Posted 9 февраля 2015, 19:20

Published 9 февраля 2015, 19:20

Modified 31 марта, 09:29

Updated 31 марта, 09:29

Россия на пороге застоя

9 февраля 2015, 19:20
Даже если цены на нефть вырастут, страна будет жить как больной, подключенный к аппарату искусственного дыхания, говорят эксперты. Сырьевая система развития экономики себя исчерпала. В то же время внятного плана выхода из кризиса нет.

Даже самая патриотически настроенная часть населения уже заметила, как подорожали продукты в магазинах. Хозяйки начали делиться антикризисными рецептами салатов, их мужья погрузились в поиски дополнительного заработка. И все это на фоне сокращений в компаниях и сворачивания бизнес-проектов. Такова реальность, и нам придется в ней жить. О том, есть ли выход из этой безнадеги, рассуждают члены экспертного клуба «Росбалта».

В январе по социальным сетям тысячами перепостов разошелся текст предпринимателя Михаила Слободина, объясняющего причины падения цен на нефть. Аналитик назвал сегодняшнюю ситуацию «идеальным штормом». Это значит, что в определенный момент времени сошлись множество факторов, совокупно приведших к коллапсу. Все плохое, что могло случиться, случилось. Но если посмотреть на ситуацию шире, то такой же идеальный шторм сейчас разразился и в российской экономике.

Судите сами: падение производства, снижение цен на нефть, инфляция, санкции и угроза холодной войны. Одно тянет за собой другое, создавая волну неимоверных размеров. Сейчас она угрожающе нависла над россиянами. Не исключено, что этот кризис станет новой точкой отсчета, с которой будут сравнивать все последующие, отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

«Ничего катастрофичного пока не произошло, но базовый фон ожидания плохого у людей уже есть, что говорит даже больше, чем экономические показатели. К тому же, изначально уровень отсчета кризиса у населения разный. Период правления Путина называют годами изобилия, но в небольших городах и вымирающих селах все как было плохо, так и осталось. Просто про этих людей почти не говорили в СМИ. Малообеспеченные граждане и раньше жили не по средствам, приобретая в кредит бытовую технику. Так что теперь существует угроза невозвращения долгов целыми регионами», - объясняет социолог.

Совет «больше работайте», который звучит из уст патриотов, актуален только для жителей крупных городов. В малых населенных пунктах безработица продолжит расти, что приведет к усилению оттока работоспособного населения. В такие периоды так и подмывает провести какую-нибудь историческую аналогию. Например, вспомнить про Великую депрессию и то, как из нее выбирались США.

Многие историки считают, что в те годы кризис был преодолен благодаря так называемому Новому курсу президента Франклина Рузвельта. Одним из его пунктов была борьба с безработицей – людей массово нанимали для строительства инфраструктурных объектов. Однако сегодня эксперты отмечают, что «отдать деньги народу» таким способом не получится, - все места на стройках займут мигранты. К тому же окончательно из кризиса США выбрались только с началом Второй мировой войны, заполучив заказы на вооружение. Вероятно, такой вариант развития событий действительно бы «поднял» и нашу экономику, но будем надеяться, что подобного с Россией не произойдет.

Однако власти США с началом Великой депрессии хотя бы однозначно признавали необходимость реформ. Руководство нашей страны пока пытается делать хорошую мину при плохой игре. Перестраивать экономику на новые рельсы, похоже, никто не собирается.

«Этот кризис не локальный, а системный. Потому что сама сырьевая система развития экономики себя исчерпала. Мы, конечно, можем ждать чуда. Но даже если цены на нефть снова вырастут, Россия будет жить как больной, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Сейчас самый подходящий момент для проведения мобилизации экономики. Есть харизматичный лидер и есть внешний враг, на которого можно списать ошибки. Но вряд ли правительство пойдет на этот риск. А без мобилизации экономики мы пойдем по пути «не жизнь и не смерть», - отмечает культуролог Андрей Столяров.

Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин также подчеркивает, что пока российское правительство не предоставило никакого внятного плана выхода из кризиса.

«Все это лишь успокоительные заверения. То, что происходит сейчас, называется стагфляция, и это свидетельство полной гнилости экономики. Больше 10 лет ей управляли безобразно, что и привело к таким последствиям. Сейчас государство обещает помочь банкам в случае их обрушения, а остальное – дело рук самих утопающих. Есть шанс, что с дальнейшим падением курса рубля импорт исчезнет, и у нас возникнет какое-никакое импортозамещение. В ином случае нас ждут годы стагнации – то чуть вверх, то чуть ниже нуля», - полагает Травин.

Экономист объясняет, что выход из кризиса для различных слоев общества выглядит по-разному. Власть на самом деле уже обеспечила себе твердые позиции, проведя маленькую победоносную войну в Крыму. «Гениальный политтехнологический ход», - уточняет Травин. Для бизнеса же выход стандартный – вывод капитала за рубеж. Средний класс пытался купить валюту и разные дорогостоящие товары, пока цены не подскочили. «Но что касается простого народа, то здесь советов просто нет. Остается лишь думать о том, что мы хотя бы не живем в Донецке или Луганске. Для них выхода нет вообще: людей просто сделали заложниками политической ситуации», - говорит эксперт.

Впрочем, ректор Восточного-Европейского института психоанализа Михаил Решетников считает, что хоть от кризиса никуда не деться и он будет затяжным, мы его безусловно переживем.

«Выход есть, а Россия была, есть и будет. Но людям необходимо отказаться от предметов роскоши. Если хотите выживать, передумайте покупать новый автомобиль, холодильник, телевизор. Вообще откажитесь от всего, что рекламируют по телевидению. Это всегда товары, которые никому не нужны. Никто не будет рекламировать хлеб, сахар, масло. То есть нужно отказаться от всего, без чего можно обойтись, в том числе от вредных привычек. Самое время бросить курить. А также сократить обращение к сфере услуг. Маникюр и педикюр вы наверняка сами сумеете сделать. Экономьте свет и воду. И не гнушайтесь никакой работы. Государство вообще зря говорит о том, что обеспечит социальные выплаты. Это деморализует граждан. Лучше бы сказали, что нужно покрепче затянуть пояса», - заключает психолог.

Эксперт отмечает, что спасением российской экономики мог бы стать малый и средний бизнес, но для этого нужно снижать процентные ставки по кредитам, сокращать всевозможный госконтроль, вводить налоговые каникулы… Да, в крупных городах снесли ларьки, зато теперь нет никакой альтернативы, кроме торговых сетей. Да и кому захочется помогать малому бизнесу, когда нужно оплачивать долги «Роснефти»?

В то же время без кардинальных реформ застой может длиться годами. В конце концов, наша страна уже проходила это в эпоху Леонида Брежнева.

«Потом пришел молодой руководитель, Михаил Горбачев, с другим менталитетом. Он начал реформы, пусть и не всегда удачные. Поэтому сейчас самое вероятное развитие событий в России – лет 15 застоя. А затем придут новые люди с мозгами и что-то изменят», - полагает Дмитрий Травин.

Но проблема в том, что пока власть воспроизводит саму себя. Та же «Единая Россия» продолжает плодить молодых карьеристов, непринужденно карабкающихся по карьерной лестнице. С тем же менталитетом и теми же ценностями. Поэтому, вероятно, что для преодоления неминуемого застоя потребуется больше времени.

«Из этого кризиса нужно выйти с новым опытом, новыми силами, и новым образом будущего. С 1991 года никакого образа будущего, который бы объединил нацию во имя цели, найдено не было. В стране кризис целеполагания, - отмечает Михаил Решетников. - По сути, у нас как было постсоветское сознание, так и осталось. Только лет через 50 вырастет поколение с другим мышлением».

Софья Мохова

Подпишитесь