Posted 10 мая 2015, 21:07

Published 10 мая 2015, 21:07

Modified 31 марта, 08:10

Updated 31 марта, 08:10

Пересадка головы - путь к бессмертию?

10 мая 2015, 21:07
Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо намерен воплотить в жизнь эксперимент, описанный в романе «Голова профессора Доуэля». Однако, по мнению российских экспертов, о вечной жизни пока мечтать рано.

В рамках проекта "Лучшая половина жизни" "Росбалт" продолжает рассказывать о революционных достижениях в науке и медицине.

Нейрохирург Серджио Канаверо объявил о намерении в 2017 году воплотить в жизнь научный эксперимент, описанный в фантастическом романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Добровольцем для операции по трансплантации тела вызвался стать гражданин России, 30-летний программист Валерий Спиридонов. Он страдает от редкого генетического заболевания - спинальной мышечной атрофии - и обездвижен.

По словам Канаверо, его цель – не просто «пересадка головы», после которой тело останется парализованным, а полное восстановление жизнеспособности человека. Первая операция, говорит он, конечно, будет несовершенна, но потом ее поставят на поток и будут делать в любой приличной больнице. Это изменит историю человечества. «Вы, я (надеюсь, и я тоже) сможем получить новое тело, - обещает Канаверо. – Дожил, допустим, до 60-ти, и раз – снова как новенький». Но прежде всего успешная пересадка головы (трансплантация тела) позволит спасти жизни множества людей и может стать панацеей для инвалидов, прикованных к кроватям и коляскам.

Летом итальянский хирург пообещал провести в США пресс-конференцию и раскрыть секреты операции века. Пока же картина выглядит следующим образом.

На первом этапе тела донора и пациента будут охлаждены до 10-15 градусов по Цельсию — это даст клеткам возможность долго оставаться жизнеспособными без кислорода. Подобная процедура (гипотермия) применяется во время операций на глубоких участках мозга. Затем голову с помощью наноножа отделят от тела и в течение нескольких секунд переставят на тело второго донора (как предполагается, погибшего или внезапно умершего человека). Концы спинного мозга соединят специальным материалом — полиэтиленгликолем, а крупные кровеносные сосуды — микроскопическими трубками. «У нас будет всего час на то, чтобы «подсоединить» голову к другому телу, - уточняет Канаверо, - а кровоснабжение мозга вновь начнется через 15 минут». Потом пациента около месяца, как предполагается, продержат в состоянии искусственной комы для лучшего сращивания тканей и нейронов. За это время, по расчетам Канаверо, новый орган полностью приживется. После пробуждения человек сможет управлять мышцами лица и говорить своим обычным голосом. На полное восстановление чувствительности нервных окончаний нейрохирург отводит около года. «Мозг и новый организм должны привыкнуть друг к другу», - поясняет он.

Планируется, что нейрохирургу будут ассистировать 150 докторов и медсестер, которые станут работать по очереди. Операция продлится 36 часов и обойдется в $15 млн. А примерно через год человек с пересаженной головой научится полностью координировать работу своего нового тела: ходить и выполнять все остальные действия…

Есть ли во всем этом хотя бы крупица здравого смысла?

«Хирургическая операция по пересадке головы от одного тела к другому возможна прямо сегодня, - заявляет психофизиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ Александр Каплан. - Мой однокашник Владимир Демихов это делал на собаках еще более полувека назад - правда, с частичным успехом: пересаженная голова проявляла признаки жизни не более одной-двух недель. Как физиолог я понимаю, что, в принципе, пересадка головы не отличается большей сложностью, чем, скажем, пересадка сердца, а может быть, даже и проще. Вполне вероятно, что итальянский хирург справится с этой задачей. Другой вопрос – сможет ли голова управлять новым телом».

Таким же вопросом задаются и коллеги Серджио Канаверо из Итальянской Ассоциации нейрохирургии. Они разместили на своем сайте заявление о том, что планы Канаверо теоретически основаны на неудачных экспериментах Роберта Уайта в 1970-х, когда обезьяны с пересаженными головами в итоге «не показывали никакой моторной или сенсорной деятельности», а все предыдущие опыты на животных, на которые ссылается Канаверо, заканчивались смертью подопытных. А значит, объявленная операция – «экстравагантная и опасная авантюра».

