Posted 5 ноября 2013, 16:20
Published 5 ноября 2013, 16:20
Modified 31 марта, 16:30
Updated 31 марта, 16:30
Выбор концепции строительства «судебного квартала» так и не снял всех вопросов по переезду в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Теперь, как оказалось, Смольному надо срочно искать территорию для строительства жилья для служителей закона.
На прошлой неделе были подведены итоги конкурса архитектурных концепций строительства «судебного квартала», который должен появиться на набережной Малой Невы. Победителем была признана «Архитектурная мастерская Максима Атаянца». В целом, экспертное сообщество Петербурга признает, что жюри сделало правильный выбор. Дескать, Атаянц оказался единственным, кто смог воспринять ту критику, которая звучала со страниц прессы в отношении предыдущего проекта «Набережная Европы», от которого отказался ВТБ. Его мастерская не побоялась начать работу с чистого лица. Бюро предоставило визуальный анализ коридоров и панорам. И самое главное - застройка не должна закрывать вид на Князь-Владимирский собор, который останется важной доминантой в пространстве акватории Невы.
Справедливости ради отметим, что и проект-победитель подвергся немалой критике. В вину была поставлена «гипертрофированная классицизация», которая во многом переходит всякие границы, - слишком много цитат, архитектура в новом квартале «клонирована» и «вторична».
При подведении итогов конкурса была названа еще одна интересная деталь проекта. Причем заговорил об этом ни кто-нибудь, а непосредственно управделами президента Владимир Кожин. Выяснилось, что решено отказаться от возведения в квартале ведомственного судейского жилья. Площади, на которых должны были появиться корпуса с квартирами для судей, станут общественным пространством. Скорее всего «подарок городу» будет заключаться в том, что в концепции победителя после доработки появится классический петербургский городской парк. Его разобьют напротив здания будущего театра Бориса Эйфмана, и по площади он будет сопоставим с Екатерининским сквером. Это, конечно, не тот городской парк, подписи за который собирали петербуржцы, но какая-никакая попытка прийти к компромиссу.
Однако попытка усидеть на двух стульях поставила власти в замысловатую ситуацию. Классический вопрос «А судьи кто?» в данном случае случае может быть трансформирован в «куда, куда вас удалить?». Вероятно, городская администрация теперь ломает над этим голову. Окончательное решение о том, где строить жилье для служителей Фемиды, обещают принять в скором времени. Мест не так и много.
Во время субботнего объезда губернатор заявил журналистам, что сейчас рассматриваются такие варианты, как Васильевский остров и Петроградская сторона. В Смольном отталкиваются от того, что жилье должно быть недалеко от «судебного квартала». Отдельными СМИ это самое «недалеко» было воспринято как «шаговая доступность».
Обозначенные градоначальником варианты не остались незамеченными парламентскими градозащитниками. И они им не понравились. Депутат Борис Вишневский тут же обратил внимание на то, что ни на «Петроградке», ни на «Ваське» с их исторической застройкой места для строительства судейского жилья попросту нет.
"Для справки – если кто забыл: "судебный квартал" — это место бывшего ГИПХа, между проспектом Добролюбова и Малой Невой, от Биржевого моста и почти до Тучкова моста. В "шаговой доступности" от этого квартала на Петроградской стороне и Васильевском острове – охранные зоны: ОЗ-1 и ЗРЗ-1 (в крайнем случае – ЗРЗ-2). При этом – сплошная историческая застройка. Свободного места нет", — написал Вишневский в Facebook.
Он также напомнил, что в Петербург переедут 215 судей ВС РФ и ВАС РФ. "Откуда возьмем 215 квартир в "шаговой доступности", Георгий Сергеевич? Что вы там "прорабатываете", позвольте спросить? Снос существующих исторических зданий и строительство на их месте элитного жилья для высоких судей (на рядовое жилье ведь они не согласятся)? Или выселение ради них жителей десятка близлежащих к "судебкому кварталу" домов?" — поинтересовался депутат.
Аппарат Полтавченко почему-то больше всего покоробила эта самая «шаговая доступность». Тут же выяснилось, что такого словосочетания градоначальник не произносил, а просто говорил о том, что судейские квартиры должны находится рядом с их местом работы.
Как признался Вишневский, он подобную заочную пикировку считает «смешной». «Я, честно говоря, не вижу большой разницы между первым и вторым», - объяснил депутат.
Народный избранник сообщил, что он совместно с коллегой Александром Кобринским сегодня все-таки направил запрос на имя Георгия Полтавченко. Парламентарии просят сообщить, какие именно территории для размещения жилья судей рассматриваются, и кто именно занимается проработкой этих вариантов. Кроме того, депутаты поинтересовались, подразумевается ли снос исторической застройки, расселение домов, а также строительство на территории Александровского парка, Петровском, Каменном и Крестовском островах.
"Есть еще один интересный момент: жилье необходимо не только 215 судьям. Есть еще 2 тыс. сотрудников аппарата. Хотелось бы понять, где они будут жить", — сообщил Вишневский. Практика размещения судей Конституционного суда в коттеджных поселках на территории Крестовского острова показывает, что служители закона у нас любят жить в более комфортных условиях, чем обычный элитный дом.
Желание одновременно и угодить отстаивающим идею городского парка горожанам, и окончательно заполучить статус судебной столицы играет явно не на руку городской администрации. В итоге же недовольными проектом могут остаться как местные жители, так и приезжие служители закона.