Posted 5 июня 2015, 12:50

Published 5 июня 2015, 12:50

Modified 31 марта, 07:46

Updated 31 марта, 07:46

Область невезения

5 июня 2015, 12:50
Ленинградская область превращается в российское захолустье. Но пугает не столько ровная стагнация экономики, реальная нищета и грязь деревень, и поголовный исход трезвого населения из области, сколько единодушие закостенелости.

Ленинградская область во второй раз с начала года вынуждена скорректировать бюджет — его дефицит может быть увеличен до 13 млрд рублей, или до 18,2% собственных доходов. Об этом говорится в проекте закона об изменениях в бюджет 2015 года и плановый период 2016–2017 гг., опубликованном на сайте «открытого бюджета» области. Предыдущая корректировка параметров, одобренная региональным парламентом в апреле, предполагала увеличение дефицита с 8% доходов до 14,7% (10,4 млрд рублей). Денег на решение актуальных вопросов в регионе становится меньше, а проблем — больше.

Зато в конце 2014 года Ленинградская область обрела собственный гимн, хоровым исполнением которого чиновники теперь будут открывать заседания правительства. Это ли не идеологический прорыв, это ли не знаковый итог почти 25-летнего экономического эксперимента?

Еще 25 лет назад в Ленобласть перебирались те, кто любит природу, чистый воздух и свежие продукты. Сегодня же на наших глазах регион, на который возлагались большие надежды, превращается в российское захолустье.

Главное тому свидетельство — демографическое. Население области убывает: за 2014 год оно сократилось на 9740 человек, в 2013 году – на 9868 человек. Растет детская смертность, мужчины в среднем живут на 5 лет меньше, чем в Петербурге. При этом в Ленинградской области болеют чаще и больше. И не только гриппом, хотя даже в 2015 году на карантин закрывалось 40 классов. Растет официально число ВИЧ-инфицированных. Доля впервые выявленных больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличилась в Ленобласти за последние 3 года почти в два раза - до 32,9%. Но забота о здоровье населения, видимо, не входит в приоритеты местной власти: на 10 тыс. жителей в области всего 29 медицинских работников (чуть больше половины от нормы), да и те – пенсионеры, которые сами часто хворают и других лечить не успевают.

Впрочем, вымирание региону не грозит — в том числе, благодаря активному миграционному притоку граждан с юго-востока. Формально область приняла 70 тыс. мигрантов, но достаточно заехать в любой населенный пункт, чтобы убедиться: эта цифра занижена. Наверное, замещение коренного населения оправдано с демографических высот. Но явно не с экономических. Потому что, например, новым хозяевам Тихвинского вагоностроительного завода «Трансмаш» пришлось больше года собирать персонал со всей России, чтобы запустить производство, и заплатить рекрутерам в общей сложности 9 млрд рублей. В Ленинградской области уже не осталось квалифицированных кадров даже для одного крупного завода!

При этом местные жители говорят, что работу в регионе найти очень сложно. Неудивительно, что реальные денежные доходы на душу населения сокращаются: в январе 2015 года они составили 16 843 рубля — примерно столько же, сколько в январе 2014-го, однако все потребительские товары и услуги подорожали на 15,6%.

При этом скомпенсировать скромный уровень жизни возможностью наслаждаться природой вряд ли получится. Чтобы оценить экологическую ситуацию в области, достаточно заехать в любой райцентр. Не только в Светогорске пахнет отходами (здесь запах имеет фиксированный источник - целлюлозно-бумажный комбинат, и почти в каждой семье кто-то болеет онкологией, хотя официальные показатели загрязнения воздуха редко превышают норму). Свалки «украшают» дороги, леса и озера (хотя мусорные баки найдутся далеко не в каждом поселке).

Кстати, об областных дорогах. По данным межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», они стали самыми плохими в России (при составлении рейтинга учитывались соотношение количества ДТП и населения региона, раненые и погибшие в авариях, соотношение ДТП и протяженности дорог региона и количества машин, зарегистрированных в регионе). Да и не нужны никакие замеры, чтобы почувствовать всем клиренсом глубину ям и протяженность колдобин. А зимой даже с федеральных трасс снег убирается ровно до черты Ленинградской области.

