Posted 26 августа 2014, 12:21

Published 26 августа 2014, 12:21

Modified 31 марта, 11:56

Updated 31 марта, 11:56

Животноводческие предприятия Ленобласти перейдут на безотходное производство

26 августа 2014, 12:21

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. Установки, перерабатывающие навоз и помет за неделю, построят на 19 предприятиях Ленобласти в ближайшие пять лет. Это позволит сократить количество выбросов в Балтийское море, рассказал разработчик программы по ускоренной переработке отходов животноводства и птицеводства Игорь Малунов на пресс-конференции в "Росбалте".

Реализация программы пройдет за счет средств Ленобласти. Государство арендует земли у предприятий, построит на них необходимые установки. Стоимость каждой составит порядка 60 млн рублей. В результате компании получат деньги с аренды и сумеют сократить затраты на штрафы за непереработанные отходы. По словам Малунова, сейчас предприятия платят за это примерно 36 млн рублей в год на каждой птицефабрике.

Пока программа находится на стадии согласования с животноводческими и птицеводческими предприятиями. Ее реализация началась в апреле на территории ЗАО "Агрокомплекс "Оредеж", но для продолжения требуется финансирование. "И пока оно запаздывает из-за внешнеполитических событий", — пояснил Малунов.

Технология ускоренной биоферментации подразумевает сокращение процесса переработки навоза и помета с полугода и года соответственно до недели. Для этого побочный продукт поместят в печи размером с большой гараж. В него принудительно будет подаваться воздух для размножения бактерий, которые обеззаразят массу. В результате сократится объем использования минеральных удобрений на полях, их заменят биологические. Это сделает выращиваемые продукты чище, а Балтийское море — менее загрязненным.

Вспомнить об этой технологии, разработанной более 15 лет назад, заставило требование "Хельсинской комиссии" к России сократить количество выбрасываемых веществ в Балтийское море. В частности, выбросы азота должны сократиться на 7800 тонн в год к 2020 году. ГУП "Водоканал", очищая воду, уменьшил бы в ней содержание азота всего на 1700 тонн. Технология биоферментации же решит эту проблему полностью.

Подпишитесь