Posted 11 сентября 2013, 10:00
Published 11 сентября 2013, 10:00
Modified 31 марта 2024, 17:22
Updated 31 марта 2024, 17:22
Исторический центр Выборга разрушается и, вероятно, пойдет под снос. Чиновники обсуждали этот вопрос на совещании, на которое не пустили ни прессу, ни местных жителей.
После обрушения в апреле этого года элементов фасадов два здания исторического квартала Выборга в границах Крепостной, Красноармейской и улицы Красина, а также Сторожевой башни под предлогом обеспечения безопасности местных жителей были снесены. От двух других строений «в живых» остались только фасады. Территорию исторического центра в советский период занимал завод «Электроинструмент», теперь она фактически стала бесхозной и никем не охраняется. Участок огорожен чисто символически – заборы, конечно, стоят, но обойти их не составляет никакого труда. Половина исторического квартала превратилась в пустырь, на котором за лето буйно разросся бурьян. Однако даже он не может скрыть груды арматуры и битого кирпича.
Накануне директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта вместе с областными и муниципальными чиновниками, а также приглашенными экспертами обсуждали вопрос сохранения и развития «исторического поселения "Город Выборг".
Журналистов на совещание не пустили. Чиновники только разрешили задать несколько вопросов, причем до того, как начали встречу. Владимир Цветнов призвал журналистов не нагнетать ситуацию в стиле «гипс снимают, клиент уезжает»: «СМИ хочется жареного, но много хорошего происходит. Нельзя говорить только о плохом. Должны исходить из существующей реальности. Наказать. Но кого? Есть доля ответственности выборгского муниципального образования, властей Ленинградской области. Но они не сами пришли к власти, вы опускали листочки в урну».
Однако снесут исторический центр Выборга или все же сохранят, из объяснений статусного федерала так и осталось неясным. Владимир Цветнов сообщил, что методический совет Минкульта в ближайшее время рассмотрит экспертизу, которая была подготовлена в августе этого года. Напомним, что содержащийся там главный вывод — снести оставшиеся здания квартала и впоследствии при строительстве воссоздать их исторические фасады — вызывал негодование не только градозащитников, но и некоторых уважаемых в Петербурге специалистов от реставрации.
«Это все равно будет новодел. Новострой под старину в центре Выборга уже есть, и выглядит это как "Диснейленд". Да и простроено из недолговечных материалов. Если снесут дома в квартале, о котором сейчас речь, то еще неизвестно, сколько эта территория простоит пустая и не получится ли потом так, что при застройке о воссоздании фасадов забудут», - говорят выборгские активисты.
Неравнодушных граждан общественники призывают выйти на митинг. Мероприятие они планируют провести в ближайшее время, по возможности синхронизировав его с приездом в Выборг президента России Владимира Путина на открытие после реставрации библиотеки Аалто.
Следует отметить, что некоторые жители не возражают против новодела, только бы кирпичи на голову не сыпались и не рушились балконы. Ведь жилой дом XVI века, в котором и сейчас спокойно живут люди, в Выборге всего один.
Между тем обитатели центра привыкли, что ходят под богом. В этом году жертвой падения балконов одного с одного из домов чуть не стал местный житель. Многие из этих сооружений держатся на чистом слове.
Выборгские активисты недовольны тем, что найти ответственных за разрушение не удается, а чиновники принимают не совсем логичные решения. «19 млн рублей выделил на снос квартала. Еще раньше больше 5 млн из бюджета ушло на восстановление фонтана. Но он и в советское время не работал. Неужели деньгам нельзя было найти другое применение?» - возмущается местный житель Алексей Соколов.
«Бороться надо за то, что можно спасти небольшими средствами. В Выборге есть другие объекты, которые надо спасать. В выборгском замке надо делать целый комплекс работ», - утверждает зампредседателя комитета по культуре Ленобласти, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков.
Чиновники, впрочем, надеются найти инвестора, который придет в квартал и вложит в него свои деньги. Но в том, что это удастся сделать, есть серьезные сомнения. Дело в том, что строителю выгоднее прийти на чистую площадку, а не на участок с полуразрушенными историческими зданиями.
Любопытно, что представитель федеральных властей, посетивший Выборг, версию со сносом «с порога не завернул». Вопрос в том, областные или же федеральные чиновники дадут указание уничтожить исторический квартал. По всей, видимости, выборжанам остается следить за увлекательным бюрократическим перетягиванием каната.
В Выборге есть дом, в котором новое поколение видит «смайлик». Только улыбка эта не веселая. К сожалению, подобное выражение лица имеют многие здания исторического Выборга. Города, который при грамотном подходе мог бы не только поглощать деньги, но и генерировать прибыль, давать отдачу. Ведь у Финляндии, у которой нет такого наследия, это получается сделать.
Марина Елецкая