Posted 26 ноября 2013, 23:00

Published 26 ноября 2013, 23:00

Modified 31 марта, 16:11

Updated 31 марта, 16:11

Мечты сдуваются

26 ноября 2013, 23:00
"Газпрому", ОАО "РЖД" и другим монополистам могут запретить спонсировать спортивные команды. Одни эксперты прогнозируют отток футболистов, другие уверены, что компании найдут лазейки, чтобы обойти поправки.

До зимнего перерыва РФПЛ осталось провести два тура, но, судя по всему, межсезонье скучным не будет. Сенаторы, в числе которых и Вячеслав Фетисов, внесли в Государственную думу законопроект, запрещающий естественным монополиям финансировать профессиональные спортивные команды.

Инициативная группа считает, что, осуществляя значительные вливания средств в профессиональный спорт, госкомпании действуют противоестественно.

"Законопроект разработан с целью контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и ограничения расходов естественных монополий на непрофильные активы... Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы отмечают что под контролем государства и потребителей должны находиться непрофильные активы таких компаний как ОАО "Российские железные дороги", ФГУП "Росморпорт", ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ", ОАО "Газпром", ОАО "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний", ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", ФГУП "Почта России", ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком". Предполагается, что поправки должны вступить в силу с 2014 года.

Новость не могла пройти и мимо Петербурга. В последние годы успехи местного футбольного клуба «Зенит» на внутренней и международной арене связывались именно со спонсорством «Газпрома». Газовый монополист не скупился на громкие приобретения. Так, осенью 2012 года в стан сине-бело-голубых перешли форвард сборной Бразилии Халк и полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель. По сведениям СМИ, новички обошлись клубу с берегов Невы в 100 млн евро. Кроме этого, «Газпром» поддерживает и главную ледовую дружину Петербурга — хоккейный клуб СКА.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты отмечают, что в отечественном спорте и главным образом в футбольном хозяйстве крутятся значительные средства. Но огромные вложения зачастую не дают необходимого выхлопа, ведь профессиональные клубы лишь «игрушки», которыми играют «толстосумы». В то, что инициатива сенаторов действительно будет воплощена в жизнь, специалисты не верят.

Спортивный журналист Константин Осипов уверен, что естественные монополии найдут способы обойти запрет на спонсирование профессиональных команд. По его мнению, в законопроекте присутствует разумная составляющая. В частности, эксперт подчеркнул, что покупка за 100 млн евро бразильского нападающего Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя - это перебор. Подобные приобретения себе могут позволить топ-клубы Старого света - "Бавария", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", поскольку менеджмент этих команд понимает: данные затраты они могут впоследствии "отбить". Ведь благодаря топовым футболистам продается больше футболок и другой клубной атрибутики, количество зрителей на стадионе возрастает, равно как и интерес к телетрансляциям матчей.

В России ситуация несколько иная. Как именно тратятся деньги в футбольном хозяйстве, непонятно. При этом вложения никогда не отбиваются. На заседаниях совета директоров того же "Газпрома" миноритарные акционеры порою выказывали недоумение, почему компания выделяет огромные средства на спортивную составляющую.

По оценке Осипова, государство ежегодно через разнообразные структуры, госкорпорации, городские и областные бюджеты выделяет на футбол около $10 млрд. И эти средства никогда не возвращаются.

"Возникает вопрос, зачем столь значительные вливания? Нам говорят о большой социальной роли футбола. Что люди перестанут пить водку, драться, а вместо этого пойдут болеть на стадионы, снизится напряженность в таких регионах как, например, Чечня и Дагестан. Но сегодня мы видим обратный процесс. Насилие уже не только в северокавказский республиках, но и на аренах Москвы, Петербурга, Ярославля. Получается, что социальную роль футбол не выполняет. Значит, это тоже некая ширмочка. Клубы должны строить академии, поддерживать детский спорт. Свои школы есть у "Зенита" и "Спартака", но, например, кто-то знает об академиях, скажем, в Воронеже или Костроме?!" — рассказал Осипов.

Эксперт считает, что озабоченность депутатов и политиков вопросом, почему столь огромные деньги уходят в песок, резонна. С другой стороны, говорить о том, что ведущие отечественные команды мастеров останутся без финансирования, не приходится. Госкорпорации через разного рода аффилированные структуры и офшоры найдут возможность содержать свои любимые футбольные игрушки. Зато малые клубы окончательно потеряют шанс на финансовую поддержку.

"В Петербурге появилась женская баскетбольная команда "Ладога", есть гандбольный клуб "Университет Лесгафта-Нева". Они не обладают большим бюджетом. Но у них был шанс, что в один прекрасный день к ним придет спонсор и протянет руку помощи. Теперь на свои просьбы о финансировании они могут услышать: "Извините, ребята, не можем по закону". Как у нас говорят: закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло. Богатые станут еще богаче, бедные - еще беднее", — отметил Осипов.

Эксперт подчеркивает, что проблему не стоит сводить исключительно к "Газпрому" и "Зениту" или к "РЖД" и "Локомотиву". Есть нравственная, моральная сторона. Тратить $10 млрд в год на футбол в России безнравственно.

В чем-то со своим коллегой солидарен и спортивный обозреватель Борис Ходоровский. Он считает, что государственные компании все равно сумеют найти возможность обойти запрет на финансирование профессиональных команд.

"Не исключаю, что на уровне Государственной думы и Совета Федерации будет принят закон, который каким-то образом будет регулировать роль государственных монополий в бюджетах профессиональных клубов. Но не думаю, что в жизни этих самых клубов, что-то изменится", — рассказал Ходоровский.

Эксперт считает, что госкомпаниям не составит труда изменить схемы финансирования клуба. Например, хозяином "Зенита" будет не "Газпром", а некий "бизнесмен с солидным состоянием", который сможет покрывать те расходы, которые сейчас происходят из бюджета газового монополиста. Ходоровский напоминает, что до того как контрольный пакет акций ЗАО "Зенит" был приобретен "Газпромом", общество принадлежало банковским структурам Давида Трактовенко. При этом "Газпрому" ничто не мешало быть титульным спонсором сине-бело-голубых.

По мнению Ходоровского, пассажир Российских железных дорог не должен финансировать покупку футболистов клубом "Локомотив", также как потребитель отечественного газа не обязан оплачивать голы, забитые за "Зенит" Халком. Однако эксперт подчеркивает, что законопроект находится исключительно на дискуссионном уровне. В поправках есть элемент популизма.

"Опять-таки, почему РЖД и "Газпром" не смогут финансировать профессиональные команды, а фонд имени Ахмата Кадырова или "Лукойл" в лице Леонида Федуна могут? Это чисто популистская акция, которая не решит проблем, связанных с абсолютно неадекватными тратами на создание футбольных команд. Неуемный рост затрат на клуб нужно каким-то образом сдерживать, но законодательной инициативой тут ничего не решишь", — рассказал Ходоровский.

А вот, наверное, самый известный болельщик «Зенита», артист Михаил Боярский убежден, что в случае утверждения и вступления в силу запрета на спонсирование профессиональных спортивных команд за счет средств естественных монополий, футбольный клуб "Зенит" может лишиться части своих ведущих игроков. Впрочем, сами поправки законодательства артист решил не комментировать.

"Сегодня у нас коммерческий спорт. Следовательно, угроза потери финансовой поддержки существует. Может быть, "Зенит" и опустится в турнирной таблице. Оттока зрителей (в случае принятия законопроекта) с "Петровского" не будет, а вот отток футболистов может случиться", — рассказал Боярский.

Подпишитесь