Posted 8 августа 2014, 11:00
Published 8 августа 2014, 11:00
Modified 31 марта, 12:12
Updated 31 марта, 12:12
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. Граждане, постоянно проживающие за рубежом и приезжающие в Россию не более, чем на 60 дней, могут не сообщать в госорганы о наличии у них второго гражданства или вида на жительство. Об этом рассказала начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, передает корреспондент "Росбалта".
Дунаева пояснила, что консульские учреждения не рассчитаны на выполнение этой процедуры. Поэтому такие люди не будут считаться нарушителями.
Ранее высказывались опасения о том, что россияне, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и имеющие второе гражданство, могут не узнать о новом законе и поэтому стать его невольными нарушителями. Кроме того, у них могло не быть физической возможности подать документы в УФМС.
Напомним, с 4 августа вступил в силу в закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Закон о гражданстве пополняется статьей, которая обязывает обладателя другого, наряду с российским, гражданства в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить об этом ФМС. Неисполнение этого требования наказывается штрафом до 200 тыс. рублей (около $6 тыс.) или обязательными работами на срок до 400 часов.
Отметим, что официально прием уведомлений о втором гражданстве начнет осуществляться на почте и в миграционной службе только 17 августа. Однако в Петербурге это начали делать раньше, чтобы все успели подать документы в срок — до 4 октября.