Posted 3 августа 2013, 11:24

Published 3 августа 2013, 11:24

Modified 31 марта 2024, 17:56

Updated 31 марта 2024, 17:56

Эксперимент на больных

3 августа 2013, 11:24
Пациенты российских больниц уже могут не ожидать на обед рыбу, молочные продукты, капусту, ржаной хлеб. Меню страждущих будет состоять из СБКС – сухих белковых композитных смесей. Съел порошок - и сыт. Так считает Минздрав.

Пациенты российских больниц уже могут не ожидать на обед рыбу, молочные продукты, капусту, ржаной хлеб. Меню страждущих будет состоять из СБКС - сухих белковых композитных смесей. Съел порошок - и сыт. Так считает Минздрав.

На официальном сайте Министерства здравоохранения РФ 24 июля появился официальный пресс-релиз. В нем говорится, что в соответствии с приказом Минздрава России во всех лечебных учреждениях страны утверждены новые нормы лечебного питания.

«Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и несколько уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Кроме этого, из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля, - говорится в пресс-релизе. - Некоторые изменения произошли в количестве продуктов на одного человека в сутки, например, несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов в связи с более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка обеспечено сывороточными белками молока».

Минздрав, встретив менее чем за сутки неоднозначную реакцию специалистов на свое нововведение, также поспешил уточнить, что «набор продуктов питания остался прежним. По новым нормативам в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей - огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао». Примечательно, что ключевые слова о том, что в состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят сухие белковые композитные смеси (СБКС), которые теперь должны заменить больным обычные молоко, рыбу и капусту, поставлены в самый конец документа.

И там же дается расшифровка, что же из себя представляет «пища будущего»: «Подходы к созданию белковых композитных сухих смесей и их рецептура были разработаны еще в 70-е годы прошлого века академиком А.А. Покровским. Эти продукты производятся на основе сывороточных белков молока с включением в их состав лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, мальтодекстрина (источника углеводов)… Они не содержат животный жир, избыточное потребление которого приводит к развитию атеросклероза и избыточной массы тела».

Уточняется, что проект приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. По уверению Минздрава, замечаний и предложений к проекту приказа не поступало.

Так, может, и опасаться нечего, а на порошках СБКС пациенты начнут выздоравливать, как на дрожжах? Корреспондент «Росбалта» решил поинтересоваться мнением диетологов и специалистов по лечебному питанию, могут ли белковые смеси стать полноценной заменой обычной еде и действительно ли «пища будущего» станет достойной альтернативой треске и молоку. Однако тут же столкнулся с непредвиденным препятствием. Все эксперты при упоминании о СБКС и приказе Минздрава однозначно отказывались от комментариев, а если и комментировали, то с категорическим требованием не указывать ФИО респондента.

Так, отказались как-либо комментировать нововведение в одном из ключевых отделов НИИ питания РАМН (хотя, казалось бы, инициатива по внедрению СБКС шла оттуда, - прим. «Росбалта»). Не стали обсуждать этот вопрос «профильные» специалисты в комитете по здравоохранению Петербурга и даже Северо-Запада. Двое ученых с мировым именем, страшно извиняясь, ответили: «Без комментариев». В Управлении социального питания Петербурга также отказались от обсуждения, сославшись на отсутствие конкретных методических рекомендаций.

Причину такого нестандартного поведения специалистов частично приоткрыл источник в медицинских кругах: «Вы не представляете, какой уровень создателей этого приказа! Там такие подписи стоят! – буквально шепотом рассказал информированный источник. – После получения пакета документов из Минздрава и запроса из Госдумы мы дали положительное заключение на применение смесей в медучреждениях. Правда, пока только во взрослых. Если придут документы по детям – придется тоже давать «добро».

На вопрос, а чего, собственно, следует опасаться, специалист посоветовал: «А вы почитайте побольше про СБКС. Например, их гигиенический сертификат. И все поймете».

Однако из всех тщательно изученных научных документов вывод пока получается только один: этот продукт является лишь компонентом для приготовления блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания детей с 3 лет и взрослых. То есть на порцию каши, супа или макарон добавляется столько-то грамм вещества. Наверное, это хорошо. Только вот насколько адекватна подобная замена обычной пище?

В отличие от чиновников и руководителей медучреждений рядовые медики попытались аккуратно прояснить ситуацию: «СБКС имеют право на существование, но их применение должно быть очень тщательно дозировано, причем индивидуально, - считает врач-диетолог Анатолий Попов. – Если, например, увеличение доли белка в питании пациента нежелательно, то получится его передозировка. Насколько я знаю, смеси состоят либо из белков молока (казеина или белков сыворотки молока), либо изолянта соевого белка. А соя может влиять на гормональный фон, да и вообще не слишком желательна для лечебного питания. К тому же, подчеркиваю: СБКС - это всего лишь компонент, биодобавка. Попробуйте выжить на одних биодобавках, да еще будучи больным».

Несмотря на уверения Минздрава об отсутствии сои как основного компонента, другие специалисты считают, что без сои подобный продукт невозможен. И при этом соя крайне выгодна из-за своей низкой цены и такой же низкой биологической ценности. Ее, например, очень активно используют в сельском хозяйстве: коровы действительно растут, как на дрожжах.

«Некачественное ненатуральное питание, основанное на сое и ее компонентах, ничего, кроме вреда, не принесет. Ею невозможно заменить обычный продукт», - прокомментировал Анатолий Попов.

Весьма скептически оценивают врачи и увеличение в рационе пациентов пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля.

«Получается, что и без того больных людей будут откармливать, как скот. Побольше булки и порошочков «для веса» - и можно не озадачиваться повышением стоимости среднесуточного рациона, разнообразием меню и прочими кулинарными изысками. Да, калорийность блюд по сравнению с ныне существующей увеличится. Но какой ценой?» - заявляют эксперты.

Впрочем, вопрос цены (в прямом и переносном смысле) – вопрос особый. Свою версию неожиданного меню для больных в интервью «Известиям» высказал диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его мнению, идея Минздрава экономически неоправданна и в ней можно предположить лоббирование интересов определенных производителей. По мнению Гинзбурга, в России всего четыре компании производят СБКС, причем только одна - «Международный центр клинического питания» (МЦКП) - плотно работает с государством. 99% госзакупок идут только через нее.

Почему именно МЦКП имеет такие преференции от государства, остается только догадываться.

Руководит МЦКП кандидат медицинских наук Олег Данилов. Параллельно Данилов является генеральным директором Национальной ассоциации клинического питания и ответственным секретарем Профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава. Заправляет этой профильной комиссией директор НИИ питания РАМН профессор Виктор Тутельян. Инициатива изменить рацион пациентов шла от НИИ питания РАМН. А НИИ питания РАМН, в свою очередь, по некоторым предположениям, и является учредителем этого самого «Международного центра клинического питания», который и будет кормить российских больных «словом из четырех букв».

В самом МЦКП корреспонденту «Росбалта» ситуацию не прокомментировали, обещав перезвонить.

Любопытно, что пока плюсы в введении нового меню видит только один представитель медицины - профессор всего того же Института питания РАМН Алла Погожева. Именно ее слова о вреде рыбы, капусты и ржаного хлеба для больных цитируют все СМИ. Другие комментарии осторожно связаны с тем, что капуста действительно может вызывать брожение в желудке и вздутие, а рыба и хлеб не всегда хорошо перевариваются.

Так можно договориться до того, что есть вообще вредно. Тем более больным. Как говорится, в лагерях толстых не было.

Марина Бойцова

Подпишитесь