Posted 5 августа 2016, 13:00
Published 5 августа 2016, 13:00
Modified 31 марта, 02:23
Updated 31 марта, 02:23
Запуск новой волны приватизации не поможет залатать дыру в российском бюджете. Госпакеты отечественных компаний если и будут проданы, то только тому, на кого укажет Кремль. Серьезные иностранные инвесторы вряд ли будут допущены к торгам. Да и сами они не сильно рвутся в Россию — в стране крайне неблагоприятный инвестклимат. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта» рассказал экономист и публицист Андрей Заостровцев.
— В феврале власти назвали список компаний, госпакеты которых планировалось продать в течение года. В него вошли «Алроса», «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот». Заговорили о «новой волне приватизации». Существует ли необходимость в продаже госпакетов в настоящее время?
— Есть точка зрения, что в кризис продавать невыгодно. Однако конца кризиса можно и не дождаться. Он всерьез и надолго, и дальше может быть хуже. В России сейчас преобладает государственная собственность на хозяйственные активы. В XXI веке шла «ползучая национализация». В здоровой экономике доля госсобственности должна быть существенно меньше. Проблема в том, что вряд ли эти пакеты будут продаваться на основе свободной конкуренции покупателей. Есть опасность, что они будут распределяться по указке сверху под видом продажи «своим» покупателям.
— Можно ли за счет приватизации заткнуть дыру в госбюджете? Именно об этом говорят представители экономического блока. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, например, рассчитывает на 1 трлн рублей. Есть ли уверенность в том, что эти средства не будут «проедены»?
— Во-первых, дыра в бюджете, похоже, становится явлением постоянным, а приватизация — явление разовое. Во-вторых, дефицит бюджета в 2015 году составлял около 3 трлн рублей, а расчеты Улюкаева отличаются одним замечательным качеством: никогда не сбываются.
Считается, что бюджетные средства не «проедаются», если они идут на финансирование долгосрочных инфраструктурных объектов. Однако при нашем уровне коррупции строительство этих объектов (даже если их выбор будет сделан правильно, что, конечно, далеко не факт) и есть главная форма «проедания».
— Какие риски у новой волны приватизации вы видите?
— Все в итоге сводится к одному риску: настоящая приватизация невозможна там, где частная собственность не защищена законом; там, где владение является не универсальным для всех правом, а привилегией, которой наделяют по политическим расчетам. Строго говоря, нельзя говорить о приватизации там, где нет частной собственности.
— Но кто-то же должен стать выгодоприобретателем от новой приватизации?
— Тот, кого назначат на эту роль в Кремле.
— Могут ли при этом к торгам быть допущены иностранные инвесторы?
— У нас законодательство серьезно ограничивает доступ иностранных инвесторов. Существует список так называемых стратегических отраслей, куда им путь практически закрыт. В частности, к этим отраслям относятся и перечисленные компании («Алроса», «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот»). Тем не менее при большом желании властей все можно разом поменять. Сделать исключения. Другое дело, что иностранные инвесторы не больно рвутся в Россию. Инвестиционный климат страны крайне неблагоприятный.
— Граждане, работающие на приватизируемых предприятиях, к торгам допущены не будут?
— Труд и собственность — вещи разные. Первый не дает никакого права на вторую. Если пакеты акций выйдут на биржу, то рабочие на предприятиях наравне со всеми прочими гражданами смогут приобретать их через брокера за деньги.
— Возможно ли выставление на торги пакета акций «Сбербанка»?
— Этот вопрос в России решает один человек. Если рассуждать чисто теоретически, то, конечно, стоило бы выставить.
— Первый заместитель министра финансов несколько дней назад, выступая на форуме «Территория смыслов», заявила: «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы». Поэтому надо «любыми путями» увеличивать трудоспособный возраст населения, говорит она. Согласны ли вы со словами замминистра?
— Если сократить военные расходы с нынешних 4% ВВП до уровня стран НАТО (не более 2% ВВП), то на ближайшие годы эти проблемы отпадут.
Что касается пенсионного возраста, то повышать его надо было еще 15 лет назад. В современной экономике большинство работ не требует физического перенапряжения.
— В ноябре—декабре по стране прошли массовые протесты дальнобойщиков. И водители большегрузов, и производители продовольствия, и ретейлеры пугали неминуемым ростом цен на продукты питания. Почему о «Платоне» сегодня немногие вспоминают?
— Во-первых, власть пошла на некоторые уступки. Во-вторых, подсчитано, что стоимость перевозок увеличилась в 2,3 — 3 раза. В-третьих, не исключено, что проблема снова обострится.
— Россияне по традиции от августа ждут неприятных сюрпризов — то переворот, то дефолт. Ожидать ли в августе очередных экономических потрясений?
— График колебаний валютного курса почти идеально совпадает с таким же графиком прошлого года. По-моему, в августе экономических потрясений ждать еще рано.
— А можно ли ждать каких-либо непопулярных экономических решений от властей после сентябрьских выборов в Госдуму? Каких именно?
— Власти уже приняли массу обременительных для бизнеса законотворческих решений. Они обойдутся в 2,5 трлн рублей. И это без учета «пакета Яровой». Однако нельзя сказать, что они «непопулярные»: население не замечает связи потерь бизнеса с собственными потерями. Кроме того, уже предпринимается ряд непопулярных и у населения действий: сокращаются занятость и зарплаты в бюджетной сфере, введена дискриминация работающих пенсионеров. Выборы в Госдуму не столь значимы, чтобы ради них что-то непопулярное откладывали «на потом». Их организация гарантирует с большой точностью запланированный в Кремле результат.
Более важен 2018 год. Не в плане выборов (с этим как раз все ясно), а в плане процента участия в одобрении общеизвестного выбора. Непопулярные решения будут нацелены на пополнение доходной части бюджета и сдерживания роста расходной. Зарплаты бюджетников фактически заморожены, а реально (в расчете на 1 час работы) падают. Предстоит дальнейшее сокращение занятости в медицине и образовании. Недавно прошел слух об увольнении 8 тыс. ученых. Возможна полная отмена пенсий для работающих пенсионеров. Если вдруг экономическая ситуация почему-либо резко обострится, то власть может поддаться панике и пойти на популярные, но экономически разрушительные меры: расширение круга регулируемых цен на потребительские товары, ограничение свободного обмена валюты и т. п. Иначе говоря, двинутся по пути Венесуэлы.
Беседовал Александр Калинин