Свежие продукты – тоже не для большинства жителей региона. Например, за две недели января 2015 года Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области проверило 40 магазинов, из которых на 33-х обнаружены нарушения торговли и просроченные молоко, колбаса, рыба, мясо, конфеты, овощи и фрукты. Некачественные продукты – только индикатор. Живет население и после их употребления - значит, беспокоиться не о чем.

В общем, уже не скрыть, что Ленинградская область в самостоятельном от города плавании не стала экономическим чудом, - об этом вопиют все пять известных медицине чувств. Как такое произошло? Может быть, региону просто не везло на губернаторов? Из пяти градоначальников постперестроечной эпохи ни один не оставил о себе сколько-нибудь значимой памяти.

А ведь наследие, оставшееся им от советской эпохи, открывало весьма неплохие перспективы для развития. До начала 1990-х в Ленинградской области был создан мощный животноводческий комплекс: гигантские птицефермы и свинофермы для снабжения города продовольствием. Промышленные предприятия формировались на территории области как градообразующие: Сосновый Бор вырос рядом со стройкой Ленинградской атомной станции, Кириши – рядом с крупнейшим нефтехимическим предприятием страны, Пикалево – рядом с перерабатывающим комбинатом, Ломоносов – для строительства дамбы. Объем валового регионального продукта в 1990 году на душу населения составлял в около 3 тыс. рублей.

С падением «руководящей и направляющей роли партии», естественно, всплыл вопрос о первородстве. Рядом с ярким Анатолией Собчаком, близким к первому президенту страны Борису Ельцину, было непросто сказать новое слово и быть замеченным. Но избранный в 1990 году председателем Леноблсовета Юрий Яров взял курс на выход из объединенного субъекта и преуспел, был принят в обойму федеральных чиновников уже в 1991-ом. С этих пор Ленинградская область развивалась с опорой на собственные ресурсы.

Переход созданного в послевоенные годы промышленного и сельскохозяйственного комплекса в частные руки пришелся на правление первого областного губернатора перестройки Александра Белякова. К 1996 году половина предприятий области оказались убыточными. Именно в этот период на вексельных схемах и взаимозачетах прошли банкротства предприятий. В то время как 53% населения области были выброшены за черту прожиточного минимума, в область пришли такие отечественные монополии как «Объединенная компания «Российский алюминий», «ЕвроХим», «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и другие. Скупив за бесценок все стратегические предприятия, федеральные монополисты позволили оформиться новой олигархической власти.

На время правления второго и третьего губернаторов Вадима Густова и Валерия Сердюкова пришелся старт крупных федеральных проектов, заведенных из центра новыми хозяевами области – строительство портов в Приморске и Усть-Луге, Балтийской трубопроводной системы, магистрального нефтепродуктопровода «Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск», новых мощностей Пикалевского глинозема, замещающих энергетических мощностей ЛАЭС-2. Российские экономические кризисы 1998 и 2008 годов для жителей Ленинградской области прошли почти незамеченными: к натуральному хозяйству здесь приспособились, о столичном уровне жизни прочно забыли. Все, кто мог найти жилье и работу, уехали в Петербург, или еще дальше, за рубеж. С экономикой области все эти годы почти ничего не происходило: разрыв показателей ВРП между низшим и высшим уровнем показывал небывалый стабильный прирост в несколько процентов, который остановился только на пороге 2015 года.

Александр Дрозденко стал первым не избранным, а назначенным в 2012 году губернатором. За время его губернаторства никаких прорывов не произошло — более того, область потеряла 3 позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов.

Но вот что интересно: по результатам исследования компании «Медиалогия», в Ленинградской области о губернаторе Александре Дрозденко за год в негативном ключе написали 3 раза, а в позитивном - 280 раз. Даже о президенте Владимире Путине пишут хуже - на две положительных оценки приходится одна критическая.

Рост безработицы (официальный уровень не превышает 1%, хотя половина экономически активного населения просто работают в Петербурге), падение реальных доходов, отсутствие новых крупных инвестиционных проектов — все это вряд ли можно назвать хорошими показателями, которыми стоит гордиться.

Но пугает не столько ровная стагнация экономики, реальная нищета и грязь деревень, и поголовный исход трезвого населения из области, сколько единодушие закостенелости. Со страниц районных газет, живущих на субсидии, звучат оды начальству. А чиновничий генералитет хором отчитывается о каких-то мифических достижениях, которые, как минимум, простому человеческому глазу совершенно незаметны. Неужели у Ленинградской области только такой путь?

Елена Вяземская

Подпишитесь