Posted 24 июля 2015, 17:42

Published 24 июля 2015, 17:42

Modified 31 марта, 07:03

Updated 31 марта, 07:03

Что и сколько пьют россияне в кризис

24 июля 2015, 17:42
В стране растет производство спиртных напитков. Однако желание выпить натыкается на высокие цены. В результате доля нелегального алкоголя увеличивается: контрафакт достигает 45% от всего объема водочного рынка.

Несмотря на кризис, в стране растет производство алкогольных напитков. Об этом свидетельствуют данные Российского статистического ведомства. Так, за первые шесть месяцев 2015 года производство водки выросло до 27,5 млн дал, то есть на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск коньяка увеличился на 10,5%, а вина и шампанского - на 18,9%. При этом «просело» пиво: объемы производства ячменного напитка упали на 7,7%.

Эксперты отмечают, что в целом прогнозы по развитию алкогольного рынка, которые давались в начале года, сбываются, и обнародованные Росстатом данные о росте производства не удивляют. В периоды кризиса человек нуждается в антидепрессанте, а в России самым доступным антидепрессантом является именно алкоголь. При этом российский рынок всегда характеризовался преобладанием на нем отечественного алкоголя. С ростом курса доллара и евро его доля еще больше увеличилась, поскольку потребители были вынуждены уйти в более низкий ценовой сегмент.

При этом стоит заметить, что именно по алкогольному рынку можно отслеживать социально-экономическую картину. Население разных стран в разной степени нуждается в алкоголе. Там где пьют, пьют на пределе своих возможностей. При этом участником алкогольного рынка является взрослое население, то есть самое активное.

Так, по словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, алкогольный рынок — это «гармония четырех составляющих». Первое — акцизные ставки, второе — самая низкая цена на легальный алкоголь, третье — финансовые возможности населения, четвертое — физическая потребность в алкоголе. Во времена кризиса физическая потребность в спиртных напитках у населения возрастает, а финансовые возможности падают. Желание выпить натыкается на высокие цены. Те, кто раньше мог себе позволить дорогие иностранные бренды, вынужден уходить на более дешевые, отечественные. Те, кто покупал пусть и дешевую отечественную, но все-таки легальную водку, взяли курс на суррогат.

«Относительно зарплат алкоголь в России дорогой. Работающий россиянин должен платить за него в разы больше, чем работающий француз, испанец или немец. Поэтому в период кризиса россиянин вынужден не только скатываться с импорта на отечественный продукт, но и в рамках отечественного продукта скатываться с легальной продукции на нелегальную, фальсифицированную. Сейчас как раз идет этот процесс», - рассказывает Дробиз.

Подводя итоги первого полугодия, эксперт отметил, что количество импортного алкоголя на полках российских магазинов уменьшилось примерно на 30-40%, а цены на него выросли на 25-40%. Стоимость отечественного алкоголя также увеличилась в среднем на 10-20%. Исключением является только водка. С 1 февраля минимальная розничная цена на пол-литра «беленькой» была снижена с 220 рублей до 185 рублей. Но данное решение было исключительно политическим, экономической основы оно под собой не имело.

О том, что в Россию стало меньше поступать алкоголя из-за рубежа, говорит и директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. По его словам, импорт упал на 30%. На столько же увеличилась и доля отечественной продукции. Это можно было бы назвать положительным моментом, если бы не тот факт, что алкосырье отечественные предприятия вынуждены в значительной мере приобретать за рубежом. Соответственно, рост доллара и евро не мог не сказаться на цене отечественной винно-водочной продукции: она выросла на 15-20%.

«C 2013 года резко увеличились продажи контрафактной водки. Сегодня, по оценкам независимых экспертов, контрафакт составляет уже 40-45% от всего объема водочного рынка. Ситуация продолжает усугубляться в этом году. По моим подсчетам, уже 50% водочного рынка - это контрафакт и нелегальная продукция. Сюда же отнесем пресловутые «третьи смены», самогоноварение, приобретение для потребления спиртосодержащей продукции и лекарственных средств. Чтобы бороться с контрафактом, надо не только снижать минимальные цены на водку, но и акцизы. Минимум - в полтора раза», - считает Черниговский.

Интересно, что как о тренде заговорили о приобретении самогонных аппаратов. Считается, что повышение цен на алкоголь привело к тому, что россияне решили обеспечивать себя высоким градусом самостоятельно. По данным Росалкоголя, по итогам 2014 года продажи таких аппаратов действительно выросли в три-четыре раза. Да и отдельные производители рапортуют о росте продаж.

Здесь мнения экспертов расходятся. Например, Дробиз считает, что глобального рынка самогоноварения в России просто не существует, а, следовательно, и говорить о какой-либо значимой тенденции не стоит. В прошлом году россиянами было выпито 2,4 млрд литров крепкого алкоголя и суррогатов. Можно сказать, что в этом алкогольном море самогон представлен каплей — 170 млн литров.

«Рынок самогона — это рынок творческих людей, которые могут себе позволить заниматься изготовлением алкоголя. Зачем нищему человеку заниматься самогоноварением? Он купит себе аптечную настойку, какой-нибудь лосьон. Цена такая же, а гнать ничего не надо. Ведь самогон в переводе на спиртосодержащую жидкость не дешевле, чем аптечная настойка. А отчеты заводов об увеличении продаж, скажем, со 100 аппаратов до 300 - это ерунда. Не те объемы. Рынок самогоноварения — копеечный», - заявляет Дробиз.

Черниговский также говорит, что сегодня нет проблем с приобретением самогонных аппаратов: в Интернете можно найти варианты и за 10 тысяч. Минимальная стоимость «первача» в Ленинградской области составляет 50-60 рублей.

В этом плане нет ничего страшного в том, что человек, соблюдая законодательство, будет изготавливать напитки для собственного потребления. Гораздо страшнее выглядит ситуация с набирающими обороты Интернет-магазинами. Сегодня, несмотря на запреты, в них можно купить водку даже ночью. При этом ответственность за качество данной продукции никто не несет.

Ничего страшного в растущей популярности самогоноварения не видит и президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игорь Шарбатов. Другое дело, что для того, чтобы изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях, тоже нужен опыт.

«Делать вино дома действительно становится модно. Другое дело, что не все могут его приготовить. Отравиться можно ведь и при варке варенья. В специализированных винных магазинах же возможность получить контрафакт сведена к минимуму. Человек, попробовавший хорошее дорогое вино, вряд ли будет покупать дешевое и некачественное. Но мы живем в стране, где национальным напитком все-таки является водка», - поясняет Шарбатов.

Стоит отметить, что пока крымские вина не играют серьезной роли на российском алкогольном рынке. Доля продукции виноделов с полуострова в «больной России» по-прежнему держится в районе 10%. По словам Дробиза, значительным ударом для крымчан стала потеря украинского рынка, на который уходило порядка 60% продукции. Оставшиеся 40% приходились на Россию и местный рынок. Совсем незначительные объемы шли в Казахстан и Грузию.

"Украинский рынок был потерян; российский рынок оказался к крымскому вину не готов. Конечно, попытались взять больше, чем могли, но по большому счету ничего не вышло. Кроме этого, своих виноградников в Крыму очень мало - половина крымского вина делалась из привозного материала. Он поступал из Молдавии, Одесской и Николаевской областей", — рассказывает Дробиз.

Однако у полуострова большой потенциал. В мире существует только четыре страны, в которых можно ожидать рост потребления вина. Это Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. А следовательно, у крымчан есть шанс поучаствовать своим предложением в ликвидации этого спроса.

Подпишитесь