Между тем, предшественниками Канаверо (если он действительно решится на пересадку) были советский хирург Владимир Демихов и американский хирург Роберт Уайт. Демихов первым в мире в 1954 году попытался пересадить голову щенка на спину собаке и создал двухголовых собак, которые жили по нескольку дней. Уайт же не экспериментировал с чудовищами, а просто заменял одну голову на другую. В 1970 году он осуществил такую операцию над обезьяной, но не смог срастить голову со спинным мозгом, поэтому животное оказалось неспособно двигаться. Кроме того, иммунная система тела отвергла новую голову.

Именно приживаемость головы и успешное соединение ее со спинным мозгом до сих пор остаются камнями преткновения для ученых, которые ищут прорыв в трансплантологии.

«Несмотря на успехи, у нас еще слишком мало достижений в области регенерации нервной системы, и разрезанный спинной мозг в рамках экспериментов с использованием нанотехнологий, к сожалению, не восстанавливает свои функции, - констатируют итальянские нейрохирурги. – Канаверо эту проблему не решил. И даже если пациент проживет дольше, чем несчастные обезьяны Уайта, его голова не сможет управлять пересаженным телом».

В ответ на эту критику Канаверо заявляет, что будет «использовать электрическую стимуляцию спинного мозга, а это ускорит регенерацию нервных окончаний».

«Канаверо предлагает и электрическую стимуляцию, и загадочный «биоклей». Но пока это только заявления, не подтвержденные какими-то исследованиями, - отмечает Александр Каплан. - Механически пришить голову к туловищу возможно: сшить все мышцы, восстановить кровоснабжение, подавить отторжение чужеродных тканей… Но при полном анатомическом перерыве спинного мозга современная медицина оказывается бессильной. Пока нет ни одного примера, чтобы какой-то хирург смог срастить этот перерыв даже у одного и того же человека, когда нет проблемы отторжения тканей. А тут – голова и тело от разных людей! Поэтому, получается, проблема усложняется в квадрате и даже в кубе».

«Голова донора будет соединена с телом с помощью нового связующего материала – полимера этиленгликоля», - уточняет Канаверо.

«Спинной мозг — это миллионы проводящих путей. Наука и медицина пока не знают методов и материалов, которые могли бы их успешно соединить «точка в точку», т.е. управление мизинцем – с мизинцем, пяткой – с пяткой, - говорит Александр Каплан.- Надежды Канаверо на полиэтиленгликоль, по-видимому, оправданы, эта пищевая добавка и основа медицинских мазей способна также восстанавливать клеточные мембраны. Однако возможности применения полиэтиленгликоля в трансплантологии пока не исследованы».

«К этому надо сказать, что любые радикальные предложения в медицине без предварительного тестирования на животных всегда чреваты очень высоким риском для жизни, - подчеркивает российский профессор. - В данном случае риск неудачи при пересадке головы от своего тела к донорскому неоправданно велик. Есть ведь возможность получить разрешение в Этической комиссии и поэкспериментировать вначале на животных. Почему не пойти этим путем? Зачем сходу рисковать на человеке? Прежние операции на животных доказали только техническую возможность трансплантации головы. Однако выживаемость пересаженной головы оказалась нулевой, а главное – дело не даже дошло до соединения волокон спинного мозга».

Если в далеком будущем и удастся соединить проводящие пути от головного мозга к мышцам чужого тела, то процесс освоения двигательных навыков займет не недели и месяцы, а, возможно, годы, считает Каплан. «В мире - сотни тысяч пациентов с полной утратой связей между головным и спинным мозгом. К несчастью, усилия современной медицины пока не дают им возможности заново научиться ходить. Значит, при пересадке головы человек даже в самом лучшем случае будет обречен на полную обездвиженность. Получается, что меняют одно недееспособное тело на другое неуправляемое?» - отмечает психофизиолог.

Есть и еще один вопрос, ответа на который ученые не знают. Сможет ли головной мозг вообще выжить после такой стрессовой ситуации? А если да — то не возникнут ли в психике пациента необратимые патологические изменения личности? Проще говоря, останется ли человек человеком?

