Posted 5 декабря 2013, 08:30
Published 5 декабря 2013, 08:30
Modified 31 марта 2024, 16:02
Updated 31 марта 2024, 16:02
Нобелевский лауреат Жорес Алферов встретился с журналистами, чтобы объяснить, почему в Санкт-Петербурге необходимо создать региональное отделение Российской академии наук. Поводом для беседы стала недавняя статья в газете «Известия», в которой в вину ученому ставили то, что он якобы пытается взять часть академии под личное управление. В Петербургском научном центре РАН заметили, что после публикации телефон не умолкал. Всех интересовал один вопрос - писал ли Жорес Иванович письмо Владимиру Путину с просьбой дать петербургским ученым автономию или нет.
Как выяснилось, Алферов саму статью не читал («и смотреть не стал эту ерунду»), но, как говорится, осуждает, поскольку факты в ней перевраны. По признанию академика, письмо Владимиру Путину Алферов он действительно отправлял. Правда, не один, а вместе с губернатором Георгием Полтавченко. И произошло это аж в марте 2012 года, то есть до того, как возникла сама идея реформирования РАН, против которой академик активно выступал. В письме обосновывалась целесообразность организации северо-западного отделения, основной посыл заключался в возрождении научно-технологического потенциала города на Неве.
«Владимир Владимирович написал блестящую резолюцию: рассмотреть, поддержать и доложить», - отметил Алферов.
Письмо было перенаправлено министру образования и науки Андрею Фурсенко. На этом дело однако и остановилось. В феврале 2013 года нобелевский лауреат вновь лично встречался с Путиным. На аудиенции он напомнил президенту о том, что начатое дело создания регионального отделения необходимо довести до конца. И вновь он услышал слова поддержки.
«Он сказал замечательные слова: «Конечно, Жорес Иванович, но позже, мы сделаем это вместе с вами». Однако затем последовал закон о реформировании РАН, который Владимир Путин подписал в конце сентября 2013 года. Спустя месяц президент предложил установить годовой мораторий на решения, касающиеся имущества и кадров РАН.
Между двумя этими событиями было проведено совместное заседание президиумов Санкт-Петербургского научного центра РАН, Северо-Западного отделения РАМН и Северо-Западного научного центра РАСХН. Главы подразделений - Алферов, Софронов и Попов - констатировали, что принятие закона приведет к значительному увеличению количества научных организаций, междисциплинарное взаимодействие которых должно обеспечиваться расположенным в Санкт-Петербурге региональным подразделением Российской академии наук. То есть по сути говорилось о создании в Петербурге все того же отделения, но только в изменившихся условиях, с учетом примкнувших РАМН и РАСХН.
Повторное обращение от имени Алферова и Полтавченко вновь направили Путину. В известность был поставлен президент РАН Владимр Фортов, который не высказал Алферову категорического «нет», пояснив, что вопрос требует обсуждения.
«В результате преступной приватизации мы потеряли высокотехнологичные отрасли индустрии. Задача России – возрождение этих отраслей… Академия наук не на имуществе должна делать бизнес, а использовать имущество для научных исследований. Региональное отделение будет иметь больше возможностей для создания программы по развитию науки», - считает нобелевский лауреат.
При этом он заметил, что его совместное с Георгием Полтавченко обращение к президенту является служебным документом, содержание которого прессе знать не обязательно, поскольку это не «открытое письмо». Сегодняшние журналисты, по мнению Алферова, не являются специалистами ни в науке, ни в организации научных исследований. Детали реорганизации Петербургского научного центра не должны становиться предметом массового обсуждения.
То, что информация о переговорах по созданию регионального отделения просочилась в печать, была неверно интерпретирована и преподнесена в искаженном виде, ученый называет "заказом". Вот только называть имена заказчиков Алферов не стал.
«Думаю, что есть некая группа к кому-то там близких людей, которая меня не любит за мою активную позицию по закону о науке. Они используют любую ахинею, чтобы вывести меня из состояния равновесия, позлить. Самое желаемое для этих людей - чтобы Алферова вообще не было. Но Алферов есть, и здоровье у него в порядке. Я продолжу заниматься своей работой. Просто раньше говорили «фас» на академию наук, а теперь сказали «фас» на Алферова», - заявил академик.
Объяснил Алферов и почему он не хочет «читать всякие гадости». Его, например, очень досадуют отзывы к статьям в Интернете, которым он в последнее время пользуетс крайне редко. «Я ужасаюсь и поражаюсь этим отзывам. Если они соответствуют уровню нашего общества, то оно ужасно. Сплошь и рядом одно и то же: все, что мы сегодня имеем, устроили «жиды и коммуняки». Антисемитизм и антикоммунизм - это характерные признаки фашизма», - уверен он.
Отметим, что пока окончательного решения по созданию регионального отделения РАН в Петербурге не принято. Известно, что губернатору Георгию Полтавченко звонил и «имел долгий разговор» экс-министр образования, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко. Он сообщил градоначальнику, что полностью поддерживает идею, но реализовать ее в данный момент невозможно из-за введенного президентом моратория. Поэтому было решено вернуться к вопросу спустя какое-то время.
Нобелевский лауреат совершил и экскурс в историю. Он посоветовал всем, кто интересуется судьбой РАН посмотреть уставы академии, начиная с петровского времени. Во всех этих документах было прописано, что российская академия наук есть первенствующее научное сословие в России. В Советское время в уставе было четко прописано, что все финансовые и имущественные вопросы учреждения решались управлением делами академии наук, руководство которого назначалось и контролировалось президиумом академии. Алферов считает, что образованное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) сможет только тогда эффективно выполнять свою функцию, если станет тем, что прежде называли управделами РАН. «Это ужасно, когда игра на имуществе стала играть некую роль в академических организациях», - заявил он. Вспомнил при этом ученый и новейшую историю, а именно 1996 год, когда он, уже будучи депутатом Госдумы, внес поправку в Закон о науке, которая позволила научным организациям использовать арендную плату для разрешения финансовых трудностей. Институты в то время переживали не самый лучший период. «Я был директором физтеха, но у меня не было даже денег на оплату электричества и вывоз мусора», - заявил Алферов. Однако, уже в 2005 году была внесена другая поправка, отменяющая возможность учреждениям науки и образования собирать арендную плату.
Видео смотрите здесь.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.