Posted 21 августа 2013, 09:40
Published 21 августа 2013, 09:40
Modified 31 марта, 17:40
Updated 31 марта, 17:40
В каждом районе Ленинградской области есть места, которые считаются грибными. В Волховском районе советуют идти к Черноушево, в Кировском — в Синявино. Однако, отмечают специалисты, 100-процентного результата даже при самой лучшей репутации грибного леса ждать не стоит.
«Мы никогда не можем точно сказать, где и когда найдем плодовые тела грибов. Некоторые виды стабильно плодоносят примерно на одних и тех же местах из года в год, а другие появляются в разных местах и при этом не всегда», — поясняет профессор Петербургского госуниверситета, доктор биологических наук Дмитрий Власов.
Несмотря на то, что в конце весны — начале лета заморозков и похолодания не было, грибы пошли не по всей Ленобласти. Пока грибники из-под Луги выкладывали в сеть фотографии с комментариями вроде: «По 100 белых и 50 красных - разве не хорошо начался сезон?», любители северных направлений оставались ни с чем.
В прошедшие выходные в Приозерском районе собирателям везло уже больше: появились подберезовики, подосиновики и сыроежки. «И море колпаков, только почти 80% червивые», — делятся впечатлениями любители грибов в соцсетях. До последнего времени по всей Ленобласти было хорошо только с лисичками. «Их почти не повреждают вредители, что связано с биохимическими особенностями этого вида», — поясняет Дмитрий Власов.
Основной урожай других грибов еще впереди. Для их роста нужно много влаги, а перепад дневной и ночной температуры как раз способствуют появлению росы и тумана. Многие горожане предпочитают ходить за грибами неподалеку от Петербурга. Причина не только в нежелании вставать рано утром и далеко ехать, но и в осторожности — с начала сезона грибники теряются в лесах с завидной регулярностью. Вот петербуржцы и собирают грибы даже вдоль дорог. Что делать знающие люди, конечно же, не рекомендуют.
«Грибы аккумулируют вредные вещества. Это касается не только тяжелых металлов, но и пестицидов. А так как грибница занимает сотни квадратных метров, гриб с превышением тех же тяжелых металлов можно найти даже в относительно чистом лесу. Тем более не лучшее место для сбора рядом с автодорогой, свалкой или промышленным предприятием», — рассказывает специалист-химик испытательной лаборатории «Петербург-экспертиза» Ольга Харитонова. Именно поэтому грибы советуют отваривать несколько раз, жертвуя вкусом ради безопасности.
Наиболее подходящим местом для сбора грибов, по мнению председателя совета петербургского отделения общественной организации «Зеленый патруль» Сергея Виноградова, является Выборгский район Ленобласти. Экологи из «Зеленого креста» настоятельно рекомендуют обходить стороной Кингисеппский, Волосовский и часть Ломоносовского районов. Роспотребнадзор, в свою очередь, в этих местах грибы собирать разрешает, но тут же советует проверять их на наличие цезия-137. Дело в том, что эхо Чернобыля докатилось даже до 47 региона. В списке пострадавших — 29 населенных пунктов.
Проверить собранные грибы на цезий-137 петербуржцы могут бесплатно в радиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по улице Профессора Ивашенцова, 5. Исследование займет полтора-два часа. Если никакой радиационной гадости не выявят, грибы отдадут обратно.
Впрочем, областной Роспотребнадзор за годы мониторинга превышений нормативов по содержанию радионуклидов в грибах и ягодах так и не обнаружил. «Период полураспада достаточно длительный. Должно пройти еще не менее 150 лет, чтобы можно было с уверенностью сказать о безопасности этих районов Ленобласти. Ягоды накапливают тяжелые металлы в стволе кустарника и в листьях, в то время как в самих плодах их уже меньше (кроме клюквы — она тоже бывает опасной). А грибы «всасывают» в себя всякую гадость из почвы. Понятно, что никто еще лучевую болезнь от употребления грибов не заполучил, но в случае с радиацией лучше перестраховаться», — отмечает Юрий Шевчук.
Именно поэтому экологи не советуют покупать грибы с рук. Если продавцы в легальных торговых точках обязаны получать подтверждение безопасности товара, то частники этого требования избегают. «По закону вся продукция, которая поступает на рынки, проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, и грибы в том числе. Проводится органолептическая оценка, делается проба варки. И, конечно, самое главное исследование — на радиоактивную загрязненность», — поясняют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы одного из городских рынков.
Как показывает практика, любители грибов делятся на две группы. В первую входят те, кто не гнушается покупными подосиновиками, подберезовиками и лисичками. Им остается уповать на то, что теория экспертов о безопасности не расходится с практикой, и на столы покупателей попадают чистые от радиации грибы. Вторая группа рынкам не доверяет и предпочитает брать все в свои руки. Таким грибникам остается лишь пожелать удачи в их «тихой охоте» на просторах Ленинградской области.
Марина Елецкая