю и традиционная проблема исламского терроризма. Трампу будут объяснять, что делать с Россией — не очень значимой на мировой арене страной, но и не банановой республикой — это мы тоже понимаем.
В России же было все предсказуемо — выборы завершились, как и ожидалось, победой „ЕР“ — с масштабом фальсификаций, которые на политическую ситуацию несущественно повлияли. А в экономике мы, можно сказать, нашли то дно, которое долго искал Алексей Улюкаев. У него, правда, сейчас другие проблемы. По итогам года спад производства и ВВП совсем маленький. И если цены на нефть не вырастут очень сильно, то в следующем году мы будем находиться на дне, и будем там очень долго, потому что оснований для роста экономики у нас нет.
Если по-честному, никто не ожидает никаких перемен. Мы переживаем стагнацию, и это будет продолжаться довольно долго.
Что касается Петербурга, то он ложится на дно вместе со всей страной. Никакой инвестиционной привлекательности у города нет. Конечно, летом мы явно обнаружили приток китайских туристов, которые заместили западных. Но, поездив по стране, я заметил, что нет ни одного привлекательного региона, такого, которым бы заинтересовались не только китайские туристы».
Татьяна Протасенко, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»:
«Рост цен, уровень благосостояния семьи, а также все, что связано с бюджетом, в том числе личным, для россиян сейчас стоит на первом месте. Политика присутствует на неком латентном фоне, но люди обеспокоены тем, как выжить. Россияне разными способами адаптируются к нынешней ситуации. Повысилось количество тех, кто говорит, что ищет новую работу, подработку, собирается сокращать расходы. Многие социологи это определяют так: общество находится в состоянии затишья, а не тишины. Но пока все проходит тихо, и выступления не особо сильны.
Есть исследования, которые показывают, что количество серьезных протестных выступлений увеличивается с ростом благосостояния. И это классика — ведь сначала еда, безопасность и прочее, а затем — самореализация. В странах, где выше уровень жизни, более высокий уровень протестов. Революция — это совсем обвал. То положение, в котором мы сейчас находимся, не вызывает протестных настроений — люди адаптируются».
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей:
«Одной из главных проблем года я считаю тот факт, что 50% представителей мелкой розницы находятся в теневой экономике, и ситуация не улучшается. Мы пытались бороться с проверками, которые проводят государственные структуры, но ничего не меняется. Почему это происходит? Во-первых, у нас не работают районные администрации. Они ничего не делают для пополнения бюджета. Но не потому, что там плохие люди, а потому, что так выстроена система управления. Такая структура совершенно неэффективна.
Во-вторых — проблема с функционированием госмонополий. В-третьих — то, как устроена наша правоохранительная система. Не побоюсь сказать, что сегодня это закрытое акционерное общество. И все бы ничего, но тебе на руки там не дают договора. Там ты можешь дать денег, и они могут сработать, а могут и нет. По-другому наша система не работает».
Андрей Константинов, писатель, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру»:
«Рынок СМИ у нас постепенно съеживается, все знают, какие из них в Петербурге перестали работать в последнее время. Если предположить, что существует условный индекс развития средств массовой информации в мегаполисах, то Северная столица в этом плане никак не второй город по плотности развития СМИ. Мы проигрываем много кому. Посмотрите на ситуацию, где в пятимиллионном городе существуют полтора телеканала, которые не в полной мере отвечают задачам, стоящим перед городской журналистикой. Наверное, в Африке есть такие города, там электричества часто не бывает.
Из общих трендов хотелось бы выделить кризис журналистики в целом, который выражается в следующем. В разных странах проявляется тенденция, когда журналисты не пытаются рассказать о том, как было на самом деле, а начинаются отстаивать свою позицию. Это такая партийная журналистика. Вы можете найти примеры в США в истории с Клинтон и Трампом, в Европе, в России.
Я не думаю, что этот наступающий год будет радужным и хорошим, но обычно ночь наиболее темна перед самым рассветом. А катастрофа наступает тогда, когда блистает последняя искра».
Илья Давлятчин, Александр Калинин