Posted 27 мая 2016, 20:55
Published 27 мая 2016, 20:55
Modified 31 марта, 03:11
Updated 31 марта, 03:11
Лидеры G7 приняли решение продлить санкции против РФ, введенные в связи с украинскими событиями 2014 года. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению ответных мер до конца 2017 года. Таким образом, 31 июля стартует третий год санкционного противостояния.
Самым ярким моментом российского продуктового эмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, а затем еще и Турции стал указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». С 6 августа 2015 года Россия стала показательно уничтожать задержанную на границе импортную продукцию, попавшую под эмбарго. Продукты питания сжигали в печах и давили бульдозерами.
Согласно официальным данным Россельхознадзора, с 6 августа 2015 по 15 мая 2016 объем контрабанды санкционных продуктов в Россию составил 5,02 тыс. тонн, из которых 4,7 тыс. тонн приходится на товары растительного происхождения, в основном — овощи и фрукты, а 244 тонны — на продукцию животного происхождения. Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.
Эксперты считают, что пока Россия терпит неудачу в «санкционной» войне. Обещанного импортозамещения при повышении конкурентоспособности отечественной продукции добиться не удалось. От продуктового эмбарго российская экономика терпит более серьезный урон, чем западная. «Я не отношусь к числу людей, которые надеются на то, что санкции против нас снимут. Считаю, что в нынешней ситуации санкционированное отмежевание — это то, что должно было заставить нас все-таки взяться за ум. Но, к сожалению, у нас построен так политический режим, что у него просто нет внутренних механизмов развития в том случае, если санкции будут отменены», — сказал экономист, экс-зампредседателя Счетной палаты, экс-член Совета Федерации РФ от Петербурга Юрий Болдырев.
По мнению эксперта, российское продуктовое эмбарго нельзя всерьез рассматривать как оружие против Запада. «Если хотели бы сделать больнее, то, прежде всего, запретили бы ввоз спиртного», — пояснили Болдырев.
«Продуктовое эмбарго подавалось как механизм, который должен был позволить включить патерналистские рычаги и тем самым создать условия для развития нашего сельского хозяйства. К сожалению, это ложь. Эмбарго введено по принципу: сделали на год, но, может быть, отменим раньше. Программа таможенной защиты не рассчитана на 10-20 лет. Наоборот, в рамках ВТО есть программа по снятию таможенных барьеров. Отечественный производитель не может всерьез вкладываться в крупные дорогостоящие проекты, рынок сбыта ему не гарантирован», — заявил Болдырев.
Эксперт Национального антикоррупционного комитета, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что российские антисанкции крайне негативно повлияли на предпринимательский климат в стране и на экономику в целом.
«Считаю, что уничтожение продуктов питания — это просто средневековое варварство. У нас в стране огромное количество не просто бедных, а нищих людей. Нормальную продукцию, изъятую у нарушителей „антисанкций“, можно было бы отдать именно им. Говорят, что этот процесс трудно организовать. Но в нашей стране все, что трудно организовать, не интересно для чиновников. Вот качать нефть и газ, продавать сырье — это мы умеем. С этого действительно можно получить реальный гешефт. Когда давят продукцию, которая нужна бедным россиянам — это просто ужасно. Такая у нас власть. На первом месте должен быть человек, а не политические амбиции», — отметил Хандриков.
По словам эксперта, эмбарго не привело к тому, что отечественная продукция стала конкурентоспособной. В экономике РФ по-прежнему превалирует государство. Налоговое бремя настолько тяжело, что даже искусственная ликвидация западных конкурентов не может обеспечить нормальной жизни российскому предпринимателю.
В свою очередь директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда отмечает, что в санкционном процессе существует несколько участников. Во-первых, есть российские сельхозпроизводители, которые после введения антисанкций действительно получили некоторые плюсы. На них обратили внимание торговые сети, которым было необходимо быстро переориентироваться на других поставщиков. Но положительный эффект был смазан падением курса рубля. Импорт и так мог бы сократиться из-за высокого курса евро и доллара.
Во-вторых — потребители. Для них ничего хорошего не произошло, т. к. цены в магазинах выросли. Причиной роста стало не только эмбарго, но и девальвация рубля.
В-третьих — сам Запад. Влияние российского эмбарго на экономику европейских стран не было существенным. Статистика говорит о том, что европейский экспорт в натуральном выражении (в тоннах) вырос, но в стоимостном упал, т. к. снизились цены. В целом экономика Евросоюза чувствует себя неплохо. Пострадали лишь некоторые страны, да и то по отдельным группам товаров, которые были сильно ориентированы на российский рынок. Прежде всего речь идет о прибалтийской и немецкой молочной продукции.
