Posted 18 сентября 2014,, 19:50

Published 18 сентября 2014,, 19:50

Modified 31 января, 00:06

Updated 31 января, 00:06

Рыба будет дорожать

18 сентября 2014, 19:50
Отечественные предприятия решают, как добиться полного импортозамещения в рыбной отрасли после введения эмбарго. Между тем рыба на прилавках магазинов дорожает. И рост цен продолжится.

Отечественные предприятия решают, удастся ли добиться полного импортозамещения в рыбной отрасли после введения эмбарго. Между тем рыба на прилавках магазинов дорожает. И рост цен продолжится.

Жители Петербурга и области потребляют по 38 тыс. тонн рыбной продукции в год. Из них 19 тыс. полностью производят в России (к слову, на прилавках сетевых магазинов вся речная рыба - отечественная). Таким образом, российские хозяйства покрывают половину спроса. Остальные 50% привозят из-за границы. Такие данные привел председатель областного комитета по АПК Александр Варенов.

Может показаться, что российским компаниям улыбнулась удача - самое время увеличить объемы производства и выжать максимум выгоды из контрсанкций. Но на деле ситуация весьма непростая.

"Мы не можем просто увеличить объемы вылавливаемой рыбы, увеличение квот на вылов делается только в условиях стабильного роста популяции, чего сейчас не наблюдается, поэтому необходимо делать ставку на рыбоводство», - говорит заместитель руководителя НИИ озерного и речного рыбоводства Андрей Педченко.

В Ленобласти работает 39 рыбоводческих хозяйств, восемь из которых производят рыбопосадочный материал. В целом же все предприятия выращивают по 7 тыс. тонн рыбы в год. Половина поступает на прилавки магазинов, другую половину оставляют на доращивание.

Чиновники намереваются за шесть лет вдвое увеличить объемы выращиваемой рыбы в Ленобласти - получать до 15 тыс. тонн в год. Рыночные условия для этого есть. «Спрос на рыбу нашего производства сейчас в десять раз превышает предложение. Текущие цены нас более чем устраивают. Конечно, в таких условиях рыбоводческая отрасль будет развиваться. Мы будем удваивать и даже утраивать объемы производства. По отдельным направлениям импортировалось 95% лососевых, теперь эту «лавочку» прикрыли, и мы должны срочно нарастить объемы выращивания этого вида», - заявил директор компании «Рыбстандарт», председатель Союза рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов.

Если производителей цены устраивают, то покупателей - вряд ли. Жители Северной столицы уже ощутили колебания стоимости рыбы. Подтверждает это и официальная статистика. По данным «Петростата», в августе цены увеличились на 4,5%, при этом рыба лососевых пород подорожала на 1,9%.

По мнению экспертов, виной всему две причины. Во-первых, дорожают корма. В 2008 году 1 килограмм "рыбьей еды" стоил 1 евро. К 2014-му эта цифра достигла 1,6 евро. Во-вторых, сказывается многократное превышение предложения над спросом. Эксперты прогнозируют: рыба будет дорожать и дальше.

Специалисты уверены, что для полного импортозамещения в рыбной отрасли нужно решить множество проблем. По словам исполняющего обязанности директора НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Анатолия Лукина, прежде всего, производить оплодотворенную икру для выращивания особей в России. Сейчас и мальков, и икру хозяйства в основном закупают за границей - в Финляндии, Норвегии и Дании. При этом доля импортного "посадочного материала" составляет от 50% до 80%. Другая важная задача - выпускать в России достаточное количество корма для рыбы.

Чтобы решить проблему с оплодотворенной икрой и мальками в Ленобласти планируют создать два предприятия. Сейчас в 47 регионе производят 5-6 млн экземпляров "посадочного материала", однако в случае появления новых хозяйств эту цифру удастся довести до 25 млн. В этом случае можно будет обеспечить оплодотворенной икрой не только Ленобласть, но и весь СЗФО.

