Posted 18 сентября 2013, 18:10

Published 18 сентября 2013, 18:10

Modified 31 марта, 17:15

Updated 31 марта, 17:15

Киоски: незаконны и очень опасны

18 сентября 2013, 18:10
Малый бизнес в Петербурге продолжает жить полулегальной жизнью. Старые законы для него больше не существуют, а новые правила еще не вступили в силу. При этом уже сейчас ясно одно: давление на предпринимателей продолжается.

Малый бизнес в Петербурге продолжает жить полулегальной жизнью. Сейчас расположение киосков и лотков в городе теоретически подчиняется схеме нестационарных торговых объектов. Однако еще год назад дислокацию этих точек регулировали адресные программы. И местное законодательство до сих пор использует именно это устаревшее понятие, когда речь идет о штрафах за торговлю на неустановленной территории.

Депутат-единоросс Алексей Макаров неделю назад первым обратил внимание на то, что петербургский закон об административных правонарушениях содержит ссылку на утративший силу документ. В нем предлагается штрафовать за то, чего уже нет, а нарушители новых норм остаются безнаказанными. Парламентарий предложил убрать из закона упоминание адресных программ, которые официально не существуют в Петербурге с января нынешнего года.

Вместо этого в закон предлагалось внести штрафы за мелкорозничную торговлю на территориях, не включенных в новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Таким образом Макаров хотел привлечь к материальной ответственности более трех тысяч предпринимателей, в этот перечень не попавших. Однако предложения единоросса приняты не были. Депутаты решили одобрить другой закон, более соответствующий непростым реалиям города на Неве.

Дело в том, что сейчас петербургский малый бизнес находится в подвешенном состоянии. Старые законы для него больше не существуют, а новые правила еще не вступили в силу. Порядок размещения торговых объектов с января регулирует постановление правительства №1045. Однако сама схема не утверждена до сих пор. Фактически, все киоски в Петербурге сейчас нелегальны.

Попытки попасть в схему размещения уже принесли немало головной боли бизнесменам. Те, кто ранее заключил договоры на аренду, были вынуждены все согласовывать по второму кругу. Многие получили отказ, так как по новым правилам киоски нельзя размещать в охранных зонах инженерных сетей, например, теплотрасс. Других ограничений тоже много. В итоге, по данным Союза малых предприятий Петербурга, из 6 тыс. 880 поданных заявок на аренду земли Смольный ответил отказом на 3 тыс. 579. Тем, кто не вошел в основную схему, позже предложат участки на альтернативной территории. Но не всех радует перспектива вести торговлю на задворках.

Особенно не повезло киоскам с периодической печатью - около 70% из них оказались вне закона. Многие стояли десятилетиями, но вдруг начали мешать. «Не думайте, что если ваша торговая точка располагалась в одном месте, то вы будете там всегда», - предостерег на этой неделе бизнесменов начальник юридического управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Герман Шустиков.

В то же время у бизнеса много существенных претензий к новой схеме размещения. Генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс» Ирина Васильева считает ее сырой, так как адреса распространителей по целым районам потеряны из-за технических ошибок и человеческого фактора. «Мы уже не понимаем, кто мы - «легалы» или нелегалы. Сейчас в Петербурге около тысячи объектов продажи прессы, и вне закона примерно 350. Это смертельная для нас ситуация. Мы будем сокращать персонал, уволим киоскеров и просто не оправимся. Конечно, нужно зачищать город, приводить его в порядок, но действовать при этом поэтапно, чтобы нам всем вместе не опозориться», - рассуждает Васильева.

Технические ошибки депутат ЗакСа Ирина Иванова считает делом поправимым — придется только повозиться с бумагами. Само ущемление малого бизнеса кажется проблемой посерьезней.

«Адресные программы не тождественны схеме размещения. Последняя в несколько раз сокращает пространство для торговли. Свои ограничения есть у КГА, районных администраций. Но чего мы все-таки хотим - ограничивать предпринимателей или поддерживать их? Город должен дать понять малому бизнесу, что он ему нужен», - говорит Иванова.

Депутат Марина Шишкина безуспешно пыталась уговорить своих коллег отложить принятие каких-либо законов о штрафах за торговлю в неустановленных местах. По ее мнению, сначала надо продумать и утвердить схему размещения, а уж потом заботиться о наказании для нарушителей.

«Наказывать нерадивых торговцев надо. Но таким образом мы обязательно накажем добросовестных, а недобросовестные откупятся. Зачем нам сейчас в ручном режиме менять законодательство? К тому же все это приведет к информационному краху в городе. Пострадают не только газеты, а целые издательские дома», - прогнозирует парламентарий.

Но откладывать вопрос было нельзя, так как отсутствие действующей статьи закона об административных правонарушениях также могло привести к хаосу. В итоге альтернативный проект закона разработал депутат Виталий Милонов. В его документе делается послабление для киосков с периодической печатью, владельцы которых уже заключили договор на аренду земли и были ранее включены в адресную программу размещения.

Этих предпринимателей наказывать за установку не по схеме пока не будут. Зато для юридических лиц штраф за торговлю в неустановленном месте повышен со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Сегодня данный вариант законопроекта был принят ЗакСом за основу.

Документ в целом правильный, но еще не доработан, считают коллеги Милонова. Представитель фракции КПРФ Ирина Иванова уже подготовила поправки ко второму чтению. Депутат указывает на то, что не стоит освобождать от штрафов только киоскеров с действующим договором аренды. В таком случае под действие нормы не попадут многие предприниматели, договор которых пролонгирован на неопределенный срок.

За этими перипетиями остается неизвестным, когда именно будет утверждена пресловутая схема, и не вошедшим в нее киоскерам придется официально свернуть торговлю. Учитывая расторопность Смольного, до штрафов дело дойдет еще нескоро. Только вчера КУГИ выложил в открытый доступ проект изменений в постановление №1045, который просил подготовить губернатор. В документе как будто виднеются некоторые послабления к первоначальным строгим нормам.

Например, в садах, парках и скверах разрешат устанавливать киоски для продажи экскурсионных билетов, цветов, газетно-журнальной продукции, а также объекты проката спортивного оборудования, тележки и лотки с мороженым и воздушными шарами. Кроме того, отменен запрет на размещение торговых объектов вблизи медицинских организаций и объектов спорта. Предельное расстояние между киосками и зданиями, в которых располагаются органы государственной власти и образовательные учреждения, сокращено до 25 метров.

Однако всего этого мало, говорят депутаты ЗакСа. К тому же, появились новые ограничения. Например, на важнейших транспортных магистралях города будет разрешено только размещение торговых тележек площадью не более 2 квадратных метров. В них с 1 апреля по 1 ноября предлагается продавать проездные, лотерейные и экскурсионные билеты, газеты, цветы, мороженое и безалкогольные напитки. То есть давление на малый бизнес продолжается и ради отстаивания его интересов предстоит бороться еще долго.

Софья Мохова

Подпишитесь