Posted 3 июня 2014, 16:45

Published 3 июня 2014, 16:45

Modified 31 марта, 13:16

Updated 31 марта, 13:16

Гордость за Россию оценили в 22 млрд

3 июня 2014, 16:45
Петербургское правительство потратит миллиарды рублей на то, чтобы поднять гордость россиян за свою страну до 53%. Но депутаты предрекают "распил" и требуют от чиновников не призывных лозунгов, а конкретных дел.

Петербургское правительство утвердило пятилетнюю программу «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Петербурге» стоимостью 22,6 млрд рублей. Несмотря на туманное название, цели этот документ преследует вполне конкретные. Так, согласно программе, к 2020 году доля граждан, испытывающих гордость за современную Россию должна увеличиться с 28,41% до 53,83%. Этот целевой показатель будет достигнут за счет усиления пропаганды истинных ценностей, в том числе семейных, и усиления работы по воспитанию гражданственности и патриотизма.

Кроме того, на территории Петербурга должно уменьшиться число нелегальных мигрантов - по сравнению с данными 2013-го года на 22,17%. А доля местных жителей, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в городе, к 2020 году должна составить не меньше 44%.

Программа состоит из четырех подпрограмм: повышение уровня социализации и самореализации молодежи, патриотическое воспитание граждан, укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений, а также информационная деятельность исполнительных органов государственной власти Петербурга и взаимодействие со СМИ.

Однако у опрошенных «Росбалтом» оппозиционных депутатов ЗакСа документ, рожденный в комитете по молодежной политике, вызывает лишь усмешку. Они отмечают, что при утверждении бюджета будут голосовать против данной инициативы. Так, депутат-«яблочник» Борис Вишневский предполагает, что большая часть расписанных в документе мероприятий будет исполнена формально, однако деньги на это чиновники потратят приличные. Заявленные целевые показатели у народного избранника, как он признался, вызывают отвращение. Особенно это касается пункта, в котором указывается, на сколько именно процентов возрастет количество горожан, испытывающих гордость за свою страну.

«Это чувство не связано с принятием каких-то программ и их последующей реализацией. Это о другом. Нужно, чтобы в стране было нормальное образование, наука, здравоохранение, культура. Необходимо, чтобы нашу страну уважали, а не боялись, не считали ее непредсказуемой и опасной. Чтобы наша страна не захватывала соседние территории, не посылала вооруженных бандитов в соседние страны. Тогда действительно ей можно будет гордиться», - заявил Вишневский.

Он подчеркнул, что у него и председателя комитета по молодежной политике, который 9 мая по Невскому проспекту шел с портретом Иосифа Сталина, пока принципиально разное понимание о гражданском патриотизме, а также истинных ценностях, в духе которых предлагается воспитывать подрастающее поколение. Вишневский напомнил, что уже существовала программа «Толерантность», на которую выделялись значительные средства. Однако результатов она не дала.

«У меня такое ощущение, что злости, агрессивности и нетерпимости в обществе стало в последнее время только больше. Зато деньги потрачены. Мероприятия в программе расписаны расплывчато. Складывается впечатление, что это такой способ освоения, отмывки денег», - поделился своим мнением депутат.

Марина Шишкина из «Справедливой России» напоминает, что Жан Жак Руссо на свою книгу «Об общественном договоре» не потратил ни копейки. Она согласна с Вишневским, что все это напоминает попытку отмыва денег. «Эти проценты ведь не измерить никаким «попугаями». Я уже даже не могу назвать это фарсом, это драма наяву. Я каждый раз думаю: "А там, наверху, что челядь-то делает. В каком угаре придумываются эти вещи?» - удивляется Шишкина. Она отмечает, что и в столице была принята программа патриотизма. На улицах Москвы развесили смешные плакаты с лозунгами из разряда «повысить, углубить, улучшить». Но повышать патриотизм нужно совершенно иными способами.

«Лучше на эти деньги построить спортивные школы, детские площадки. Можно мамам повысить размер пособия, которое они получают на ребенка. Есть материальные ценности, которые можно дать в руку конкретному человеку и тем самым показать, что родина о них заботится», - считает Шишкина.

Депутат ЗакСа, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник уверен, что нельзя отождествлять отечество и власть. Это разные вещи. «Если эта программа направлена на то, чтобы любить власть, то пускай просто работают хорошо, а специальные затратные программы — это ерунда. Откат-распил, все понятно. Лучше потратить эти деньги на расселение коммуналок. Те люди, которых расселили, наверное, стали бы больше гордиться нашей властью», - считает Резник.

В свою очередь председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комментируя «Росбалту» принятую программу, отметил, что ее появление связано с тем, что администрация с 2015 года переходит на программно-целевой метод формирования бюджета. Суммы, которые прописаны в документе, и раньше выделялись на соответствующие направления работы и мероприятия.

При этом глава комитета остановился как раз на том, что программа — это не только мероприятия, но расчетные показатели сегодняшнего дня и те, к которым необходимо прийти в будущем. «Мы не получаем никаких дополнительных финансовых средств. Мы приводим все в надлежащий вид, улучшаем качество работы. Более того, мы делаем более прозрачным контроль за расходованием финансов», - заявил Пархоменко.

Проценты, обозначенные в целевых показателях, взялись, как оказалось, тоже «не с потолка». Глава комитета отметил, что и «раньше не вслепую работали». Показатели основаны на социологических опросах, информации Петростата, данных ГУВД и УФМС.

"Росбалт" не мог не поинтересоваться у председателя комитета, а что именно он подразумевает под теми самыми «истинными ценностями», за счет пропаганды которых планируется увеличить количество граждан, испытывающих гордость за современную Россию. Оказалось, что все очень просто. «Это любовь к своей Родине, к своему народу, семейные ценности. Все это прописные истины, что мы их будем перечислять. Не мы это придумали, все прописано и заформализовано в федеральных и городских документах», - заявил Пархоменко.

Подпишитесь