Posted 22 мая 2016, 18:32
Published 22 мая 2016, 18:32
Modified 31 марта, 03:16
Updated 31 марта, 03:16
Основным требованием митинга в защиту университетских традиций, состоявшегося на Марсовом поле в Петербурге, стала отставка ректора СПбГУ Николая Кропачева и начальника главного управления по организации работы с персоналом университета Владимира Еремеева.
Преподаватели, студенты и выпускники СПбГУ констатировали, что недовольство и неудовлетворение тем что происходит в вузе достигли критического значения. Вся система последних приказов — это принижение достоинства преподавателей знаменитого учебного заведения, уверяют они. Сложилась ситуация, при которой вся власть в университете сосредоточена в руках Николая Кропачева, заявили активисты. Участники митинга с сожалением отметили, что девиз СПбГУ Hic tuta perennat (Здесь ты в безопасности/Здесь ты свободен) забыт, а администрация не считается с мнением преподавателей и студентов.
«Когда Кропачев в 2010 году был назначен руководством страны ректором, перед ним была поставлена задача выстроить вертикаль власти. С этой задачей он успешно справился. Ученый совет университета, ученые советы факультетов и институтов обладают только правом совещательного голоса при решении очень важных вопросов», — заявила кандидат химических наук Галина Шумилова. Она отметила, что в последние годы ректор практически перестал произносить слово «обучение». В вузе говорят исключительно о деньгах, которые надо зарабатывать
По словам заведующего кафедры математического анализа Николай Широкова, петербургский университет не должен быть вотчиной отдельно взятого человека, пусть даже назначенного президентом. «Наш ректор совершенно не представляет, с кем он имеет дело, какого уровня кадры находятся под его руководством, что полезно сделать, чтобы университет процветал, а что безусловно вредно. Получается, что все, что он делает в последнее время, вредно. Нам приходится на своих местах бороться с результатами этого волюнтаристского управления», — заявил Широков.
Выступивший на митинге депутат Законодательного собрания, выпускник исторического факультета СПбГУ 1996 года Максим Резник обозначил сегодняшнюю «болезнь» университета как «кропачевщину».
Доцент кафедры картографии и геоинформатики Евгений Капралов считает, что в самое ближайшее время кафедра может прекратить свое существование, так как на ней смогут работать только пять человек. При этом руководство вуза говорит, что СПбГУ должен войти в сотню университетов мира «в мифических рейтингах», которые ничего не дают стране. Митингующие потребовали отменить приказ о подготовке к конкурсному отбору на замещение должностей научно-педагогических работников.
Участники акции также выступили против передачи «смольнинского кампуса», в котором расположены факультеты политологии, социологии и международных отношений, Русской православной церкви (РПЦ)
Митинг собрал 700 человек. Видео с места событий можно посмотреть здесь.