Однако гендиректор федерального селекционного генетического центра рыбоводства Валерий Крупкин считает, что не стоит надеяться только на строительство новых предприятий. Сейчас каждый производитель может заняться выведением собственного маточного стада. «Наше предприятие готово заместить импортные поставки посадочного материала, возможно, не все сразу - пусть предприятия оставляют заявки, мы увеличим под них закладку икры... Но каждый рыбовод может сам обзавестись маточным стадом и сам себя обеспечивать икрой, мальками. Работать по замкнутому циклу", - отмечает он. Впрочем, в одночасье этого добиться не удастся - выведение маточного стада занимает от 3 до 5 лет, в зависимости от вида рыбы.

Что касается рыбного корма, то доля импорта здесь составляет 90%. Теоретически крупнейший производитель этого корма в регионе - Гатчинский комбикормовый завод - может обеспечить все хозяйства Ленобласти. Но на деле, хотя объем общего потребления растет, производство падает. Так, в 2012 году местные хозяйства выпустили 1240 тонн корма, а в 2013 - только 390 тонн.

«До 2013 года мы занимали заметно большую долю рынка рыбных кормов в Ленобласти, в 2013 году наш крупнейший покупатель в области - ООО «Рыбстандарт» - начал испытывать финансовые трудности, в связи с чем поставка для него была приостановлена», - пояснила руководитель направления рыбоводства ЗАО "Гатчинский ККЗ" Юлия Калистратова.

Производственные мощности «Гатчинского ККЗ» рассчитаны на выпуск 1500 тонн корма в месяц (18000 тонн в год), что более чем в два раза больше общего объема потребления рыбных кормов в Ленинградской области (сейчас хозяйства 47 региона потребляют 7930 тонн кормов в год). Фактически же производственные агрегаты простаивают.

Что мешает рыбным хозяйствам покупать корм отечественного производства? По мнению председателя Союза рыбоводов Ленобласти Владимира Конюхова, предприятия не могут "преодолеть собственную консервативность в этом вопросе". "После развала СССР, когда у нас вообще перестали производиться рыбные корма, все наши рыбные хозяйства «подсели» на импортные. Не могли же мы вечно сами крутить гранулы в обычных мясорубках. Перейти на другой корм не так уж и просто, правильный его подбор - это залог здоровья рыбы. Любые изменения в этом направлении надо сначала тестировать на небольшой популяции рыб. А это тоже процесс не одного дня: сейчас ты рыбу покормил, а дальше надо следить за изменениями в ее поведении и самочувствии. Мы очень многим рискуем и не можем просто в одночасье изменить свой подход в этом вопросе. Тем более, что у отечественных производителей есть корма для уже достаточно крупных особей, но мальковый корм они не производят, его все равно придется закупать за границей», - считает Владимир Конюхов.

Не менее важна проблема кадрового голода в отрасли. «В НИИ вместе с его отделениями сейчас работает больше пятисот сотрудников, средний возраст которых - 60 лет. Молодежь к нам почти не идет, так как после завершения обучения перед выпускниками стоит выбор: пойти в торговлю, где средний оклад будет около 50 тыс. рублей, или к нам, где средний оклад будет 5 тыс. рублей. В большинстве случаев, конечно, выбирают торговлю. Для примера: наибольший оклад у нас получает главный научный сотрудник - это 7 тыс. 800 рублей», - констатировал исполняющий обязанности директора НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Анатолий Лукин.

Ну и, наконец, в отличие от других агропромышленных отраслей, рыбоводство получает гораздо меньшую поддержку со стороны государства. «В Санкт-Петербурге совсем недавно проходила агропромышленная выставка-фестиваль «АгроРусь-2014». Те, кто присутствовал на этом мероприятии, могли слышать про многомиллионные субсидии для аграриев. Наши хозяйства таких субсидий никогда не получали, рыбоводство о таких суммах может только мечтать», - подытожил руководитель территориального управления Росрыболовства по СЗФО Денис Беляев.

Илья Смирнов