Ну и наконец четвертый участник — страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этом плане от российских антисанкций выиграла Белоруссия. Эта страна резко увеличила в Россию поставки яблок, клубники и даже киви.
«Как научный работник считаю, что можно было бы выбрать другой способ наказания тех, кто ввозит санкционную продукцию в обход запрета государства. Уничтожать продукты не стоит», — сказала Шагайда.
Член Общественной палаты РФ Павел Сычев считает, что показательное уничтожение запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции имело положительный эффект. Прежде контрабандисты фактически не несли никаких серьезных потерь. Отбираемая у них «санкционка» зачастую благополучно возвращалась обратно. Сейчас число желающих ввозить запрещенную продукцию заметно сократилось. Другой момент — то, как описывалась ликвидация еды в СМИ.
«Телезрителям в Петербурге, Ленинградской области, в регионах, которые помнят о блокаде, трудно было смотреть эту картинку. Она не самая приятная. Думаю, что в таком формате не стоило показывать ликвидацию продуктов. Но уничтожение должно быть. Ведь действительно зачатую непонятно, откуда продукция к нам поступает, как она хранится. Зачастую ее действительно опасно потреблять. Многие думают, что эти продукты везут к нам на красивых белоснежных фурах, в надлежащем виде, с соблюдением всех норм и правил. Но контрабанда так не поставляется. Ее не должно быть видно. Эти запрещенные продукты заваливают чем только можно, в том числе и просто мусором», — поделился своим мнением Сычев.
Участник рынка грузоперевозок отмечает, что санкционная продукция как попадала, так и попадает на российский рынок. Товар привозят на склады в Латвию, Литву и даже Германию, после чего идет его перемаркировка. Ярлычки с названиями стран Евросоюза банально заменяются на Made in China или Made in Vietnam. После этого товар отправляют в Россию. Но перемаркировка недешевое дело. Не все готовы оплачивать этот процесс. Определенное количество запрещенки продолжает идти через Белоруссию. Но сегодня белорусский маршрут уже не так важен, как в 2014 году, когда история с санкциями только начиналась, а евро и доллар были еще в «адекватном» состоянии.
Сейчас разовые небольшие поставки санкционных товаров. Шутки про белорусскую продукцию также постепенно сходят на нет. Сегодня уже невыгодно рисковать и доставлять норвежскую рыбу в Россию через территорию «батьки Лукашенко». Проще организовать доставку лосося из Чили. Правда, стоит он гораздо дороже, чем запрещенный норвежский. При этом ситуация с антизападными и антитурецкими продуктовыми санкциями отличается.
«Если „европейские“ контрсанкции более-менее понятны — они введены в ответ на экономические ограничения — вот вам большой привет. Турецкие же санкции введены именно на фоне истерики в связи со сбитым самолетом, потому что „папа приказал“. За турецкими товарами и контроль другой идет. Все, кому не лень, желают показать „папе“, что именно они задержали какие-нибудь мандарины. Везти товары из Турции мало кто рискует», — заключил собеседник агентства.
При этом 5 тыс. тонн санкционных продуктов, уничтоженных за 9 месяцев Россельхозндзором, не выглядят совсем уж страшной цифрой. Для сравнения: только в 2015 году в Россию из Китая было поставлено 300 тыс. тонн маринованных огурцов и помидоров. С точки зрения потребительского рынка, 5 тыс. тонн — это совсем незаметный объем, если, конечно, речь не идет о дорогостоящем хамоне.
Против уничтожения санкционной продукции выступают представители благотворительных социальных организаций. «Я категорически против показательного уничтожения санкционных продуктов. Крайне отрицательно к этому отношусь. Гораздо лучше, чтобы эта продукция передавалась в благотворительные организации. Понимаю, что эту передачу должен кто-то контролировать. Продукты ведь могут уйти налево. Людям тоже за это надо платить зарплату. Но ведь у нас в стране столько граждан, которые остро нуждаются в хорошей еде. Только в нашей столовой ежедневно питаются 250 человек. Мы сами не выступали с предложениями о передаче нам санкционной продукции. Но петицию против уничтожения еды подписывали», — сообщила директор петербургской благотворительной петербургской столовой «Мальтийской службы помощи» Елена Прокофьева.
В этой столовой питаются люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Продукты покупают на деньги пожертвователей, а периодически — получают от разных петербургских фирм и фабрик. По самым скромным подсчетам, за 9 месяцев в столовую поступает порядка 15 тонн различных продуктов питания. При этом в меню отсутствуют говядина и сыр. Служба не в состоянии позволить себе приобрести эти продукты. Приходится выкручиваться с помощью куриного мяса и сырного «колбасного» продукта.