«Человеческий мозг имеет очень большой и, может быть, во многом еще не исследованный запас прочности, - говорит нейрорадиолог, научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека РАН Дмитрий Коротков. – Люди получают тяжелейшие травмы головы, но спустя какое-то время все-таки восстанавливаются. Как поведет себя наш мозг, если голову вообще отделить от тела? Мы этого не знаем. Примеров тому еще не было. К счастью, в этом случае не предполагается делать трепанацию черепа, вынимать мозг из черепной коробки и т.п. То есть мозг остается под своей природной защитой, не травмируется механически, и шансов выжить у него, теоретически, больше, если они, эти шансы, вообще есть…»

«Не исключено, что головной мозг способен жить отдельно от тела, - говорит Александр Каплан. - Весь опыт мировой нейрохирургии показывает, что даже после очень тяжелых травм, когда человек находится несколько месяцев или даже лет в коме, он в принципе может постепенно прийти в себя и зачастую - восстановиться. Мозг - очень пластичный орган. Если все делать правильно, то он сможет выйти и из такой ситуации, сохранив память и способность к умственной деятельности. В случае с пересадкой головы повреждения мозга не предполагается. Остается проблема отторжения чужеродных тканей».

Разрешима ли эта проблема в будущем?

«Наука идет вперед, и вполне возможно, что иммунный барьер будет каким-то образом преодолен, а чужеродные ткани смогут приживаться друг к другу, - считает Каплан. - Но это все еще далеко. Шансов очень мало, но нельзя сказать, что их нет. Во все времена были хирурги, которые шли на риск, и бывало, что они выигрывали, делали нечто невозможное. Но во всех этих случаях всегда была предварительная подготовка, были выполнены начальные разработки, проведены эксперименты на животных, опубликованы факты, которые свидетельствовали, что такой-то хирург или госпиталь обладают некой уникальной суммой технологий. В случае с Канаверо ничего такого не предъявлено. Вряд ли итальянский хирург выступает в качестве этакого мага и волшебника или блефует. Хотя и такое бывает. Скорее всего, Канаверо - хороший хирург и неоднократно делал сложные операции. Но пересадка головы – это явно еще преждевременно: не сделаны пока эксперименты, не разработаны соответствующие подходы…»

«Если голова все-таки не сможет управлять телом, то давайте задумаемся, зачем вообще вся эта затея? – рассуждает писатель и драматург, автор книги "Хроники Харона. Энциклопедия смерти", один из основателей «Партии бессмертных» Александр Лаврин. - Лучше тогда посадите голову в питательный раствор, и пусть она растет там, как овощ на грядке. Ей-богу, толку будет больше! Тут, скорее, нужен пример Стивена Хокинга – то есть ситуации, когда человек общается с миром при помощи специально созданной системы…» (Хокинг - английский физик-теоретик, который в результате болезни оказался парализован и утратил способность говорить, после чего коллеги установили на его кресле-каталке синтезатор речи. Подвижность сохранял только указательный палец на правой руке Хокинга, затем - мимическая мышца щеки, напротив которой закрепили датчик. Благодаря ему ученый получил возможность управлять компьютером).

Значит ли все это, что люди никогда не смогут получать новые тела? «Смогут, когда будет освоена технология выращивания клеток, - считает Лаврин. - Это гораздо проще и перспективнее, чем пересадка головы. Даже из одной яйцеклетки можно вырастить нового человека. Значит, если у человека сохранился мозг, то можно вырастить и все остальное. Это вопрос генной инженерии. То есть голове, которая, скажем, три месяца или полгода будет пребывать в физиологическом растворе, по клеткам, по геному человека воссоздадут новое тело - и все. Оно уже не окажется чужим, потому что будет плоть от плоти конкретного человека. Как из маленького семечка вырастает целая яблоня. Почему такие же технологии не применить к человеку?»

Кем бы ни оказался доктор Канаверо - спасителем человечества и подвижником в сфере трансплантологии, или авантюристом, который спекулирует на неразрешимой научной проблеме и заботится только о привлечении финансирования, - у него все равно найдутся последователи. И голову человеку обязательно когда-нибудь пересадят. Ставки слишком высоки. И доводы «за» и «против», в общем-то, несоизмеримы. С одной стороны – научная этика, не позволяющая рисковать человеческими жизнями и давать смертельно больным людям необоснованные надежды. С другой – реальное спасение тысяч жизней, а в конечном счете, возможно, бессмертие. Ведь трансплантацию головы (или тела) Канаверо объявил только первым шагом. По мнению итальянца, впоследствии каждый из нас сможет всегда оставаться молодым, неоднократно пересаживая свою голову на донорские тела, выращенные из собственного генетического материала.

Пока в это верится с трудом — помимо прочего, не решенной остается проблема сохранения вечной молодости мозга, который, как известно, тоже стареет.

Владимир Воскресенский

Подпишитесь